注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何知道自己八字的喜、用神  

2016-06-21 16:41:10|  分类: 风水算命类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要稍了解八字的人,都会经常听到八字喜、用神,那么究竟八字喜、用神是什么呢?一般来说,就是指你八字所需要的五行干支,就是喜、用神,不需要的就是忌神、仇神,还有一种叫闲神,就是起不到好作用也起不到坏作用的,基本不做事情,称为闲神。我们每个人最想了解的,自然就是对自己最好的——喜、用神了。

 


1、八字是什么?

 


八字,就是根据自己的生日转化成古代的干支纪时的一种形式,刚好八个字,所以叫八字。有时候会把天干在上,地支在,竖起来写,就像四根柱子,又叫四柱。宋代徐子平完善了八字论命术,后人为要尊敬他,八字又叫子平术。通过干支的五行生克、六亲定位、十神取格三大要素,配合流年大运来论人一生的富贵贫贱,与占卦只针对于具体的事件不同,八字偏重于人一生的运气总趋势,例如事业、婚姻、财运、健康、子女、学业等。

 


2、如何知道自己的八字?

 


百度一下八字排盘,随便找到一个排盘程序,然后输入年月日时(一般排盘工具都默认阳历时间),选择按真太阳时排盘,然后再按一下地区经纬度,填上省份,出生城市(如果出生地方级别太低,可以填所属地级城市名即可),查出经纬度,填上经纬度,点确定。就可以排出八字的命盘了,内地的排盘系统,从左到右依次代表年月日时。例如现在这个时间出生的人,八字就是:壬辰、戊申、乙卯、丁亥。

 


3、如何知道自己的喜用神什么?

 


方法一:整体法

 


就是把八字当成一个整体,不必细分是哪个日干,在整体上的一种喜用,特别是冬天和夏天出生的人冬天和夏天出生人则普遍适应,因为冬天比较冷,需要火来取暖;夏天比较热,需要冷气降暑。春秋则气比较平,不如冬夏明显。

 


1)  冬天出生的,八字没有丙丁巳午火,以火为喜、用神。


2)  夏天出生的,八字没有壬癸亥子水,没有庚辛申酉金,以金水为喜、用神。


3)  春天出生的,又多见甲乙寅卯木、壬癸亥子水,以土火金为喜、用神。


4)  秋天出生的,又多见庚辛申酉金、戊己辰戌丑未土,以水木为喜、用神。

 


方法二:具体法

 


这个方法,其实就是分析八字的方法了,对八字基础知识不是太了解的人,只能排出八字之后,按条件去对应,大概的分析一下,普遍性还是适应的,有一些命格,也不一定对得上,只能参考一下。

 


1)  日干为甲乙木:生于春天,以火土金为喜、用神;生于夏天,以水木为喜、用神;生于秋天,以水木为喜、用神;生于冬天,以火金为喜用;生于四季最后一月,以水木为喜、用神。 


2)  日干为丙丁火:生于春天,以水土为喜、用神;生于夏天,以金水为喜、用神;生于秋天,以木火为喜、用神;生于冬天,以木火土为喜用神;生于四季最后一月,以木火金为喜、用神。
3)  日干为戊己土:生于春天,以火土为喜、用神;生于夏天,以金水木为喜、用神;生于秋天,以火土为喜、用神;生于冬天,以火土为喜用、神;生于四季最后一月,以木金水为喜、用神。


4)  日干为庚辛金:生于春天,以土金为喜、用神;生于夏天,以土水金为喜、用神;生于秋天,以火木水为喜、用神;生于冬天,以火土金为喜、用神;生于四季最后一月,以水木火为喜、用神。


5)  日干为壬癸水:生于春天,以金水为喜、用神;生于夏天,以金水为喜、用神;生于秋天,以木火土为喜、用神;生于冬天,以火木土为喜、用神;生于四季最后一月,以金水为喜、用神。 


注:四季最后一月即是辰、戌、丑、未土月,一般是阴历的三、六、九、十二月。

 


方法三:总结法

 


这个方法,比较实用,也是每个人最真实的运气,最接近于喜、用神,可以平时总结一下自己的运气,就知道大概自己的喜、用神是什么五行。此法完全适合于各种小白,就是经验性的总结,然后直接代入。

 


1)  上半年运气比下半年好的人,可能是八字喜、用神为木火的。


2)  下半年运气比上半年好的人,可能是八字喜、用神为金水的。


3)  上午、中午运气比下午、晚上运气好的人,可能八字喜、用神是为木火的。


4)  下午、晚上运气比上午、中午运气好的人,可能八字喜、用神是为金水的。


5)  虎、兔、龙、蛇、马、羊这六年运气,整体比猴、鸡、狗、猪、鼠、牛这六年运气好的人,可能八字喜、用神为木火。


6)  猴、鸡、狗、猪、鼠、牛这六年运气,整体比虎、兔、龙、蛇、马、羊这六年运气好的人,可能八字喜、用神为金水。


7)  土不是太定性,可以参考水火
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017