注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

人参败毒散  

2017-01-13 12:08:44|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人参败毒散

 (2016-10-09 11:22:29)
作者:山石神韵

人参败毒散出自钱乙,由此衍生出荆防败毒散,银翘败毒散。普济消毒饮与此方亦类。但是五味消毒饮没有提及。仲景时代提出的是泻心汤和升麻汤,没有提出疫毒。复发性感冒,经方人没有用人参扶正,解毒,倒是演绎出桂枝汤加玉屏风的思路。(山石神韵注)


人参败毒散

             

来自一笑堂主人尹周安

         

湖南中医药大学方剂学教研室 尹周安

文字整理:韩静文

(图文编辑:胡玉星)


败毒散主要出自于《太平惠民和剂局方》,也有说法是出自于《小儿药证直诀》,我们的教材上面选择的是《小儿药证直诀》。这是钱乙所创立的方剂。钱乙,是小儿的鼻祖人物,众所周知,他在儿科中创立了很多这种方剂,都是为儿科所设立。


解方名

这一首处方,又叫做人参败毒散,以人参冠以方名,以败毒来点明其功效,那么一定有其中的寓意。根据小孩的生理特性,娇脏,脏腑娇嫩,所以它配伍了少量的人参放入其中,就是照顾到小儿的生理特点。

败毒提示着这个邪气是有疫毒之性。所以我们的教材把它列入了扶正解表,主要是气虚兼有外感风寒湿证的时候。


1、外感风寒湿,其实要打个括号,提示有疫毒之性,也就是我们在临床上面主要的表现为具有传染性,类似于我们现在的一些流感,表现为风寒湿性质时,我们可以考虑使用本方。既然是疫毒之邪,那么它的这种恶寒发热等等,头痛身痛这些症状,其实是非常典型的。

2、兼有正气的不足,何以判断正气的不足?

第一个反复感冒,很容易感冒。

第二个感冒了以后,这个持久的不愈,其次才是我们教材上讲的脉浮而无力等等。


解名方


羌活,独活


本方它用了羌活,独活,来针对外感风寒湿三种邪气,把这三种邪气祛除于体外,同时羌活和独活有很好的祛风湿,止痹痛,利关节之功效,所以它针对了这种风寒湿疫毒侵犯人体以后出现的头痛,身痛,腰痛,等等这些病证。

羌活善治上半身疼痛,独活善治下半身疼痛,所以羌活和独活合用,就可以治一身之疼痛。为了加强羌活和独活解表之功,所以配合了柴胡和薄荷两味药物,柴胡和薄荷其实具有透表,以及退热解肌之功效,单味的柴胡就直接具有退热之功,所以用在此方当中,是为了加强透表解肌退热之功效。


枳壳,前胡,桔梗,柴胡


风寒湿三种邪气,继而影响到肺的宣降,导致了气机的不利,所以说本方当中配伍了几个药对。那就是,枳壳,前胡,桔梗,以及配伍柴胡,一升一降,来宣降肺气,一个是化痰止咳,第二个来讲的话,宣畅气机。


人参,甘草,茯苓


最后面用人参,甘草,茯苓来化痰湿,除正解表。当然人参用在此方当中,还有一个重要的作用,那就是扶助正气,鼓邪外出,其实有防止邪气入里之意。同时,全方散中有补,使之达到一个不耗伤人体正气的目的。古人对于这种疫毒之邪,往往用人参去进行扶正,比如我们后面将要学到的普济消毒饮当中,它其实也用到了人参,所以说这是共同的类似的配伍的方法。


加减配伍

如果正气不虚者,我们可以去人参;

如果风寒偏重者,我们可以加荆芥和防风,加荆芥防风,我们称之为荆防败毒散;

如果说有化热者,我们可以去人参,加入银花连翘,我们称之为银翘败毒散。


临床应用

第一:治疗这个普通感冒以及流感

第二:可以用于治疗皮肤湿疹,属于风寒湿性质的这种病症。


特别补充:

人参败毒散在临床上可以治疗“逆流挽舟”——痢疾初起的时候兼有表证。“逆流挽舟”就是感受了风寒湿邪气所导致的痢疾。就痢疾本身而言,主要是湿热性质的,但是这种情况比较特殊,属风寒湿性质,是寒湿痢疾,而且兼有表证。这个时候我们要进行解表疏理,从而达到一个治疗痢疾的目的,所以我们称之为“逆流挽舟”。

如果是湿热之邪,如果说没有表证,皆不能使用人参败毒散来进行治疗痢疾。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017