注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

黑豆汤改变了孩子多动心烦的症状  

2016-12-29 15:57:03|  分类: 方药论症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

中医

分类: 中医中药窍验



                           作者 圆满-金刚

 

心语-5岁 19:49:48

我是天天喝黑豆汤,感觉腿有力量多了

村长-愚草山人 19:50:09

是的,肾主骨

孩子也要喝

心语-5岁 19:50:40

以前腿老没力气,不想走路,我儿子也喝

心语-5岁 19:51:18

我儿子也会喊腿疼.疼的蹲下起不来

我担心死了

我就是怕他有风湿

这段时间还没说疼

村长-愚草山人 19:52:56

春风寒,要穿密度大的衣裤。

这段时间还没说疼---说明吃黑豆见效了

心语-5岁 19:53:45

去年夏天他都疼过

估计也是黑豆效果,而且我发现他安静许多,原来晚上特别闹

村长-愚草山人 19:54:28

黑豆滋阴补肾、养肝。就不烦了

心语-5 19:54:57

感动,孩子不停的搞东搞西,一天烦,坐都不坐

村长-愚草山人 19:55:43

吃肉伤肝,容易烦躁

心语-5岁 19:56:01

我觉得从喝黑豆汤以后这个改变特明显

他不是很爱吃肉

像有多动症一样的

心语-5岁 19:57:14

一个人能在床上跳,翻的乱七八糟,现在没这样了

真是谢谢老师的帮助!

村长-愚草山人 19:58:41

我朋友的黑豆仔出生9个月性格非常好,我们吃东西,他来要,我们不给他,很久。他也不哭。

心语-5 19:59:36

我孩子性格有些倔,

现在突然长大了一样,变了

听话多了

黑大豆的服用方法与作用

为了对大家负责,我在2001年自己亲自吃了一年黑豆后验证了:药书所写“大豆生平,炒食极热,煮食甚寒,作豉极冷”的说法是错误的,煮食没有白菜凉,不应说是甚寒,炒食没有生姜热,不能说是极热。豆豉药房有,没有绿豆凉。

一年以后我开始让我家人、亲戚吃。积累了经验,13年后,开始让朋友吃。

有很多朋友问,黑豆和其它东西一起煮好吗?不好。如果和米一起煮,米的粘汁裹住黑豆蛋白,不易吸收。和核桃、芝麻一起,其油会裹住黑豆蛋白,不易吸收。和枸杞等一起,有果酸裹住黑豆蛋白,不易吸收。和肉、骨头汤一起煮,其油、肉和骨头的胶原蛋白裹住黑豆,不易吸收。总而言之,我经过13年的摸索,黑豆和姜枣一起,对身体最好。

清风流云尘缘尽(11481320302014-1-5 19:38:50

山人拈来愚公草,遍撒甘露润苍生

黑豆是药食两用的五谷



服用方法(一):每天75粒,不要超量

1、抓一把黑大豆约20克(约75粒左右),这是一天的用量,洗净后用冷水约500毫升浸泡。

2、浸泡6小时左右,将水和豆一同倒入高压锅内,再加3枚大枣、1片生姜。等到高压锅气阀喷气时,改用慢火煮25分钟闭火,再闷20分钟,熟烂即食。(怕冷的人加姜,爱上火的人不加姜)

3、用量:如果3顿饭都在家吃,就分2--3顿吃完。否则随意。

4、睡觉前2小时就不要吃了。

5、多煮要放到冷藏,豆很容易坏的,间隔一天要烧开一次。

6、每天75粒,不要超量。 75粒分3顿吃, 每顿25

服用方法(二):

用黑豆打豆浆,连渣喝了,疗效在豆皮上每天20克(75粒左右),分2--3顿吃。不要超过20克。超量增加脾的负担。

打黑豆浆时,放1片姜(一元硬币大、很薄)、3个枣(去核)

通过哺乳的妈妈们,发现,分3顿喝,奶水多。一顿喝了奶水少.

实践证明,一顿吃了,没有分3顿吃吸收、输送营养好。

按:

1、若没有高压锅,用什么锅都行,一定要煮烂了,容易消化吸收,否则伤脾。

2、脾虚的老人可少吃,每顿一羹匙就行,等黑豆把身体补起来之后再加一点量。

3、孩子5周岁,每天喝半碗黑豆汤,5周岁以下递减。不要吃豆,过了5周岁,可以喝汤再吃2小勺豆。

注意:以下人群不要喝黑豆汤

1、痛风

2、子宫肌瘤、例假过多

3、有蛋白尿的患者

4、乳腺增生

5、尿毒症

6、胆囊炎

7、胃胀

作用:

1、有抗疲劳、增强体能的作用.

2、提高免疫力和抗感染的作用。

3、益智健脑补肾添精。

4、补髓养血强筋骨。

5、养颜固齿抗脱发。

6、软化血管活血解毒。

7、尤其对自汗盗汗和肾虚型尿频效果特别明显。

8、对肾虚失眠效果很好

9、脱发,加一把花生同煮

10、奶水少,加一把花生同煮,但月子里只能喝汤。2个月后可以吃豆和花生。

11、有很好的调经效果.

