注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】第21节:巨阙--口腔溃疡不再有  

2016-08-17 08:25:22|  分类: 经络穴位治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  21.巨阙--口腔溃疡不再有
  熟悉武侠小说的人都知道,中国古代有四大宝剑:干将、莫邪、巨阙、辟闾。这当中,巨阙是一把残缺不全的剑,阙通"缺"。但其精诚坚利之处,其它宝剑不能与之争锋,所以号称"天下至尊"。
  巨阙传说是越王勾践的宝剑,刚铸成的时候,越王坐在露台上,看到宫中有一辆马车失控,宫中伺养的白鹿受到了惊吓。越王拔剑一指,想让侍卫上前制止。却不料,剑气已经将马车砍为两节。越王又命人取来大铁锅,他用剑一刺,便将铁锅刺出一个大缺口。这一剑毫不费力,好像切米糕一样,越王勾践大喜,赐名为巨阙。
  人体上的巨阙穴所在的胸骨,外形也像一柄宝剑。巨阙穴就在骨头的顶端,胸骨剑突大凹陷的下面,里面是腹膜,上面是膈肌。这里是胸腹交关的地方,前面说过,胸腔是天,腹腔是地。所以,这里也是清气上升、浊气下降、天地之气交换的关隘。而且,这个地方地势十分险要,食管和动静脉都在这里通行,是人体的君主--心的宫城,是至尊之门,凛然不可冒犯。
  就好像巨阙宝剑一样,巨阙穴的作用也是深不可测。它是心的外围,就好比仗剑立于君主旁边的卫士,清除君主旁边所有的危险,平定叛乱,保君主安宁,用通俗点的比喻就是御前侍卫,艺高人胆大。
  巨阙穴有一个最大的作用就是治疗口腔溃疡。在临床上,口腔溃疡很多都是由于心火旺盛造成的。中医说舌为心之苗,当心火旺盛时,当然会在口腔内和舌头上有所反应。这时候巨阙自然会责无旁贷地担负起这个巨大的使命,每天在巨阙上按摩3~5分钟,坚持两三天就可以将这一股邪火驱逐出去,还身体安然康泰的局面!
        【穴位一点通】李大夫教你这样来找穴

  从腹部往上,找到剑突,也就是胸口处两块骨头的交叉处,从这个接口处往下2寸的地方就是巨阙穴。


回目录  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017