注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】命宫 胎元 胎息 身宫 推排法  

2015-01-29 10:02:33|  分类: 风水算命类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
命宫
  凡推命宫,须以生月之数(如过中气,作次月之数推。)与生时之数合算。寅一,卯二,辰三,巳四,午五,未六,申七,酉八,戌九,亥十,子十一,丑十二,以十四为本位。如月之数不满十四当加之,加到十四为止。即以所加之数,为某宫。如满十四数者。当加至二十六,为本位。亦以所加之数为某宫。或以十四减去月令时辰之总和,所余之数,即为命宫。欲知某宫之干,再以年干遁之。与年上起月法同。列式如下:
  14-(月令(过候加一)+时辰)=命宫
  26-(月令(过候加一)+时辰)=命宫
身宫起法:子上起正月顺推到本生月,再将时支落生月逆推到酉,酉所临地支即是身宫,身宫天干以年上起月法来定。
所谓胎元,指的是受精怀胎的月份,说明一个人在怀孕的月份禀受天干地支及五行之气,以此作为预测命运的一种重要参考依据。其法是以月柱的天干向前推一位就是胎元天干;月份的地支向前推三位就是胎元之地支。例如丙子月起胎元,丙子的丙字向前迸一位是丁,子字的向前进三位是卯,将和卯加在一起其胎元是“丁卯”,其余类推,
从六十花甲子的推排顺序来看,从丙子起胎元逆推至丁卯正好是十位,可见这种推法是以十月怀胎为基数而推的。
鬼谷子云:胎中如有禄,生在贵人家;若要值空亡,贫穷起怨嗟。胎元若见贵,必定受祖荫,如果与日柱,年命刑冲克害,定主此人一生艰辛。胎元与生时干支的纳音五行相生,主此人长寿,如刑冲克害,主此人短寿。胎元的纳音克出生年的纳音,为胎元克年,必主父母短寿。
1.胎元的吉凶断法
①胎元是四柱根基,不宜与四柱相克,若与命局某一柱相冲相克则主某一柱的六亲不吉。
②胎元最不宜与日柱相冲相穿,遇之则主此人一生辛苦劳碌。
③胎元遇吉星大吉,如与天德月德贵人相临,必得福猄护佑。
④胎元干支与年柱和时柱干支相生,得以祖上庇佑而且长寿,如与生时干支刑冲克害,主父母寿命不长。
⑤四柱纳音不宜与胎元纳音相克,如柱有三个纳音与胎元纳音相克,主此人祖上贫穷,父母早丧,本人应为孤儿,幼年家贫如洗。
2、胎息推排法
胎息的堆法是以日柱为声,与日柱干支相合者即为胎息,如丙子日生人,丙与辛合,子与丑合,即以辛丑日力胎息。
胎元属先天,胎息属后天。胎元受胎之月令对八字命局影响较大,胎息次之。
胎元与胎息互相不宜相冲相克,宜生扶为吉,相克则凶。
胎元和胎息原出于江湖算命《拦街网》“直断章”,属于算命术中铁口神断的一项“术语”。盲派推算对此非常重视,视之为“师传秘诀”。虽然对推命有一定的意义,但在传统派推命大多電视胎元而不重视胎息,江湖算命术虽然将胎元、命宫、身宮归纳为命中三桓,但对胎息很少提及,有的教弟子时甚至只字不提,为了本书的全貌,故将二星录出,以供读者参考研究。
3、身宫推排法
命宫、胎元、身宫在传统算命述中被称之为命中“三桓”,又称之命中三柱,其作用与命局四柱同等重要,称之为“七柱推命法”,七柱推命比起四柱推命述既详细而又直接,被老前辈纳人《江湖拦街网》“直断篇”中。此法在应用时最好与用神同看,也可直接按照排好的断语直下结论,此法在江湖上称之为“铁口神断”法。
身宫的排法非常简单,其法与“命宫”推排法大体相似,只是有顺推与逆推之不同。命宫的推排法是从子上起正月逆推到本生月,然后将时支落在生月上顺数至“卯”,卯所临的地支即是命宫。而身宫和命宫的推法大致相同,也从子上起正月,顺推到本生月,再将时支实在生月逆推至“酉”酉所临的地支即是“身宫”。
既知身宫的地支,再推身宫的天干,起干法是以年上起月法而定,年上起月法古时叫“五虎遁月歌”。例如某男的出生八字是辛巳年、戊戌月,癸丑日、壬戌时,已士身宫地支是酉,再求身宫的天干,已知命主出生在辛巳年,查五虎遁月歌,“丙辛之岁从庚上”,辛年是从庚字顺数,接着是辛、壬、癸……一直数到酉,即知这个命主的身宫是“丁酉”,余皆以此类推。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017