注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

肾脏病,悄无声息的杀手(转)  

2016-02-26 15:10:19|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肾脏病,悄无声息的杀手(转)

 (2015-03-10 21:38:11)
标签: 

杂谈

肾脏病,悄无声息的杀手

据统计,目前世界上超过5亿的人患肾病,100多万人靠透析生存,并以平均每年8%的左右幅度增长。而且,慢性肾病发病还呈现出年轻化趋势。而与之对应的却是大家对该病的防治知识普遍缺乏,我国内地知晓率仅为8.7%,即呈现“高患病率,低知晓率”的状态。这让不少人错失良机,终身与病魔为伴。

肾脏病的发病原因是什么

肾脏病的发病原因是什么?凡是可以引起泌尿系统结构和功能改变的疾病均可以引起慢性肾脏疾病。归纳起来包括以下几个方面。

●肾小球肾炎。

●糖尿病。它会损害许多器官,包括肾脏和心脏,还有血管、神经和眼睛。

●高血压。它会引起心脏病、中风和肾脏疾病。而慢性肾脏疾病也会引起高血压。

●遗传性疾病。如多囊肾,它会在肾脏形成许多很大的囊腔而损伤其周围的组织。

●胎儿在其母亲体内发育时产生的畸形。如,可能会出现输尿管狭窄而阻碍尿液的正常流出,引起尿液返流到肾脏,这会引起感染而损伤肾脏。

●狼疮及其他影响人体免疫系统的疾病。

●由肾结石、肿瘤或男性增大的前列腺而引起的梗阻。

●反复的泌尿系统感染。

调查结果:慢性肾病患者首次就诊时GFR水平轻度异常者不到1/3,2/3以上的人肾功能已经明显不正常了,而1/4的患者病情已经发展到了尿毒症。通俗地说,就是等有感觉了再去看病,大多已经得了肾病了。

为什么会这样呢?这是因为肾脏具有强大的储备功能,肾病开始时通常没有症状,当肾脏功能的破坏大于75%时,患者才会出现贫血、乏力、恶心、呕吐、腹胀、厌食、高血压、口中有尿味、皮肤发暗和头发焦枯等。但多数人不会把这些与肾病联系起来,出现胃口不好的会去看消化科,贫血的会去看血液科,头痛的会去看神经科,视力下降的会去看眼科,结果就是造成带有普遍性的误诊、漏诊。等想到肾内科就诊时,很多人肾脏剩余的功能已经不到正常人的5%了,最终只能通过血液透析、腹膜透析或肾移植来维持生命。

捕捉肾脏病早期信号很重要:血尿、蛋白尿、肾功能下降!。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017