注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]古传晒太阳祛病法  

2016-12-24 11:06:12|  分类: 气功养生门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

转载

原文地址:古传晒太阳祛病法(转载)作者:
                                        转自:洞天禅微



清朝道光年间,一个号“天休子”的神秘人,著《修昆仑证验》一书,传下古法,告诉后人:三伏天晒太阳,不但能治病,还能治大病
原文:“凡男妇头风、脑漏、牙疼、耳肿、脚气、臁疮、手足腰背筋骨疼痛、风寒、湿热、虚弱、酸软等症,于三伏日巳、午、未时,赤身于烈日中晒之,不论新旧大小病症,概能痊愈除根,即妇女月事,亦可晒,通天地化育神工,难以殚述。第不可遮盖著衣,乃致受热也。”
 

“有人传以晒法者,伏天赤身于烈日中晒之,汗如水流,风来凉爽,不觉其热也。惟初晒必脱皮,厚薄皆随其病,甚至起水泡,其愈极快,无过二日者,真化工也。”
为让大家更好理解,且做一个字面上的翻译 吧:有人传下了一种方法,在三伏当天的上午九点到下午三点(9点~11是巳时,中午11点~1点是午时、1点~3点是未时),赤身在烈日中暴晒,有点像欧 美流行的裸身日光浴,但是古人发现,三伏这一天做足日光浴,不但能祛男男女女的陈年痼疾,也可医新病,效果之好,甚至痊愈除根。就算女人在月事期间,也可 以晒。伏天赤身晒太阳,汗流浃背,但是并不觉得热,反而更能感觉到风的凉爽,只是初晒的时候,一定会脱皮甚至起水泡,至于脱皮到什么程度,取决于不同体 质、不同疾病。如果理解得没错,暴晒六个小时,一定会脱皮的好么……但是天休子说,这种晒伤痊愈很快,不过两天就能够好了。难道是借太阳的天力,发出了伏 毒的缘故?

1、向动物学习晒太阳
如果你是一个喜爱动物的人,会发现家养的猫 咪特别贪恋阳光,它在太阳下面洗脸、睡觉的时间,几乎占据了生活的大半时光;狗同样喜欢日光浴,在晒太阳的时候,连最亲近人的召唤也懒得回应。动物的眼耳 口鼻,没有一处不机敏。它们看到了太阳对生命的关照,它们嗅到阳光独特的味道,它们听得到太阳的召唤。不像人类,自从懂得了太阳由物质构成,就拒绝承认风 也有颜色。
其实,最喜欢亲近阳光的,仍然是人。不然为什么买房子的时候,喜欢挑向阳的房间,即使最贵的也是阳光房;当办公室被包围得滴水不漏,对阳光出现也开始大惊小怪:天啊,你这儿阳光太好了;天啊,今天天气真不错……
大概越是生活中的事物,就越容易被忽略。千 百年来,我们如此自然地,在日夜轮转中生活着,绝大多数人却不曾对太阳、健康、寿命之间的关联产生过联想。太阳,这个距离地球1.5亿千米的光体,为什么 对地球万物有如此大的吸引力?我们的祖先将决定生死的“能量”叫做阳气,与太阳又有什么样的联系?
人天生是具有“亲阳性”的,每个人都向往阳 光、明亮的地方,而“亲阳性”首先就表现在亲近温暖、抵抗寒冷。仔细想想,我们是不是都喜欢亲近温暖的事物?天冷的时候,自然要多加一件衣服;冬天时会想 喝热水,贴近暖气、空调,好让身体暖和起来;女孩子们喜欢厚实的绒毛玩具,长满毛的小猫、小狗抱起来也很舒服……人们渴求温暖的心理,在一些生活细节上表 现得淋漓尽致。但是谁也不会多想为什么会这样?因为这种天生的感觉,放在正常人身上,往往被忽略了。晒太阳对于大多数人来说,就像渴了喝水、饿了吃饭那么自然,没什么需要在意的。然而不管中西医的专家们,都会建议婴儿、老人、病人适当的晒晒太阳,来帮助生长发育和维护健康。 
古人早就已经总结出了:晒太阳是最朴素、最 简单的“以阳养阳”的方式。现在人体质变差,寿命减短,疾病谱不断增加的根本原因,不是细菌和病毒的侵犯,而是人们忘记了,自己是生活在太阳的“统治”之 下的。小动物们爱晒太阳,是抓住每一个机会,用太阳给予的能量来补充自己的阳气。
 
