注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

高血压病资料汇集(2)  

2016-12-29 11:56:25|  分类: 高血压类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

健康

分类: 中医中药窍验



 

                            2.高血压不吃药降压法

 

              文自    一念觉者

 

                                             

 

血压是心脏泵血推动血液前行而形成的一种对血管的压力(张力),所以血压的“动力输出源”有两个:一是心脏的一次泵血量,二是心脏泵血的次数(心率)。人体发育完毕以后,随着年龄的增加,心脏的功能是慢慢下降,“劲头”是越来越差,所以血压不可能是越来越大。如果血压高了,说明血液前行遇到了阻力或者循环出现了障碍,那么,肯定是血管出了问题。众多的心脑血管病及并发症,也足以证明了这一点。

生理血压:健康(长寿)的人,一生当中的血压基本处于一个很小的波动范围:10060(毫米/汞柱),心率在7080(跳/分钟)。随着年龄的增加及衰老,血压下降的幅度也是很小,即使到了八九十岁,血压下降的也不是很大,如果没有详细的记录,这种变化几乎被忽略。

行为血压:1,运动、过劳等消耗过多(过快)时,心率就会加快、血压就会升高,这叫“应答血压”,是为了(快速)补充消耗。2,激动、紧张、烦躁等情绪波动时,血管收缩导致血压升高,这叫“心理血压”。3,身体遇冷血管收缩血液变粘导致血压升高,身体遇热血管扩张血液变稀导致血压下降,这叫“温度血压”。

行为血压的波动范围很大,也会带来一些明显的“高血压”不适症状,像头晕、头疼、心慌、疲劳等,但对于生理血压正常的人,一般不会出现“心脑血管”意外。除非像个别运动员透支严重,出现猝死。

病理血压:也就是我们所讲的“真正的高血压”,医学上把超过14090(毫米/汞柱)的人纳入高血压圈。高血压很可怕,后果是不死即残。但这种后果不仅仅是病理血压造成的,有人几个月不吃降压药也不会出事。说明病理血压有“自救血压”的因素,血液前行有阻力(汽车上坡),心跳就要加快升高血压(加油门)。所以,“高血压”的真正危害是两种情况相互影响:病理血压+行为血压,病理血压就像定时炸弹,行为血压就像起爆器。因此,对于高血压的防止,病理血压和行为血压都要有足够的重视和措施。

这篇文章是针对高血压的家庭调理,很多康友开始都是“门外汉”,所以对于高血压的复杂机理不再多讲,只介绍高血压的几个典型类型的调理。如果实践中遇到不好理解或者不好掌握的问题,还需要参考文章<</SPAN>破解高血压><</SPAN>高血压自诊自疗详解>

“硬垢型”高血压:这种类型高血压,就是动脉出现了问题。心脏射血输送给动脉,“动力”遇到阻力,造成的情况就是“高压高”,压差大(大于4050正常范围)。这种情况的血压一般为:150701608017080等。这个情况好理解,离心脏越近的地方“冲”力越大,“堵点”离心脏越近或者血管越硬化,高压就会越高。

“软垢型”高血压:这种类型高血压,就是静脉(微血管)出现了问题。这个原理不好理解,我们可以“反推”想象,如果往血管里增加一些血液,血压就会比原来的高。这是因为血液总量增加了,对血管的“无动力涨力”增加了,那么在血液总量不增加的情况下,血压高说明血管的总容量减少了,被“软垢”给挤占了空间。这就像河道里瘀积了泥沙水位就会增高,如果满满一杯水向里面放一把沙子水就会向外溢。这种情况造成的血压是低压高,高压高的少属于“水涨船高”现象。这种情况的压差就会小,小于4050正常范围,血压一般为12090130100140110等。

“兼并型”高血压:前两张类型都兼备,低压也高,高压也高,既有“硬垢”原因,又有“软垢”原因。这种情况的血压一般在160100170110180120以上。

“硬垢型高血压”主要有两种情况:这些情况首先要防止硬化继续加重,思路和办法参考<</SPAN>从“水垢”看“血垢”剖析解决现代病>,其次才是通过食疗和理疗软化血管、清除硬垢。

1,动脉硬化,血管弹性降低、血管内径变细、彻底堵死。除了已经介绍过的老醋拌菜以及喝点醋的办法,还可以经常吃一些富含“柠檬酸”的水果,像柠檬、橙子、柑橘、荔枝、桔子、葡萄等,也可以把这些水果榨汁喝。嫌麻烦的康友,也可以直接买柠檬汁,加点蜂蜜、冰糖或食盐勾兑成“清垢茶”,每天餐后饮用一杯。如果钙、镁缺乏的,可以直接买柠檬酸钙片。柠檬酸是一个最好的保健佳品,对感冒、减肥、美容、便秘、解酒毒、排体毒等,都有很明显的效果。但哺乳期、有溃疡病的,最好不要用或少用。

