注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

高血压肾阳亏虚 温清并用法治之  

2016-07-14 11:01:17|  分类: 高血压类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压肾阳亏虚 温清并用法治之

来源:中医中药秘方网 作者:www.21nx.com 发布时间:2016-05-24
案:温清并用法
 
患者:李某,女,38岁,职员。
 
病史:患高血压病年余,检查属原发性,常服山绿茶片治疗,但效果不明显。
 
初诊:自觉颈部僵硬酸痛,时有心中虚悬,意识模糊,胸部闷塞不舒,头昏,偶有肢麻,两下肢清冷发凉,经行超前,量少色暗,舌苔黄薄腻,舌质黯,脉沉细,血压160/100 mmHg。证属肝肾不足,阴虚及阳。药用:淫羊藿10 克,仙茅10克,巴戟肉10克,当归10克,黄柏10克,知母10克,生地10克,桑寄生15克,川芎10克,葛根10克,天麻10克,白蒺藜10克。
 
二诊:药服7剂,血压降至140/85 mmHg左右,反觉头目不清,疲劳乏力,两下肢冷,舌苔薄黄,脉细,口唇紫。仍从阴虚及阳、肝肾不足治疗。原方改知母5 克,加枸杞子10 克。继服7剂。
 
三诊:血压120/76mmHg,两足怕冷减轻,手不麻,经行先期不畅有块,舌苔淡黄薄腻,舌体稍胖,脉细。肝肾不足,阴虚及阳,仍当阴阳并调。药用:淫羊藿10 克,仙茅10克,当归10克,黄柏10克,知母9克,巴戟肉10克,川芎10克,炒杜仲12克,桑寄生15克,淮牛膝10克,益母草10克,青木香10克,天麻10克。药服7剂,血压稳定。
 
按:本案临床表现为肾阳亏虚,肝失温养,理应治以温养肝肾,但因与月经先期,量少色暗有其内在关系,故同时从阴血不充,阴虚及阳、冲任失调考虑,取二仙汤加大生地阴中求阳,滋阴济阳,并佐知柏苦泄之品,以防温药助阳伤阴之弊,用其“从治”之意,诱导虚阳的潜降。通过温清并用,达到阴阳并调的目的。
 
上列案一清一温,一则温清并用。例1在清火的同时、重视化痰,例2纯以温养肝肾阳气为主,例3则阴阳并调。治法方药虽然有别,但皆取得显著的降压与症状疗效,而且使血压处于持续正常水平。特别值得一提的是:三案均注重了气血失调的病理变化。例1属于实证,故重在调气和血,药如天仙藤、鸡血藤;例2、例3均属虚证,故予温运气血,药如当归、川芎,使气血冲和,阴阳自平。(郭灵龙)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017