注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

脾胃系疾病辨治心法  

2016-03-23 21:20:05|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脾胃系疾病辨治心法

时间:2016-03-23 12:25来源:未知 作者:中医中药秘主网 : 21nx


 脾胃病总论
脾胃经常同病,寒热每多错杂,治当明辨。温脾附子干姜,补脾人参黄芪,健脾云苓白术,运脾厚朴陈皮,泻脾大黄黄连,醒脾藿香佩兰。诗曰:脾虚痰湿用六君,脾滞肥甘泻黄散。寒热错杂诸泻心,脾约肠燥麻仁丸。胃热清胃(散)寒建中,胃肠感冒正气散。土壅木郁大柴胡,肝木乘脾逍遥丸。
 
调脾心法
 
肾为先天脾后天,消化吸收代谢管。
 
脾实因滞生瘅热,脾虚气弱功能减。
 
启脾兰苍除陈气,清热泻脾疗脾瘅。
 
运脾陈皮与白术,脾滞健脾保和丸。
 
补脾四君温附理,参苓白术诸法参。
 
注:①脾实因滞生瘅热:脾滞化热则生脾瘅;②兰苍:佩兰、藿香、苍术之类;③健脾:健脾丸;④温附理:温脾,附子理中丸。
 
调胃心法
 
胃为阳土阴易伤,肝脾相关下连肠。
 
虚位以待实后空,喜润恶燥保健康。
 
玉女虚热实清胃,虚寒建中实寒良。
 
气磨瘀笑苓痰饮,呕夏痛金枳消胀。
 
注:①虚寒建中实寒良:虚寒,小建中汤;实寒,良附丸。②气磨瘀笑苓痰饮:磨,四磨汤;笑,失笑散;苓,苓桂术甘汤。③呕夏痛金枳消胀:夏,小半夏汤;金,金铃子散;枳,枳术丸。
 
虚秘芪术血归首,麻仁肠燥寒苁阳。
 
食积保和热承气,辛苦痞满泻心汤。
 
胃肠感冒藿葛求,火郁益胃或升阳。
 
壳实陈青胃排空,榔厚丑小硝大肠。
 
注:①虚秘芪术血归首:气虚秘,黄芪、白术。血虚秘,当归、何首乌;②辛苦痞满泻心汤:痞满治以辛开苦降,予泻心汤类;③胃肠感冒藿葛求:藿,藿香正气散。葛,葛根芩连汤;④火郁益胃或升阳:火郁,予升阳益胃汤或升阳散火汤;⑤壳实陈青胃排空:枳壳、枳实、陈皮、青皮助胃排空,胃动力药也;⑥榔厚丑小硝大肠:槟榔、厚朴、黑白丑,小肠动力药;芒硝、大黄,大肠动力药也。
 
《临证指南医案》养胃名句欣赏:“纳食主胃,运化主脾”;“脾宜升则健,胃宜降则和”;“太阴湿土,得阳始运;阳明燥土,得阴自安”;“脾喜刚燥,胃喜柔润”。
 
疑难怪病从脾胃论治
 
仝小林教授在治疗疑难怪病时,常从调理脾胃入手。其理在于中央健则气机调,气机调则精微布散,气血周流。故凡脏络虚损之病,气血拥塞之状,痰瘀互阻之象,内外不交之窘,林林总总,诸症难括,诸药难施者,求诸中央,常可删繁就简,纲举目张。
 
“运”法
 
脾胃大法在一“运”字。“运”,针对“滞”。滞可秘结,滞可痞满,滞可化热,滞可湿聚。胃系运则传化有序,脾系运则水谷布常。运保出入平衡,运助升降有度。后天之脾胃,言到底是升降,是出入。“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危”,识“运”,治脾胃不难矣。
 
调胃纳法
 
病体虚弱用补药,先把胃口调理好。胃口不开空谈补,吸收不利药难效。胃口一开助药力,药补食补合力调。
 
脾胃病常用方
 
泻心汤类方
 
五泻心汤,即半夏泻心汤、生姜泻心汤、甘草泻心汤、大黄黄连泻心汤、附子泻心汤。此五泻心汤之异同为:①合而言之,病位在胃(心),病症为痞,治法为泻,黄连为所必用。21nx.com②分而言之,分热痞和寒热错杂痞。热痞,予大黄黄连泻心汤,兼表虚附子泻心汤。寒热错杂痞(虚实相兼),予半夏泻心汤;见下利,予生姜泻心汤;见反复发作的复杂性溃疡(全消化道范围内,可波及其他部位),予甘草泻心汤。
 
