注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

三合风水阳宅理气诀  

2016-10-09 09:33:30|  分类: 风水算命类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三合风水阳宅理气诀

 (2012-12-04 04:00:29)
标签: 

转载

分类: 杨公三合风水
具备良好的阳宅外部环境,还不够,还要立向准确,房子的内部布局合理,才可以称之为风水好的阳宅。外部的砂水形状和所在的方位是固定而不会移动的,需要通过立向,将吉砂吉水收为我用,将凶砂凶水拨开,令水归零堂,即拨到墓绝胎之方。坚持“不出卦”的基本原则,根据明堂前的砂水格局,使龙、水、向(坐度)三者保持在四大局同一个局之内。要避开大、小空亡。大空亡即四维八干正针,特别是艮坤正针是不能立向的。小空亡即是坐向正好在两个山头的接界线上,大小空亡均属不宜立向的线度。
  城市阳宅以建筑物为砂,以街道或低处为水。
  现代阳宅的门、窗、厨灶、客厅、卫生间、书房、卧室、储藏室、床、楼梯和大型家具,属阳宅的内部布局。其中以门、主人房、厨灶和卫生间最为紧要。
  一、门:
  门有多种多样,如院子门(古称门楼)、单元总门、单元门、房间门、阳台门等等。城市阳宅落地窗与门同论。高层的单元住宅,进出的门经常关着,阳台门常开,做为一个独立的单元来说,阳台的门比单元进出的门更加重要。
  门是阳宅收纳外气的气口,是室内外气机交流的主要通道,好象是人是嘴巴和鼻孔。
  风水术讲究“门纳旺气”。“纳旺气”就是指通过门的吐纳,将门外生旺之气收进宅子内。门所在的方位、门的坐向以及门的尺寸与阳宅风水的好坏紧密相关。
  1、门的方位:三合风水术以阳宅的七十二龙来衡量四面八方砂水的旺衰。门开三吉六秀方为吉,开在衰、病、死、绝、墓为凶。沐浴方之门称为桃花门,也属不吉。
  阳宅内部各个功能区的平面方位多数情况下是在中宫用罗盘测量,以各个功能区的门中线所在的方位来确定其方位。
  2、门的坐向
  门的坐向与房子的坐向有的是相同的,有的与房子的坐向是不同的。作为气口的总门(包括小区总门、整套单元的门和每套单元的进出门、阳台门)的坐向都与阳宅风水好坏有关,均不可坐大小空亡。收纳外面明堂之气的门,要注意不能犯“出卦”,要与门前的水局立在三大卦的同一个局内。
  3、门的尺寸:
  门公尺,民间俗称鲁班尺,全长50.4厘米,分为八格,依次为财、病、离、义、官、劫、害、本,以财、义、官、本为吉,病、离、劫、害为凶。每格6.3公分,各分为四小格,各标上不同的吉凶应语。吉度尺寸也有不同的用法,如义门主要用在学校,官门主要用在官衙及官宦人家,一般老百姓常用的是本、财二字。
  门的尺寸确实对阳宅有不可轻视的致吉致凶作用,阳宅以门作为气口,通过门来接纳外界之气,进来的可能是有益于人身心健康的“生气”,也有可能是有害于人身心健康的“病气”或不吉之气,其关键是气口的尺寸大小,大小合适的气口才能将“生气”纳入户内,把其他不吉之生气拦之于门外。现代分层式住宅有的窗户比门还大,而进出总门不常开,因此不但要注意门的尺寸,还要考虑窗户(特别是落地窗)的进气作用。对于经常打开的门窗应在尺寸上予以控制,使门窗的高和宽(均指净空)控制在在吉度尺寸内。

主即主房,古代的主房是指主厅,是祭祀祖宗和进行家族重大活动的地方。主厅一般设置在房子的中后方,凡有主厅的阳宅,中宫不是在宅子的几何中心位置,而是以祖宗牌位为中宫。有天井的房子,整栋房屋的中宫是在天井中央。不明确这点,就会定错中宫,全盘皆错。没有设祖宗牌位,又没有天井的房子才能以房子的几何中心为中宫。
  二,主房                                                                                    现代城市的阳宅,多数没有主厅,只有客厅,客厅是不能称为主房的。所以应该以宅主的卧室作为主房。主房在单元中的位置应该设置在吉位上,即长生、临官、禄、帝旺、胎、养的位置上,不能设在死墓绝之位。
  房子的主人如果是新婚夫妇,最好是将卧室设置在胎、养、长生之位。
  三、厨灶
  厨房和灶是宅主一家人加工食品的区域,在风水上与宅主一家的财运和女主人的身体状况相关。企业、工厂、学校、机关的厨房也与单位的财运有关。
  厨房的基本要求是干净卫生,通风良好。厨房门不宜与大门、卫生间门、楼梯相对,卫生间的门不宜开在厨房。不能在卫生间的楼下做厨房。
  灶宜藏不宜露,不宜开门见灶,“开门看见灶,财务常损耗”,这是在实践中常有应验的一条断语。灶不宜对门、井、水龙头,不能在水沟上设灶,
  厨灶应设在生旺之位,不宜设在病死墓绝等方位上。灶属火,巳丙午丁方一般不宜设灶,肯火旺成灾,故民间有”坐南朝北,神仙煮不得“的俗语.
  四、卫生间
  现代阳宅的卫生间设施越来越完备,功能也日渐增多,集厕所、洗澡、洁净等功能于一体。有了抽水马桶,臭气是基本上没有了,但卫生间毕竟是排秽藏垢之所,仍不能设在阳宅的中心位置和房屋建筑中轴线后方。中心位置名叫中宫,宜保持洁净空敞。中轴线后方为来龙之方,在此位有导电性强的污秽之水流动,将严重干扰阳宅的地气场。长期住在这种房子里,或药石不断,或患上难于治愈的怪病,或因种种原因而导致破才损丁。
  卫生间宜设置在墓、绝、胎方位上。不宜设在生旺方位上。
  五、楼梯
  有阶梯的人行楼梯形如锯齿,是一种带煞气的房屋构件,因此阳宅内部布局时必须予以重视。楼梯是宅内的上下通道,宜设在生旺之方位上,最忌在墓库方位设置楼梯。
  楼梯上楼时的行走走向应与宇宙螺旋场的运行相一致,以顺时针方向为宜。
  楼梯宜隐蔽,不宜一进门就看见楼梯。
  楼梯口及楼梯角不可正对卧室、厨房门,特别是不能正对新婚夫妇的新房门,否则易流产堕胎或不育。
  楼梯的转台或最后一级不能压中宫(房屋的几何中心点),电梯则不忌。
  楼梯一定要设置扶手。宅内不宜设置圆形的楼梯。
  六、书房
  书房是读书之所,宜隐蔽、安静、明亮,书门不宜开在客厅。最宜设在冠带和临官方位上。书房的窗户宜对风景优雅之所,不宜对热闹的市场、广场和主要街道,更不要对着娱乐场所。
  七、床位
  床的位置合理与否直接关系到睡眠的质量,与人的身体健康关系极大。
  床不宜对门、对窗、对柱,对屋角,对镜,不宜骑梁;床后不可有井,不可有神位、香火,床下不宜摆放杂物,床头要靠实墙。
  床位宜设在房间内的生旺方,不宜设在病死墓绝之方。
  八、大型家具
    超过一米以上的橱柜,应摆放在宅子的生旺之方,死墓绝之方宜低不宜高。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017