2,椎管狭窄挤压血管,椎间隙变小挤压血管,脊椎变形挤压血管,硬化(钙化)增生挤压血管等,这些情况主要在颈椎、胸椎、腰椎等部位。像脖子中间两侧能摸出肿大游走性的“小硬疙瘩”,可以用老醋调制活血膏,保鲜膜包敷再灸宝温灸30分钟。像胸椎后突(变型)俗称驼背,可以用活血液加老醋包敷再灸宝温灸。像腰部位中间肌肉萎缩(肉皮紧贴于骨头),可以先拔罐后,再老醋加活血液包敷灸宝温灸。像胳膊上部内侧(肱二头肌上边,心包经)有颗粒状钙化增生,可以先拍痧,然后再用老醋调制活血膏包敷温灸。

这方面的调理,有一个技巧,就是高血压的康友,如果感觉哪里不舒服,那么哪里就是“灾区”,就是理疗的目标。如果经常头晕、头疼、奢睡等,那么首先是脑血管硬化演变至梗塞,这种情况血压升高时心率大多加快,除了疏通颈椎以外,还要活血液包敷温灸头部,改善整个头脑循环。如果经常胸闷、心慌、乏力等,那么首先是心血管硬化演变至冠状动脉梗塞和心肌梗塞,这种情况血压升高时心率大多变慢,就要在前胸后背疏通心肺区域。如果前列腺有问题,按照<</SPAN>前列腺病家庭理疗>调理后,这个因素高上去的血压也就会将下来。

“软垢型高血压”主要有两种情况:僵硬型和粘连型。像后脑勺(枕叶部位)肥大(甚至有增生沟)、脖子肥大(严重的僵硬),血压升高的时候,会明显感觉发硬发紧,用灸宝温灸10分钟,血压马上下降,这叫“升温降压法”。像肩膀(特别是中间、肩井穴部位),拿捏僵硬,严重的有“硬疙瘩”,按压特别疼痛,血压升高时按摩颈肩20分钟,有热感后这个因素升高的血压就会将下来,这叫“按摩降压法”。像大椎穴部位明显高(多)一块肉,摸着僵硬,如果捏不动就属于僵硬加粘连了,类似的症状主要还有三个部位:胳膊外侧上部中间(三焦经)、后背上部(严重的中间有一条线,我们叫粘连沟,肥胖型糖尿病多有这种情况),这种情况最好用走罐,然后老醋加活血液(活血液加皂角粉)包敷温灸。如果是腰部的问题,还可以用“烫脚降压法”,引血下行,还能促进腰部到腿、脚的血管清理和疏通。但心脑血管严重的,不可使用这个降压法,会出现“抢血现象”,医学上把这种情况叫“盗血现象”,会加重心、脑缺血部位症状的加重。

“兼备型高血压”:除了上面“分型”讲到的以外,兼备型高血压还有几点需要着重强调,兼备型高血压几乎都具备这几点:大胖子(特别是大肚子),喝大酒,吹空调,心率快。

喝酒就是喝酒精,大量酒精进入身体后,5%通过尿液排出,5%通过汗液排出,而90%是肝脏分解为醋酸,大量醋酸再加上“肥腻”会导致大量“硬垢”和“软垢”。所以喝大酒不仅是高血压不好降,还是众多现代病的罪魁祸首。

大胖子的血压应该高一些,心率也应该快一些。但如果超高超快,明显感觉不舒服,说明生理血压以外又有了“病理血压”,可以用手指按压内关穴和外关穴10分钟,心率平稳下来血压下降一部分。

大肚子挤压腹腔血管,久坐不动的更加明显,可以不时地站起来活动20分钟,“挤压”上来的血压就会降下去。

吹空调或者穿衣服较少的状态下,身体感觉凉丝丝,血压会明显升高,而且长此以往会加重“病理血压”。离开空调或加上衣服,这种因素升高的血压会立马将下来,这叫“保暖降压法”。如果晒晒太阳或洗个温水澡,血压也会明显降下来一部分,这也叫“升温降压法”。

     

