注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

淫羊藿治疗股骨头坏死  

2016-07-24 16:05:00|  分类: 重病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淫羊藿治疗股骨头坏死

 (2011-06-07 04:34:38)
淫羊藿,味辛甘,性温,归肝肾经。功能补肝肾,壮筋骨,祛风湿。《本草备要》曰:“补命门,益精气,坚筋骨……。”在治疗股骨头坏死疾病上有独特的疗效,笔者在几十年临症中用淫羊藿治疗股骨头坏死取得了较理想的效果。
如治李某某,男,63岁,中年时因在水中劳动引起右髋关节疼痛,长期口服布洛芬、强的松、消炎痛等药物。几天前因受风寒疼痛加剧,遂来院就诊。患者自述右髋关节疼痛剧烈,昼轻夜重,疼痛自髋关节向下放射至足心,跛行,不能久立,下肢活动受限,右下肢肌肉轻度萎缩。舌苔薄润,脉沉细。X线摄片报告:右侧股骨头密度改变,关节间隙变窄。诊断:股骨头缺血性坏死。中医辨证:肝肾亏损,寒湿阻络,血行不畅,筋骨失养。治以补益肝肾,祛寒除湿,活血通脉,强筋健骨。处方:淫羊藿30g,骨碎补20g,防风12g,附子15g,怀牛膝15g,乳香10g,当归20g,黄芪20g,地龙12g,炙甘草10g。服上方30剂后,疼痛减轻,走路跛行基本消失,乃按上方小有改动,继服30剂后,症状消失。随访半年,未见复发。
笔者在临证中体会到,股骨头坏死病因在肝肾亏虚,卫外不固。肝主筋,肾主骨,风寒湿侵袭筋骨,血行不畅,造成筋骨坏死。在处方用药上应重用淫羊藿以滋养肝肾、强筋健骨,并配合祛风散寒、活血通脉等药,方能取得良好的治疗效果。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017