注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]浅析杨公罗盘六十龙之火坑  

2016-09-23 11:38:47|  分类: 风水算命类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]浅析杨公罗盘六十龙之火坑

 (2014-02-01 21:30:28)
标签: 

转载

分类: 风水

                                                  浅析杨公罗盘六十龙之火坑

                                                                          刘典敏

 

      杨公罗盘在设置三大盘针的同时,考虑到太阳和月球对地球的引力作用,为求得墓宅在立向坐度时达到三者的有机统一,不仅设置了反映地球与太阳关系的七十二龙(祥见拙作《浅析杨公罗盘七十二龙之空亡》一文),而且还设置了反映地球与月球关系的透地六十龙,从而使罗盘的设置在理论上更具科学合理性,在实际应用中更具可操作性。

       杨公《青囊奥语》云,逆顺行,二十四山有火坑。何为火炕?杨公缄其言。后人则雾里看花,众说纷纭。《罗经透解》虽诠释:戊子一旬至已亥为火坑,但火坑的来由是什么?透地六十龙编排的依据又是什么?长期以来一直是个谜团。鉴于此,本文试作一粗浅探讨。

       阳历,又名太阳历,系以地球绕行太阳一周为一年,历约365.24219天(回归年)。反映在罗盘上则形成了以二十四节气、七十二节侯为依据的七十二龙,用以定向纳水;阴历,又名太阴历,系以月球绕行地球一周为一月,再配合地球绕太阳一周之时数为一年,故一年十二个月,约354.5天。反映在罗盘上则形成了以朔望月为依据的透地六十龙,用以分金坐度。

        地球绕日一周,即月球绕地球十二次又三分之一,故一年十二个月,仅354.5天,与岁实365.24219天天相比较,约余10天。古人深明其理,故在罗盘编排七十二龙与六十龙时非常准确合理地对号入座。我们知道,七十二龙以每龙平分5°为尺度(一侯为五日),圆布周天360°,六十龙则以每龙平分6°为尺度(一旬为六日),圆布周天360°。六十龙起甲子于天盘的亥中,为周天338°;而七十二龙则起甲子于天盘的壬中,为周天348°,刚好相差10°,与阳历和阴历的时差10天,正好吻合。

       六十龙以月球盈亏为依据,月球绕地球一周为一朔望月。每当月亮在太阳和地球中间,月亮以背光的一面朝向地球时,地球上看不到月光,这叫做朔。这一天就是初一。当月亮距离太阳180°时,这就是望。在时间对应上,初一至初六为甲子;初七至十二为丙子;十三至十八为戊子;十九至二十四为庚子;二十五至三十为壬子。

       按杨公五子气说,甲子为孤,丙子为旺,戊子为煞,庚子为相,壬子为虚。强调在立宅安坟的分金坐度中,取其旺相,避其孤虚,忌其煞曜,是有一定科学道理的。当月球与太阳处在地球一侧时,由于其双重的引力作用,此时地球处于一边倒的状态,遂将其定为孤虚位。当地球处在太阳与月球中间时,由于月球与太阳对地球的相互引力作用,此时地球处于一种绷紧的状态,所以将其定为煞位。

       太阳与月球对地球的引力作用是客观存在的。尤其是月亮,它的引力不但能使地面的海水发生周期性的潮汐现象,而且可以使地壳发生像涨潮、落潮类似的变化,形成固体潮。每月初一和十五,太阳、月亮和地球排成一条直线,这时太阳和月球对地球的引力最大,很有可能触发即将断裂的地壳破裂,发生地震等自然灾害。如,一九六六年,发生在中国河北刑台的大地震;一九七六年发生的中国唐山7.8级大地震;二00四年发生的印度洋海啸等。所以古人将每月的十三、十四、十五、十六、十七、十八这六天定为煞曜位,即人们所说的火坑。反映在罗盘透地六十龙的编排上,则以戊子、己丑、庚寅……等十二个干支来表示。俗称为十二火坑穴。

       为什么每月农历的二十八、二十九、三十、初一、初二、初三这六天不定为火坑呢?其实古人并没有疏忽这一点,它是通过将六十龙细划分为120分金来警示的。六十龙每龙占周天6°,将其分成120份后,即每个分金为周天3°,然后按六十甲子顺序予以编排,以丙丁庚辛为用,而巧妙地将虚位的后三天(二十八、二十九、三十)和孤位的前三天(初一、初二、初三)划为不宜坐度而空其位,提醒人们在坐度分金时予以注意。

       至于十二火坑的危害,《黄龙透冢经》断曰:唯有戊子至已亥,十二来龙号火坑。第一火坑亏子孙,泥水多在棺中存,定主其家多麻疾,瘟痨疾病损人丁。第二火坑……,可见透地分金,最宜细心,慎勿轻忽。

      上个世纪八十年代初,江西某地举办庙会,惊动了四村八邻。邻村一伙十几号人挤坐在一台手扶拖拉机欣喜前往,因路窄加上超载,结果拖拉机翻倒河里,酿成了死伤九人的惨剧。其中一家五口人四死一伤。笔者于2000年考察其住宅,发现其屋坐向为地盘壬子缝线,透地六十龙正中戊子火坑位。此宅悲剧,着实应验了月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福这一句格言。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017