                      3.经方治疗高血压病验案解析

文自  少熬浆糊

李某,男,61岁。20024月初诊,诉有高血压病史10余年,平时服用开搏通、硝苯地平等控制血压,血压保持在19.2920.27/12.213.1Kpa,自觉头晕耳鸣,精神不振,少寐多梦,乏力腰酸,四肢不温,口干,舌淡,脉沉细无力。证属阴阳两虚,虚阳浮越。治宜补肾助阳,潜降浮阳。处方:地黄15克 山药15克 山茱萸8克 泽泻12克 丹皮6克 茯苓12克 桂枝5克 制附子3克 龙骨30克(先煎) 牡蛎30克(先煎) 葛根12克 槐花20克。7剂,水煎服,日一剂。

二诊:诸症悉减,血压:18.09/11.3 Kpa,苔脉同前。原方既效,叠进7剂。

三诊:精神好转,头晕,耳鸣,腰酸,肢冷明显改善,睡眠转佳,血压维持在17.2919.29/10.212 Kpa。又守方调治15剂,随访5个月,血压平稳,病未复发。

按:血压升高往往是机体阴阳的动态平衡失调所致。临床调节阴阳常可有效地降低血压,而且对巩固降压疗效起积极作用。本案病程迁延日久,阴损及阳遂致阴阳两虚。因此,其治当以补肾助阳,潜降浮阳为要,选用肾气丸加牡蛎,另加葛根、槐花以降血压治其标。方中桂附虽属辛温,但可藉其温阳之力来运动血脉的循行,附子功能强心,对高血压后期心肾阳衰都尤有较好作用。总之,临证当以调和阴阳为要旨,不必拘泥高血压之病名,畏用桂附。

二、吴茱萸汤治疗高血压

黄某,男,57岁,干部,患高血压数年,服用降压药可暂获效,近半年来血压常波动在23.9433.25/14.6317.29 Kpa之间,经中西药治疗2月余,其效不佳,又服平肝、柔肝,滋阴潜阳中药百余剂,仍无效,于200176日来就诊,诊见患者痛苦面容,并以手按其头顶,自觉头晕目眩,巅顶沉痛,时时呕吐涎沫,卧床不能起坐,血压30.7/18.7Kpa,舌淡红,苔白润,脉沉细而迟。证属厥阴虚寒,浊阴上逆,上犯清窍。治宜温里散寒,泄浊降逆。急投吴茱萸汤:吴茱萸10克 红参6克 生姜12克 大枣6枚,水煎服,日一剂,服药2剂后,血压降至22.7/14.0 Kpa,眩晕,头痛,呕吐减轻,药已中的,故守原方酌加苍术15克,代赭石20克,又进3剂,血压降至20/11.4 Kpa,余证悉除。

按:本证为长期服用平肝潜阳,清热镇逆等重坠寒凉之剂所致。《伤寒论》厥阴病篇378条“干呕,吐涎沫,头痛者,吴茱萸汤主之。”其病机为虚寒,浊阴上逆。根据仲景制方宗旨,紧扣“虚”“寒”“逆”的病机特点。只要详审病因,辩证无误,就会取得药到病除的佳效。同时现代药理研究证实,吴茱萸有降血压的作用,所以近年来对寒饮胃浊上逆的高血压病使用吴茱萸汤者较多。

三、桂枝甘草龙骨牡蛎汤治疗高血压

某人50余岁,患高血压10余年,舒张压常在13.3 Kpa以上,平素怕冷,动则汗出,两颧易泛潮红,性情平和,无五心烦热之症。脉偏缓。辩证:心阳不足,虚阳浮越。处方:炙桂枝15克 炙甘草30克 龙骨牡蛎各30克 红花6克。6剂,水煎服,服上方后,觉手足转暖,已不怕冷,测血压稳定在18.6/12 Kpa左右。

按:《伤寒论》118条:“火逆、下之、因烧针烦躁者,桂枝甘草龙骨牡蛎汤主之”。本案之临床表现虽与经方所述无涉,但根据方药组成分析,本方适用于心阳虚亏,虚阳上浮之证,故用之,加用红花,意在活血通络,使阳气周流全身。

四、柴胡加龙骨牡蛎汤治疗高血压

陈某,男,68岁,有高血压病史8年,平时服用降压药,血压维持在正常范围,此次发病因劳累后情绪激动诱发,突然头痛剧烈,恶心呕吐,神志朦胧,伴面赤便秘口臭,烦躁不安,舌质红苔黄且干,脉滑数,血压25/18 Kpa。证属肝肾阴亏,肝阴妄动。治以平肝潜阳,急投柴胡加龙骨牡蛎汤:柴胡8克 龙胆草8克 龙牡各30克 生大黄6克 黄芩10克 天麻10克 钩藤10克 白芍20克 石决明20克,并配合西药降压,2剂后神志清楚,头痛减轻,舌红苔少,脉弦细,血压2022/1213 Kpa,守方去大黄,酌加滋补肝肾之品,再进3剂,巩固疗效。

