注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】手足发凉分型辨治  

2016-01-20 08:20:18|  分类: 四诊知病因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《手足发凉分型辨治》
        手足发凉是经常遇到的一个症状。在西医的诊断中,脑血管后遗症、颈椎病、糖尿病微循环障碍、末梢神经炎等都会出现手足发凉的表现。在中医里,我们一般分为四个类型进行辨证论治。 

气血亏虚; 属于中医的血痹,乃血虚寒厥证。患者手足发凉,发麻怕冷,甚则冷过肘膝,舌淡,脉细无力。代表方剂:黄芪桂枝五物汤、四逆汤、当归四逆汤。血虚重者,可以在方中加鸡血藤、首乌等。在日常生活中,患者可以经常服用当归生姜羊肉汤,并且注意保暖,少接触寒凉。

气虚血瘀; 素体气虚,不能行血,以致脉络瘀阻,筋脉肌肉失去濡养,所以手足发凉,舌质发暗,甚则淡紫,舌下静脉黑长。代表方剂:补阳还五汤加减,寒重者可以加黑附子以温经散寒。

阳气内郁; 由于患者肝气不舒,所致阳气内郁不能发散,手足不温,甚则抽搐昏迷,牙关紧闭,手足紧握,但患者的胸腹是发热的,脉弦,舌质基本正常。代表方剂:四逆散加减,同时可以配合针灸,针刺十宣穴放血效果显著。事后,要对患者进行心理的辅导,长期效果更好。

阳衰厥逆; 恶寒蜷卧,四肢厥冷,脉微,神衰欲寐,这是阳气衰微的危证表现。代表方剂:回阳救急汤、独参汤加减。

在诊病的过程中,我们要抓住辨证论治这一核心,结合患者的全身症状,做出准确的诊断,采取适宜的方药和其他外治手段,以最大限度缓解患者的病痛。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017