注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于四肢发凉的辨析  

2016-03-03 14:49:13|  分类: 四诊知病因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自任之堂主人《关于四肢发凉的辨析》
      很多患者四季手足发凉,严重的患者,冬天手足冰冷,夜晚彻夜难温,现对医学对此病的治疗没有较好的办法,中医治疗这样的患者效果还是很不错的,但因辨析的思路不同,用药不同,不同的医生之间疗效差异很大,本人略有所悟,现对此症作一简单剖析,供大家参阅。

内经云:清阳出上窍,浊阴出下窍,清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢,浊阴归六腑。

这里面的“清阳发腠理”与“清阳实四肢”讲的就是人体四肢皮肤温暖的能量来源问题,阳气的作用就是温煦和推动作用,现在患者表现为手足、皮肤发凉,其实就是“四肢”和“腠理”的清阳不足。

“四肢”和“腠理”的阳气不足,很容易想到阳虚,采用补阳的办法,有没有效呢?一部分人是有效的,但很多人是无效的,这是为什么呢?下面我们来论述表阳不足的情况。

首先我们得明白表阳的来源,从内经的文字中可以看出,阳气是从体内发出来的,而不是在体表自行产生的,是“从内到外”的过程,现在“外”出现了不足,出现了亏虚,就要从表阳产生以及输送的过程来分析问题了。

这里面包含了两个问题:

第一:源头不够的问题!

第二:通道不畅的问题!

第一个问题涉及到两个方面,一个是心,一个是肾。

心主火,就好比太阳,心火衰微的病人,背心发凉,咳嗽凉痰,手足不温;

肾阳也属火,属于龙雷之火,为立身之根,肾阳亏虚的人,腰以下发凉,人如同站在冷水中;

这两个火源不足,就没有热量向体表输送,自然就会感到四肢、皮肤发凉了。

心肾两脏的阳气不足,表现在两个方面:

其一:单纯的阳虚,这样的患者以气虚、阳虚为主。

其二:阴阳两虚,阴为阳之基,阳气的化生以阴液为物质基础,当心阴不足的时候,也容易导致心火衰微,当肾阴虚的时候,也容易导致肾阳虚。

第二个问题就是通道的问题,人体阳气向上向外输布,依靠什么脏器来负责呢?

一个是肝,一个是脾。

肝主升发、主疏泄;脾主运化,主升清;

当这两个脏器的功能出现异常,阳气就会被郁结在里面,想发却发不出来!

那么,是什么原因导致肝脾两脏的功能会出现异常呢?

这里面又分两个方面:

第一:虚证:即肝脏和脾脏亏虚,升发输送的力量不够,这样的患者经常感到头昏、心慌、气短,胸中的大气下陷,手足发凉只是表现,阳气升举无力才是根本。

第二:实证:这里面又分两个方面。其一:肝主疏泄,恶抑郁;脾主运化,喜燥恶湿,当抑郁和湿邪困住肝脾两脏的时候,就会出现阳气被郁,失宣发之能了。其二:肝脾两脏被困的同时,伴随有阳气升发、输布的通道被堵塞,通道被邪气所阻塞出现不通畅,也是阳气不得宣发的原因,常见的邪气有:“瘀血”、“痰湿”、“气结”。

明白了这些,再来治疗手足不温,就好办了。

虚则补之,实则泻之!

虚实夹杂,攻补兼施!

关于四肢发凉的辨析 - 任之堂主人 - 上观天.下观地.中观人

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017