《内经》中有句耳熟能详的话:阳气者,若天 与日,失其所,则折寿而不彰。它很明白地告诉人们,人体的阳气,就像天上的太阳,没有它就没有生命。很多人更注重这句话中的“阳气”两个字,隐约感觉到, 是说人体的阳气像太阳那样重要。但是,大多数人都忽略了一点,人体中的阳气如果失常,疾病就要发生,寿命就要减短甚至死亡。
 
2、晒太阳,是向天借阳气
 
有个帖子叫到农村去晒太阳,说的是禽流感那会儿,城里空气紧张,在比较偏远的乡下,小孩子们还照样骑牛、挖野菜,人们也照样下地干活儿……让“憋屈”的城里人羡慕不已。
去过北方农村的人,冬天的时候,经常能看到把两只手揣在棉袄袖子里,倚着墙根儿晒太阳的人。可以说是中国传统文化的标志性动作之一。
 
而现在的城里人,都“蜗居”、“蚁居”着,为了能买个“厢房”拼命,早出晚归,不见太阳。一些房间被高楼大厦遮挡着;很多北漂族住在潮湿的地下室和没有窗户的隔板房……
压力和疲劳已经是对自身阳气的损耗,再加上没有了条件讲究居住环境,人们离太阳似乎越来越远了,
 
3、城市“偷”走了太阳,也“偷”走了真正的生活。
 
很多调查显示农村居民比城市居民长寿,少发 疾病。中国一直是以农业为主的国家,不只是因为粮食产量大,养活了很多人,更因为中国传统文化、中医文化的根脉,本来就埋在泥土里,而不是藏在水泥里。这 就需要有人去挖掘,去还原中医的本来面目。特别是一些只有在农村才遗留下来的习惯,都是养生、长寿之法,是简单到极致的“土”方法。
 
比如这种“揣袖子”晒太阳的姿势就很有讲究。有句古老的成语,叫“袖手旁观”,“袖手”二字就是把手揣在袖子里的意思,宋朝的陆游就有一首诗《袖手》:袖手地炉傍,身闲日自长。这是中国人传统中一个古老的习惯,但在中医来讲,这又是一个对健康最简单的养护之法。
 
中医说:腹为阴,背为阳。因为从人体来说, 阴经在前,阳经在后。两手插在袖子里,端着放在胸口,首先就把胸腔保护得很好,头背又接受着阳光的温煦,这样的姿势既保护了从胸前经过的阴经——任脉;又 让从后背经过的阳经——督脉,能够源源不断地接收来自太阳的能量。后背的督脉,就好比是人体的“发电厂”,而且用的是既环保又时髦的太阳能。
 
这里面就反映了一个很重要的理念,我们的阳 气,其实是太阳所赐予的。追溯到靠人力耕种的时代,农民们成天都是面向黄土背朝天。尤其是耕种季节,每天在阳光的照射下工作。这样的工作有两点好处,第一 点,使“发电厂”接收了大量的能量;第二点,流汗的过程,也把体内的垃圾顺利地排出体外。所以农村的老人们尽管脸上的皱纹很深刻,背也佝偻了,身体却非常 硬朗。
 
那个年代,就算是住城里的人也比较幸福,因为当时住的大多也是平房,或者楼层低的楼房,首先日照不会被遮挡,没事儿的时候,还能经常到自家的小院儿里,或者楼角、屋檐下面晒晒太阳。
 
现在跟过去完全不一样了,平时上班早出晚归,惟一能多接收一些阳光的时间,只有夏季,上下班路上那么一小会儿;而经常开车的人连这点儿晒太阳的时间也省略掉了,不但晒不到太阳,进了办公室,最需要有强大阳气来保护后背,还得让冷嗖嗖的空调吹着……
 
有一个很简单的防病、养生的办法,就是在“阳光灿烂的日子”,每过两个小时,就把缩在电脑前的背脊挺起,走到有阳光的窗前,转过身来,背对窗子站上十分钟,让温暖的感觉,也一并融化你背脊的僵硬与冰凉。
 
坚持晒太阳,效果会慢慢显现。也许是一年,也许是十年,当同龄人都疲惫了、苍老了,而你却仍旧阳光、健康,神采奕奕,你就知道这个向天借阳气的小方法有多么神奇了!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017