泻心汤类方可用于纠正现代疾病中内环境的紊乱,特别是针对抗生素滥用、不良生活方式以及精神情绪过当所导致的神经内分泌免疫网络的失调,菌群的紊乱等,尤为契合。
 
黄芪建中汤
 
黄芪建中汤,是治疗虚寒性胃痛之特效方。仝小林教授曾用其治疗一日四次杜冷丁都止不住的胃痉挛,一剂汤药,胃脘疼痛迅速缓解。辨证要点:胃怕冷、胃痛,唯症是从。即使是肥胖,苔黄厚腻,看似湿热,亦照用。热性体质而贪冷饮者,患此证尤多。
 
仝氏清胃修膜汤
 
【组成】蒲公英30克,山药30克,白及15克。
 
【功效】清热消炎护胃。
 
【主治】慢性糜烂性胃炎。
 
【辨证要点】胃痛胃热之口干喜凉饮。嗜酒者、幽门螺旋杆菌阳性多见。
 
【治疗要点】反酸加煅瓦楞子;胃胀加枳术汤;伴食道反流加小半夏汤;肠上皮化生加六味地黄丸蜜丸含化,每次一丸,每日两次。
 
仝氏肠激左金汤
 
【组成】黄连9克,吴茱萸6克,乌梅15克。
 
【功效】清肠和血敛肝。
 
【主治】肝脾不调、肠道湿热之肠易激综合征。
 
【治疗要点】大便黏臭,重用黄连,黄连:吴茱萸=6:1;便溏重用吴茱萸,吴茱萸:黄连=6:1;痛泻加用白芍,配甘草;便脓加当归;便血加三七;里急后重加厚朴;紧张即加重者,合四逆散。
 
脾胃病验案
 
黄芪建中汤合旋覆代赭汤、四逆汤治虚寒性胃痛、呕吐案:
 
患者,女,56岁。反复胃痛、呕吐1年余。刻下:胃脘隐痛,呕吐清水痰涎,嗳气频频,无食欲,眠差,便干2~3日1次。舌淡紫苔白底瘀,脉沉细弦数。既往有2型糖尿病10年,上消化道出血、反流性食管炎等病史。予炙黄芪 30克,桂枝 30克,白芍 30克,代赭石(先煎) 30克,旋覆花(包煎) 15克,黑附片(先煎一小时以上) 30克,干姜片 30克,炙甘草 15克。服14剂诸症除,随访半年未复发。
 
葛根芩连汤合仝氏清胃修膜汤治胃痛案:
 
患者,男,55岁。反复胃脘胀痛2年,伴大便黏滞不爽。查胃镜示:反流性食管炎、慢性浅表性胃炎、十二指肠球炎。病理:部分腺体轻中度肠上皮化生。舌暗根部腐腻微黄,脉弦稍缓。诊断:胃痛。证属湿热中阻。治以清热化湿。予葛根30克,黄芩30克,黄连15克,生甘草15克,蒲公英30克,白芨15克,生薏米30克,清半夏15克,生姜3片。配合六味地黄大蜜丸含化(1颗,1日2次)针对肠上皮化生,服6月。复诊时胃胀痛、大便黏滞消失,大便成行,日一次。复查胃镜示:十二指肠球炎,病理示肠上皮化生消失。
 
皂荚取嚏止十年顽呃案:
 
患者,男,49岁。反复呃逆10年,10年前感冒后出现呃逆,间断发作,夜间尤甚,声不响亮,气闷不舒。予胃复安、吗丁啉及和胃降逆止呃的中药治疗无效。20年前曾行食管下段溃疡切除术。治以生大皂荚1个研细粉,手拈鼻吸皂荚粉末,约3分钟,喷嚏连作,呃逆顿止。3天后复发,再吸再止。后配合中药调理收功,随访1年未复发。
 
薏苡附子败酱散治直肠癌术后大便异常案:
 
患者,男,62岁。直肠癌术后11月,自诉术后出现大便次数增多,一日3~4次,质稀伴有大量黏液,小便时混有大便,偶有头晕心慌。舌暗淡苔黄厚腻,舌底络脉瘀滞,脉沉。证属下焦湿热,正气不足。治以清热利湿,补益正气。予生薏米60克,附子(先煎)15克,败酱草30克,干蟾皮9克,党参15克,炒白术30克,当归15克,生甘草15克。服一月后,大便次数及黏液明显减少。上方加减服4个多月,大小便可以分开,又治4个月,大便1~2次/日,小便清。(沈仕伟 刘文科 于晓彤 周毅德整理)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017