注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】四药一蛋可治各种原因引起的水肿  

2016-11-03 16:20:09|  分类: 方药论症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水肿病为临床上常见病之一,不论何种原因引起的水肿采用土苓茅艾车前汤治疗,均可收到较好的疗效。例如:一位50岁男性全身关节疼痛2年余,就诊时面部及双下肢浮肿,胸闷、心悸、气促,心率每分钟120次,腹部膨隆似6月妊娠,双肾区有叩击痛。用土茯苓、鲜茅根、车前草各50克,艾叶10克加1个带壳鲜鸭蛋同煎30分钟,吃蛋,并将煎服2次后的药渣加5000毫升热水,放入50克盐坐浴20~30分钟。连用2剂后,患者诸症顿失,胃纳大增,行走自如,随访1年未复发。
       该方以甘寒清热解毒利尿的土茯苓、车前草、鲜茅根为主药,再以辛温散寒除湿之品艾叶为佐,即可防前3味药过于寒凉而伤阳,又可温脾肾以行水化气,佐鸭蛋1个扶其正。
       验证:江苏通州江国妹用本方治疗好了其同事父亲因肺癌引起的水肿。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017