12、可明显改善更年期潮热、心烦等症状。

黑大豆的识别方法:

黑大豆形如黄豆,黑皮绿瓤或黄瓤,与黄豆同属,含蛋白高。(不要买黑小豆,形同赤小豆黑皮白瓤,与赤小

豆同属,含淀粉高。)

谢谢阅读,这是我花费128个月心血临床跟踪,观察黑豆食疗人群所纪录下来的黑豆的作用。

真心希望您和更多的人受益以免疾病。遥祝朋友安康吉祥!

《中华本草》:黑大豆

《纲目》:大豆,有黑、白、黄、褐、青、斑数色。黑者可入药及充食作豉,黄者可作腐、榨油、造酱,余但可作腐及炒食而已。

【性味】 甘;平

【归经】 脾;肾;心经

【功能主治】活血利水;祛风解毒;健脾益肾。主水肿胀满;风毒脚气;黄疸浮肿;肾虚腰痛;遗尿;风痹筋挛;产后风痉;口噤;痈肿疮毒;药物、食物中毒

【用法用量】内服:煎汤,9-30g;或入丸、散、外用:适量,研末掺;或煮汁涂。

【注意】

1.《本草经集注》:恶五参、龙胆。得前胡、鸟喙、杏仁、牡蛎良。

2.《纲目》:服蓖麻子者忌炒豆,犯之胀满;服厚朴者亦忌之,动气也

【附方】 ①治卒肿满,身面皆洪大:大豆一升。以水五升,煮二升,去豆,纳酒八升,更煮九升,分三、四服,肿瘥后渴,慎不可多饮。(《补缺肘后方》)②治脚气入腹,心闷者:浓煮大豆汁饮一大升,不止更饮。(张文仲)③治小儿丹毒:浓煮大豆汁涂之良,瘥,亦无瘢痕。(《千金方》)④治痘疮湿烂:黑大豆研末敷之。 (《纲目》)⑤治小儿汤火疮:水煮大豆汁涂上,易瘥,无斑。 (《子母秘录》)⑥治消渴: 乌豆置牛胆中阴干百日,吞之。 (《肘后方》)⑦治肾虚消渴难治者:天花粉、大黑豆()。上等分为末,面糊丸,如梧桐子大,黑豆百粒()汤下。(《普济方》救活丸)⑧治小儿胎热:黑豆二钱,甘草一钱,灯芯七寸,淡竹叶一片。水煎服。 (《全幼心鉴》)⑨中毒: 以大豆汁解之。 (《补缺肘后方》)⑩巴豆毒:大豆汁解之。(《补缺肘后方》)

【各家论述】

1.《本草拾遗》:大豆炒食极热,煮食之及作豉极冷,黄卷及酱平。

2. 汪颖《食物本草》:陶华以黑豆入盐煮,常时食之,云能补肾。

3.《纲目》:黑豆入肾功多,放能治水,消胀、下气,制风热而活血解毒,所谓同气相求也。又按古方称大豆解百药毒,予每试之,大不然,又加甘草,其验乃奇,如此之事,不可不知。

4.《本草经疏》:大豆,岐伯云生温熟寒。藏器云生平,炒食极热,煮食极寒。观《本经》及盂诜云,生捣涂肿毒,则生者非温矣。《经》又云,炒为屑,主胃中热,则炒者又非极热矣。应是生平,炒温,煮寒无疑。

5. 《本草汇言》:黑大豆,解百毒,下热气之药也。缪氏曰,善解五金、八石、百草诸毒及虫毒,宜水浸,生捣作膏,白汤调服一合。又去风,利水,散热,故风痹瘫痪方中用之,黄痘水肿方中用之,烦渴热结方中用之。又煮熟食之则利肠,炒熟食之则闭气,水浸、生捣食之解毒,敷之肉上散痈肿。但性利而质坚滑,多食令人腹胀而利下矣,故孙真人曰,少食醒脾,多食损脾也。

6.《本经》:涂痈肿;煮汁饮,止痛。

7.《别录》:逐水胀,除胃中热痹,伤中淋露,下瘀血,散五藏结积内寒,杀乌头毒。炒为屑,主胃中热,去肿除痹,消谷,止腹胀。

8. 崔禹锡《食经》:煮饮汁,疗温毒水肿,除五淋,通大便,去结积。

9. 孟诜:和饭捣涂一切毒肿;疗男女阴肿,以绵裹纳之;杀诸药毒;和桑柴灰汁煮之,下水鼓腹胀。

10.《食疗本草》:主中风脚弱,产后诸疾;若和甘草煮汤饮之,去一切热毒气,善治风毒脚气;煮食之,主心痛,筋挛,膝痛,胀满;杀乌头、附子毒。

11.《本草拾遗》:炒令黑,烟未断,及热投酒中,主风痹、瘫缓、口噤、产后诸风。

12.《日华子本草》:调中下气,通经脉。

13.《纲目》:治肾病,利水下气,制诸风热,活血。煮汁,砒石、甘遂、天雄、附子射罔、巴豆、芫青、斑蝥、百药之毒;治下痢脐痛;冲酒治风痉及阴毒腹痛。

14.《本草汇言》:煮汁饮,能润肾燥,故止盗汗。

15.《四川中药志》:治黄疸浮肿,肾虚遗尿。

【摘录】 《中华本草》

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017