按:现代药理研究证实柴胡加龙骨牡蛎汤有较强降压、解痉、镇痛作用。本病机为年老体虚,肝肾不足,阴不涵阳,肝阳妄动。对于老年高血压病人,治疗应以调理阴阳的偏盛偏衰为主,尤应注意降压不可太过,以防全身重要脏器供血不足导致变证丛生。

五、麻黄附子细辛汤治疗高血压

黄某,男,43岁,967月初诊,眩晕2年余,曾服天麻片、六味地黄丸等药无效。诊见精神萎靡,每至傍晚时畏寒肢冷眩晕尤甚,头痛失眠,注意力不集中,记忆力减退,大便时溏,夜尿反多,舌淡苔白,脉沉细。血压22/14 Kpa。证属少阴阳虚兼外寒证。方用麻黄附子细辛汤加山茱萸敛阴,白术补脾化湿。麻黄、白术各6克,细辛3克,制附片(先煎)、山茱萸各10克,3剂,水煎服。药后肢变暖,精神振,纳食增,血压20/11 Kpa,守原方继进3剂,症状消失。血压恢复正常,后以苓桂术甘汤加减调治而愈。随访1年,血压正常,其它诸症尽除。

按:少阴阳虚的眩晕,血压偏高者用温阳散寒的麻黄附子细辛汤,起到“以疏其气血,令其调达,以致和平”的作用而使病愈。本证应抓住“恶寒”“但欲寐”“脉沉细”“舌苔白润”等主症。另本方大辛大热之剂,不宜久用,恐劫阴动火,故需效必更方,中病即止。

六、侯氏黑散治疗高血压

胥某,男,43岁,患高血压6年,体胖,平素喜食肥甘厚味,血压在2429.3/16 Kpa间,自觉头痛头晕,烦躁,记忆力减退,服复方降压片、卡托普利片,只能使血压暂时下降。近日症状加重,来我院就诊,经查血压29.3/17 Kpa,予西药降压,同时配服侯氏黑散汤剂:菊花40克 白术10克 细辛3克 牡蛎10克 防风10克 桔梗8克 党参10克 矾石3克 干姜3克 川芎3克 桂枝3克 茯苓3克 黄芩5克,服药3剂,血压降至24/16 Kpa,症状减轻,停服西药,继服侯氏黑散汤剂7剂,血压降至20/13.3 Kpa,改汤剂为散剂,2周后血压为18.7/12 Kpa,之后每周查一次血压,一直稳定在18.7/12 Kpa,随访6个月未复发。

按:本方出自《金匮要略》,仲景将其列为治疗中风之首方,其中以菊花为君,用量极大,有散风清热,除烦止痛清头目,治眩晕之功。《中药大辞典》载:“菊花治高血压有效”,可见与其它药配伍,共起清热化痰,泄浊活血,逐瘀散湿,扶正的作用。现代药理研究证实,祛风药能直接扩张外周血管,减少外周阻力,以达到降压作用。因此用治高血压病颇为适宜。高血压为慢性病,如症状不急迫,可将本方研成散剂,每日1215克,缓缓收功,以巩固疗效。

七、真武汤治疗高血压

黄某,女,49岁,素有高血压病史,血压持续在170190/90110mmHg之间,屡用西药降压,但血压始终未能降到正常。近半年来,病者感觉精神萎靡,头目眩晕,全身疲惫,身体形寒,比常人怕冷,经常下肢浮肿,小便短少,食欲减退,脉沉细弱。舌胖大,苔淡白滑润。综上诸症,属肺脾气虚,肾阳不足,拟益气健脾,温阳利水为法,处方以真武汤加味,每日1剂,试投2剂。服上方2剂后,病者精神明显好转,自谓全身有一种温煦之感,食欲亢进,小便量增,浮肿消退,血压150/80mmHg,脉沉缓有力,舌苔薄白,津液适中,服上药有效,嘱守方再进5剂,5剂后,病者告其病如失,身体轻爽,浮肿消尽,饮食正常,脉沉缓有力,苔正常,血压135/75mmHg左右,遂嘱停药观察,半年随访,未服降压药,血压正常。

按:本方适用于肾阳不足,膀胱气化不行,水气上凌之浊邪所致高血压。临床上肾阳不足,水气上凌型高血压较少见,故用真武温降高血压者亦较少见。因为温药可使阳升,通常可使血压升高,所以必须慎于辩证。用温药降高血压主要是针对“肾阳不足,水气上凌”病机,温阳利水,使失调的阴阳得以平衡,血压自然恢复正常。故对于阳虚水泛之高血压病患者用真武汤治疗有较好的效果,与西医利尿剂治疗高血压有异曲同工之妙。

