注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

白芥子敷脚心 ,肺和肾都补了 ---治疗感冒  

2016-12-31 17:03:20|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

健康

分类: 身安则道隆


原文 http://user.qzone.qq.com/1398538198/blog/1434809990

白芥子敷脚心 ,肺和肾都补了 ---治疗感冒 


去药店花几毛钱,买10克白芥子,让药店捣碎。再打一个鸡蛋,用蛋清将白芥子末调成糊,做成两个药饼子,敷在两脚的脚心处,用胶布固定。1小时后取下。敷好药后,我们的任何行动、工作都不受影响。脚心就是涌泉穴,是肾经的重要穴位,白芥子可以激发肾经的真气,用肾的真水来补充肺阳,效果非常显著。


肺是人体的第一道防线。外邪侵犯人体,最先就是邪气在体表和正气争斗,这就是感冒。如果肺阳旺盛,就能把邪气赶出去,人也就恢复了健康;相反,肺阳不足,邪气就会侵入到人体内部,造成更严重的疾病。所以增肺阳的第一大法就是解表。

外来的邪气有好多种,有寒邪、热邪、风邪、湿邪、暑邪,这些邪气都能入侵人体,导致感冒。人的体质也有多种,比如,同样是感受了寒邪,体质好(阳气足)的人可能一点事都没有;体质稍差的人可能就伤了皮毛经络的阳气,造成怕冷、发烧、身体疼痛等症状;体质更差的人可能伤了内脏的阳气,造成咳嗽、气喘甚至更严重的疾病。另外,一年四季的感冒,在治疗上也会有不同。

感冒如此复杂,没学过医的人根本搞不清楚。那么,有没有一种简单的方法,让老百姓不用去找中医,就能像中医那样精确地"辨证论治",从而增肺阳、治愈感冒呢?

当然有!无论是什么样感冒,其表现形式无非两种,一种是寒,一种是热。只要学会分清寒热,就能使用合适的解表法,来恢复肺阳。以寒为主的要用辛温解表法;以热为主的则要用辛凉解表法。

辛温解表调肺阳

辛温解表主治的是风寒型感冒,这是寒邪损伤肺阳造成的。风寒感冒最明显的特征是鼻塞、打喷嚏,流清鼻涕,怕冷。

最开始时,寒邪刚刚入侵人体,这时治法很简单,通常不需用药。我会让病人回去熬一碗姜汤(生姜的用量,在五片左右,每片的大小厚度跟一块钱硬币差不多),再加点红糖,趁着刚刚煮开热气腾腾的时候喝下去,然后盖上被子,出一身汗就好了。

生姜是热性的,有发散的功效;红糖可以给人体提供能量,趁热喝下去以后,就会让人体出汗,使寒邪随着汗排出去。邪气排出去了,肺阳就能恢复正常。


除了姜汤,我还经常推荐病人用艾叶泡脚的方法来调整肺阳。艾叶可以在药店买到,非常便宜,只要花几毛钱买50~100克艾叶,就足以对付一次风寒感冒了,当然,多买点也没关系,因为艾叶泡脚不仅能治感冒,还有很多养生祛病的妙用。

在烧洗脚水的时候,抓一把艾叶(20克左右)放进水里,水烧开后,找一个深一点的盆或桶,倒进去一部分艾叶汤,兑上凉水,温度以双脚能忍受为度,然后把脚泡进去,艾叶汤的药力和热量就能从双脚迅速传导到全身了,这时,我们可以感觉到每一个毛孔都有说不出的快感!等到泡脚的水温度下降了,我们再把剩下的艾叶汤陆续加进去。慢慢的,我们会感到浑身上下微微出汗了,这表示,潜伏在我们肌肤下面作怪的病邪已经随着汗被驱逐出来了。如此泡一两次,不但风寒感冒无影无踪,我们身上也会无比舒适。

还有更简单的方法,叫做"打辣汤"。这是一位病人告诉我的,她说:"我得点小感冒从来不吃药,只需要吃一碗面条,滚烫的那种,拌上辣椒酱,吃完了蒙头睡一觉就好了。如果没有面条,也不要紧,在自己喝的汤里面加点辣椒,滚烫的喝下去,再捂着被子发汗,也行。"这也是辛温解表调肺阳的一种方法。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017