注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

麻木一症 方用神效黄芪汤加减  

2016-07-14 11:25:54|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻木一症 方用神效黄芪汤加减

来源:中医中药秘方网 作者:www.21nx.com 发布时间:2016-05-02
麻木一症,古训有言:气病则麻,血病则痛。气病者,非是气虚则为气郁,故治疗上多用行气补气药。又因有些麻木为疼痛发展而来,或与疼痛并见,所以可加羌活、防风等祛风除湿药及天麻、木瓜等。《内经》又有言:“营气虚则不仁,卫气虚则不用,营卫俱虚则不仁且不用。”固亦可用桂枝汤重加补气药,然纵然如此治疗,临床效果仍不理想。后笔者得阅秦伯未《中医临证备要》一书,书中有治疗麻木一方,验于临床,大效,只是此方花费甚巨,笔者遂思之,若在其方中加入虫类等血肉有情之品,其通络作用势必更强,遂加入乌梢蛇15克,成本约3元,验于临床,亦大效。之后但逢此证,必用此方,疗效甚如人意,下为病案一则。
 
姜某,男,40岁,2012年4月7日初诊。自诉右胳膊麻木沉痛,左手指关节硬,活动不灵。舌红,苔薄少,左脉稍细。有颈椎病,颈项硬痛。诊为气血虚痹,辨证乃气血亏虚、风痰阻络,治宜补气养血、搜风化痰,方用神效黄芪汤加减:
 
党参15克,黄芪30克,当归15克,白芍30克,枳壳15克,半夏12克,川羌15克,防风15克,威灵仙15克,僵蚕10克,桑枝15克,生姜9克,葛根30克,木瓜20克,天麻10克,沙参15克,乌梢蛇15克。
 
又因患者有阴虚舌象,再加沙参以养胃阴,生姜用量仅为9克,以防伤阴助火。3剂后患者回报病愈。(河南新蔡    邹帅)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017