注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

温阳润肠治老年性便秘  

2017-01-12 19:32:30|  分类: 方药论症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温阳润肠治老年性便秘

 (2016-12-15 11:37:08)
作者:昨非今是

 温阳润肠治老年性便秘

 

    这位老太太可真是有福气,一个人坐着轮椅来看病,推的、扶的、提东西的,倒有五、六个人跟着帮着。

    瞧着老太和她家人那满脸的微笑,就知道疗效不错的了。

    我笑着招呼:老太太来了,怎么样,大便通畅些了吗?

    老太的家人也笑着答话:好多了!服药后,每两天解大便一次,很顺畅,不费劲。

    又问:大便形状怎样?还是颗粒状的吗?

    答:不是啦!像正常的一样,成条形的。另外,泛恶呕吐已经没有了,粥饭也增加了一点,人怕冷好些了,精神更是好多了。这不,药才吃完,就嚷着要我们送她来看医生。

    这样最好最好!我心里好一阵快意!

    记得一周前,老太来看便秘。这便秘已经快有十几年了,每十天左右大便一次,多呈颗粒状,而且每次排便都很费劲。所以,经常靠服用泻药以求通便。老太今年已经九十出头,近来又时现泛恶或呕吐痰涎,饮食减少,腹部闷胀,畏寒肢冷,精神不振,乏力。

    细观舌质偏淡,苔薄白腻,脉弦细。

    中医辨证为脾阳不足,运化失常。治拟温阳理气润肠通便。

    原方抄录如下:

    肉苁蓉15克  附  子 5克  干  姜 3克  细  辛 5克  肉  桂 2克  半  夏 5克

    当  归12克  火麻仁15克  何首乌12克  莱菔子20克  枳  壳10克  乌  药10克

    公丁香 2克  六神曲15克  谷  芽15克          6剂

    今天,老太又提新要求,说自己除了便秘外,平时还有些腰痛,能不能加些药?

    于是,在原方的基础上,加上独活12克,鸡内金10克,另外,减附子为3克、细辛为3克,续服7剂。

 

体会:

    通常治疗便秘得用大黄之类苦寒泻下剂,然老年人多属精血亏虚,或阴虚或阳虚。所以治疗当虑及此种特性,以补润为通为要,佐以理气以增强胃肠动力。而若是一味强求,过用泻剂,必犯虚虚之戒,酿成大错!医者敢不审慎行事哉!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017