注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

令专家大夫甘拜下风的鼻炎验方  

2016-12-29 10:25:21|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

中医

分类: 中医中药窍验


文/济溪河

经常看济溪河博客的朋友,可能了解到济溪河曾写过一篇带女儿去看大夫治疗鼻炎的博客,感兴趣的朋友可以用谷歌搜一下,搜索词建议用:看大夫日记。

回想起排队看专家的经历,那拥挤的场面、难熬的等待,真的有点儿让人“不堪回首”哦~

先是排队去办“卡”,现在几乎每家大医院都有自己的“医卡通”,济溪河的钱包里已经有三张不同的医卡通啦。

然后再到耳鼻喉科分诊处刷卡,再排号。济溪河和女儿还有女儿她奶奶,与众多焦急等待诊治的人们,挤在几排候诊椅子那儿。那种无奈,那种无聊,只有经历过的人才会有深刻的体会。

好不容易到我们了,进去不到10分钟,专家大夫就给女儿“看完病”,开了处方去拿药。济溪河算了一下,10分钟的诊治时间,大约需要四五十分钟的等待。人多啊,专家少啊。

过了一周去复诊,专家大夫给看了看,让继续按照以前的那个方子继续使用。又是不到10分钟的诊治,用去了我们将近一个小时的等候。

专家大夫给女儿开出的处方效果如何呢?济溪河有一说一、开诚布公地说:不咋的!

济溪河照着专家大夫的处方,买药共花费300多元,女儿的鼻炎依然时好时坏,特别是女儿用了辅舒良喷剂半个月后,鼻子出血好几次,吓得她爷爷、奶奶再也不敢让宝贝孙女儿用啦~

这不前两天,女儿的鼻炎又严重了。女儿有个习惯,鼻炎的时候,鼻涕特别多,她就不停地用卫生纸擤鼻涕,恨不能一天用上一卷纸都不够。

济溪河是位中药师,在一家药店工作,平时不忙的时候,站在中药调剂柜台帮着抓中药。

那天一位年逾五十的老者,急急忙忙地到药店里来抓药。看着他手里的处方,济溪河有心地问:“您这个处方是干什么用的呀?”他回答:“这是治鼻炎的偏方,很管用!我儿媳妇的鼻炎很重,一次她到医院,医院里的一个小护士向她推荐了这个方儿。那个小护士也有很重的鼻炎,用这个方儿治好了,我儿媳妇用这个方儿也治好啦!这不,我老伴儿也有鼻炎,我就寻思着抓回去给她试一试。”

济溪河立刻用心把方子记下来。

 

处方:鹅不食草 30g,细辛5g。

 

用法:打成粉末,取出适量粉末,用纱布包裹,靠近鼻孔嗅药味儿。

济溪河想到女儿有严重的鼻炎,趁着闲暇抓了一副悄悄儿带回家,并且在药店里买了一包无菌纱布块儿(2.00钱一包),盘算着需要的时候试试看。

当时,济溪河抓这个方子的时候,店里倒是有粉碎机。可是考虑到细辛有一定的副作用,就没有用粉碎机,而是把那两味药放在捣筒里捣碎,并且搅合匀了。

看着她爷爷奶奶很着急,济溪河就把抓的方子拿出来,提议试一试。病急乱投医,女儿她爷爷奶奶立刻就同意了。我们是这样用的:从那包无菌纱布块里,取出一片儿纱布,再取一小勺药粉儿。把药粉儿放到纱布中央,然后卷起来,把药粉儿包裹在纱布里。接着,用女儿的一根头绳儿分别系(ji)在这块纱布卷的两端,戴在鼻子上。

趁着还没开学,白天就一直让女儿戴着,实在耳朵勒疼了,就摘下来一会儿。

大约戴了四五天的样子,女儿的鼻炎竟然好了!因为,她的鼻子不再淌鼻涕啦,更用不着一卷一卷的卫生纸了。

花费呢?药方划价只有3元钱!连女儿她爷爷奶奶都服气了,3元钱治好了专家大夫300多元钱都治不好的鼻炎,你说神奇不神奇?

本方为笔者收集,仅供参考。若需治疗,请详询执业医师。

 

                                                          摘自《济溪河学中医笔记》(11)

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017