八、乌梅丸治疗高血压

谭某,男,51岁,8210月初诊。血压偏高,常波动在160190/90110mmHg,头目眩晕近3年。近半年来逐渐加重。耳若蝉鸣,面色潮红,动则欲呕,口干舌燥,肢体畏寒,两足不温,舌质稍暗,少苔,脉弦细。证属下元亏虚,阴不敛阳,虚火上扰之厥阴病。选乌梅丸以清上以温下,引火归原:乌梅20克 黄连12克 黄柏12克 吴茱萸3克 附子10克 党参10克 当归5克 细辛5克 生姜9克 醋龟板20克。煎服5剂,药后头目眩晕大减,面无烘热,余症同前。药即见功,遂守方再进10剂,药后头目眩晕消失,两足渐温,舌上薄白苔。阴寒已散,火已归原,查血压146/90mmHg

按:目前多数学者认为乌梅丸为厥阴病之主方,非只为蛔厥而设。仲景制方,意在立法,以方示法,依法施治。临床寒热错杂的病机,并非少见,可由多种原因所致,运用方面只要符合“寒热虚实错杂”的表现,无论何证皆可用本方或本方为主加减治疗,能收到“异病同治”之效。

九、苓桂术甘汤治疗高血压

张某,男,39岁,干部。19938月初诊。发现高血压病1年,血压20/13.3 Kpa,初服小量降压药即能降至正常,后用则需逐渐加量,经常出现“反跳”现象。症见:头晕时作,头重嗜睡,心悸易惊,短气乏力,舌质淡青,体胖,苔白润,脉弦滑。方用苓桂术甘汤合泽泻汤加味:茯苓30克 白术24克 桂枝6克 泽泻12克 天麻6克 珍珠母30克 丹参15克 炙甘草6克。8剂后上症基本消失,已停服降压药,血压18.7/12 Kpa,停服中药3月后随访,血压正常,亦未出现“反跳”。

按:本方是治疗痰饮病的主方,亦是“病痰饮者,当以温药和之”的具体运用。故脾胃阳虚,痰饮中阻,气机升降失常所致高血压均适用于本方,亦可以本方为基础,随证加减。又临床观察,高血压病人肥胖体形居多,据“肥人多痰”,“无痰不作眩”之说,选用温化痰饮的苓桂术甘汤加减治疗,可取得满意疗效

 

                                             4.树叶治疗高血压            

 

         

简简单单喝茶 平平稳稳降

把柿子树刚发的嫩芽采摘后阴干,然后在老瓦上焙黄500克,绞股蓝根380克,白蒺藜200克加工成散剂,每天冲茶喝两次,每次喝10克,6天见效,3月根治,此方董氏中医临床验证多年,治愈上千例高血压患者,随访50例患者3年没有 复发 ,有个别病人在生气时血压上升,简单服药后就又恢复正常,望广大网友爱心传播,不要让你身边的高血压病人错过采摘季节,耽误了治疗黄金时间段。

1、小苏打洗脚治高血压 本人以前血压经常处在高压160、低压90的位置,吃各类降压药多种,治疗效果不大,后经一老者介绍一方法:用小苏打洗脚,把水浇开,放入二三勺苏打,等水温能放下脚时开始洗,,每次20-30分钟,我洗了三次很是见效,至今已有20年了,一直末犯。(李克昌)


2、治初期高血压一方不久前发现血压高,去医院连查三天都是138-105毫米汞柱。友人告一方:香蕉皮3个煮水泡脚,20-30分钟,水凉再加热水,连续三天,血压降至正常。(边启康)


3、我国民间常用鬼针草治疗高血压,疗效显著。
鬼针草,又名一把针、粘身草、刺针草、盲肠草等,为菊科一年生草本植物,性温,味苦,无毒。现代药理证明,鬼针草含黄酮甙、皂甙、鞣质、多元酚、香豆素、苦味素、碘、胆碱、氨基酸、维生素等成份,对调节人体血压具有良好的
功效
具体方法为,每日用干鬼针草30克,加水2000毫升,水煎后代茶一日内服完,连续服用八九天见效或血压恢复正常,并且能长期保持血压稳定。
鬼针草的独特之处在于患高血压
病人服药后血压能降至正常,血压偏低的人可使血压回升,血压正常的人没有变化,它确实是防治高血压,脑血栓和冠心病的特效药物。

                                                                      文自  大海中医

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017