注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

威灵仙丸  

2016-02-26 16:41:21|  分类: 方药论症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威灵仙丸

 (2014-09-29 10:01:31)
标签: 

健康

威灵仙丸∶药方(一)

  【来源】《鸡峰普济方》卷十三。
【组成】黄耆30克(蜜炙,切) 威灵仙15克(去土,洗) 枳实30克
【用法】上为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大。每次20丸,生姜汤下。又将紫苏子、麻仁研水取汁,煮粥服之。
【主治】年高之人,津液苦燥,无以润养,肠间干涩,气血俱衰,艰于运化,其脉燥大。

2 威灵仙丸∶药方(二)

  [来源]《圣济总录》卷五十二。
【组成】威灵仙(去苗土)4两,牛膝(去苗,锉)1斤,天麻(锉)半斤,巴戟天(去心)4两(以上4味用好酒2斗浸两宿,焙),肉苁蓉2斤(洗,切,以前浸药酒银石器慢火熬成膏),何首乌1斤(米泔浸软,切片,于黑豆中蒸烂为度,焙干),石斛(去根)4两,海桐皮(锉)半斤。
【用法】上药除苁蓉外,焙干为末,用苁蓉膏为丸,如梧桐子大。每服20-30丸,空腹温酒送下,不嚼,1日3次。性温无毒。
[功效]久服辟风邪,调营卫,顺三焦,乌髭鬓,平补壮气活血,驻颜轻身健骨。

名著论述

①《海上集验方》:威灵仙,去众风,通十二经脉,疏宣五脏冷脓宿水变病,微利不渴。人服此,四肢轻健,手足温暖,并得清凉。

②《纲目》:威灵仙,气温,味微辛咸。辛泄气,咸泄水,故风湿痰饮之病,气壮者服之有捷效,其性大抵疏利,久服恐损真气,气弱者亦不可服之。

③《本草经疏》:威灵仙,主诸风,而为风药之宜导善走者也。腹内冷滞,多由于寒湿,心膈痰水,乃饮停于上、中二焦也,风能胜湿。湿病喜燥,故主之也。膀胱宿脓恶水,靡不由湿所成,腰膝冷疼,亦缘湿流下部侵筋致之,祛风除湿,病随去矣。其曰久积症瘕、痃癖、气块及折伤。则病于血分者多,气分者少,而又未必皆由于湿,施之恐亦无当,取节焉可也。

④《药品化义》:灵仙,性猛急,盖走而不守,宣通十二经络。主治风、湿、痰、壅滞经络中,致成痛风走注,骨节疼痛,或肿,或麻木。风胜者,患在上,湿胜者,患在下,二者郁遏之久,化为血热,血热为本,而痰则为标矣,以此疏通经络,则血滞痰阻,无不立豁。若中风手足不遂,以此佐他药宣行气道。酒拌,治两臀痛。因其力猛,亦能软骨,以此同芎、归、龟甲、血余,治临产交骨不开,验如影响。

⑤《本草正义》:威灵仙,以走窜消克为能事,积湿停痰,血凝气滞,诸实宜之。味有微辛,故亦谓祛风,然惟风寒湿三气之留凝隧络,关节不利诸病,尚为合宜,而性颇锐利,命名之义,可想而知,乃唐人著《威灵仙传》竟谓治中风不语,手足不遂,口眼歪斜云云,则人有误会矣。


[主治]肾脏风毒流注,腰脚疼痛。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017