注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】穴位的故事017阳溪:明目醒脑之要穴  

2016-06-08 07:51:03|  分类: 经络穴位治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 :人体管道工
    
上回书说到了合谷穴,因其治疗的病症较多,所以有“万金油穴“之称。但通过抽丝剥茧我们发现,其止痛效果较好,尤其是对因大便秘结引起的下牙痛止痛效果明显。今天我们继续沿大肠经的循行路线,探索第五穴位--阳溪,我们还是先来说文解字。
穴位的故事017阳溪:明目醒脑之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客
 一、阳气之溪

阳溪,热也、气也,指本穴的气血物质为阳热之气;,溪流、路径也。

  阳溪,意指大肠经经气在此吸热后蒸升上行天部。本穴物质为合谷穴传来的水湿风气,至此后吸热蒸升并上行于天部,故名阳溪。 

穴位的故事017阳溪:明目醒脑之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客

穴位的故事017阳溪:明目醒脑之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客

穴位的故事017阳溪:明目醒脑之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客
我们知道,手太阴肺经的循行路线,尤如水塔,自上而下,倾泻而下,逐渐变冷;而手阳明大肠经的循行路线刚好与肺经相反,达到人的肢体末端之后,尤如泉水,由下而上汇聚返回,逐渐变暖,一阴一阳,肺与大肠相表理,从而形成一个完整的回路。
穴位的故事017阳溪:明目醒脑之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客
热泉


  我们搜索了一下别有病网的针灸穴位库发现:

  在14正经的361个穴位中,包含“”字的穴位共涉及7条经脉18个穴位,外加经外奇穴2个,共计20个。具体如下:

  大肠经商阳阳溪
  胃经冲阳
  小肠经阳谷
  膀胱经会阳委阳阳纲合阳跗阳
  三焦经阳池三阳络
  胆经阳白膝阳关阳陵泉阳交阳辅
  督脉腰阳关至阳

  经外奇穴当阳太阳


  而含“”字的穴位,共涉及6条经脉的6个穴位,分别为:

  阳溪(大肠经)、后溪(小肠经)、解溪(胃经)、天溪(脾经)、太溪(肾经)、侠溪(胆经)


  由此可见,阳溪穴在命名上还是挺有共性的。


  二、大肠经五输穴之经穴、火穴


  阳溪穴在60五输穴之中,属于大肠经的经穴。关于经穴,是这样的定义的。


  60五输穴:

  十二经在肘膝关节以下各有五个重要经穴,分别名为井、荥、输、经、合,合称“五输穴”,共记60个。有关记载首见于《灵枢。九针十二原》:“以上下所出为井,所溜为荥,所注为腧,所行为经,所入为合”。《灵枢。本输》则详细地阐明了各经井、荥、输、经、合各穴的名称和具体位置。

  五腧穴是常用要穴,为古今医家所重视。临床上如:
  井穴:可用于治疗神志昏迷;
  荥穴:可用于治疗热病;
  输穴:可用于治疗关节痛;
  经穴:可用于治疗喘咳;
  合穴:可用于治疗六腑症证等。

穴位的故事017阳溪:明目醒脑之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客

 手阳明大肠经本身就是一条阳脉,而阳溪穴又是五输穴之中的经穴(所行为经),属火,所以,它又是一个火中之火穴,具有火的上炎之特性。


  三、阳溪穴为明目醒脑之要穴


  前面我们已经说了,阳溪为火中之火,所以,在大肠经循行返回的途中,它起到了一个能量补充站的作用,其能量一路沿大肠经上行至头面部,给其补充能量。所以,有明目醒脑的作用。


  我们知道,肺是相傅之官,治节出焉,它是管布血的;大肠者,传道之官,变化出焉,它是管排出废物的。如果气血过于集中在人体肢体的末端,头面部的供血状况就会变差,所以,点按阳溪穴,就是为了让气血加速回流。当头面部的气血充足了,人自然头脑就清楚了,眼睛也明亮了,毕竟“目受血而视”。


  【功效

  清泻阳明,通经安神,舒筋利节

 主治

  明目、醒脑、头痛、咽喉肿痛、齿痛、耳鸣、耳聋、目齿肿痛、热病心烦、癫狂、腕臂酸痛


  四、总结

  1、阳气能量补充站

  2、火中火

  3、明目醒脑 

 


  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017