注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

养心通脉丹治冠心病特效  

2016-03-30 20:38:07|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冠心病是一组发病率高,死亡率高的难治疾病。尽管心脏介入治疗对于缓解临床症状,减少死亡起到了至关重要的作用,但并没有消除病因,不能从根本上遏制疾病的发展。中医学从整体观念出发,审证求因,不仅能够收到良好的疗效,关键是能够消除病因,真正意义的治愈此顽疾。 
      冠心病的病机关键在于心脉不通,而导致不通的原因有二,一是心气虚,推动无力;二是痰瘀阻滞心脉,运行受阻。因此在治疗上,一方面补其所虚,一方面,通其淤滞。

     心为君主之官,位居上焦,为阳中之太阳,心虚不外乎气血阴阳四端,心气虚则无力鼓动,血液运行迟滞,甚至血脉淤滞不通;心阳虚则不能温煦,致使血液寒冷,凝涩不流,或心阳先虚,阴寒得以上乘,痹阻胸阳。由于心阳根于肾阳,心肾阳虚,甚至火不生土,脾胃受损,痰浊内生,上乘阳位,阻塞血脉,使之瘀塞不通,阳微阴弦,则胸痹而痛,正如仲景所言“今阳虚知在上焦,所以胸痹心痛者,以其阴寒故也。”;心血虚,心阴虚皆为基础物质的不足,犹如无水行舟。心脉瘀阻责之气郁,痰凝,血瘀。气为血帅,气行则血行,气滞则血瘀,气行则津行,气滞则津停。而痰浊,瘀血势必阻塞脉道,因果循环,导致病情逐渐加重。

      因此,在治疗上必须谨守病机,补通结合,笔者通过多年的临床,研制出治疗冠心病的特效药-养心通脉丹,该药具有益心气,温心阳,养心阴,通心脉的功效。由人参,桂枝,丹参,水蛭,地龙,藏红花,瓜蒌,薤白,酸枣仁,柏子仁,远志,麦冬,五味子,檀香,炙甘草等组成。

      方中人参,五味子,麦冬合用为生脉散,益气养阴,桂枝,甘草合用为桂枝甘草汤,温心阳,散寒凝,正所谓离照当空,阴霾自散,酸枣仁养肝血,柏子仁养心安神,丹参,水蛭,地龙,红花等活血化瘀,散淤滞,瓜蒌,薤白通阳宣痹,远志宁神定志,祛痰开窍。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017