注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

“神仙也怕脑后风”:天冷了,出门记得戴围巾!  

2017-01-18 09:28:38|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 身安则道隆


原文 :  http://blog.sina.com.cn/s/blog_516b155901009arb.html


“神仙也怕脑后风”:天冷了,出门记得戴围巾!


武国忠


冬天出门的时候,很多人喜欢用一条围巾围住脖子,围巾的一头往背后一搭,显得很美观,也很舒适,其实这背后也是有医理的。围巾虽小,但它恰到好处地护住了我们身上几个非常重要的穴位:风府、风池和风门。

风府在项上入发际一寸,我们在后脑壳正下方可以摸到一处凹陷,这就是风府穴了,《会元针灸学》说,这是“脑后之空窍”,是脑部最薄弱的地方之一。风邪袭人,往往从此而入。风府在督脉上,督脉总督一身的阳气,风邪从此而入,首先伤人的阳气,使人出现恶寒、发热、头项强痛得症状。在风府两侧两寸许,各有一处凹陷,像两个池子,这叫风池,也是风邪的入口,它在足少阳胆经上,风邪从风池进入后,往往带来口苦、目眩等与肝胆相关的症状。风门,顾名思义,是风之门,在膀胱经上,第二椎下两旁各一寸五分处,又名热府,不但是风邪的入口,而且是寒、湿、热等各种邪气入侵人体的门户。正是因为我们后脖子这一块有风府、风池、风门这三大漏洞,所以有句话说得好,叫做“神仙也怕脑后风”,当“虚邪贼风”从脑后偷袭,侵入人体的时候,人轻则伤风感冒,重则中风瘫痪。


我们脖子上的围巾,会把后颈窝上的风府、风池护住,而它往背后搭着的那一头,会把风门给盖上,虽然冬天我们身上的衣服已经够多,但再加这么一搭,也还是能让人感觉非常体贴而舒适。这样一来,脑后风就基本上被拒之门外了。

脑后风果真有如此厉害?我有一个病人,得的是慢性颈椎病,找了很多医生,试过各种推拿手法,每治疗了一段时间就有所减轻,但过不了多久,又复发了。他找我的时候,我深知常规的治疗对他没有究竟的效果,因为他颈椎病的病因未除,要不了多久还得复发。于是我跟他聊天,聊他的工作、生活,他的工作轻松而体面,而且不需要长期伏案,不太可能是导致颈椎病的病因,后来,无意间,他说出他每天晚上睡觉的时候,头正对着窗子。我眼睛一亮,找到答案了!原来,当他晚上睡觉的时候,风便从窗口进来,从他的风府、风池或风门入侵体内,久而久之,既伤了阳气,又留下了寒邪,可不就有了颈椎病吗?

他说:“不会吧?除了夏天,我一般不开窗子睡觉啊,通常我只把窗子开一条缝儿,透透气。”

我说:“窗户是进气的,中国有句老话,针眼大的窟窿,斗大的风。这种空气的流通会顺着窗户的缝隙直接影响到人的机体。哪怕你的窗子是完全关着的,从窗子进来的风就足以让你的颈椎僵硬起来了。”

我在他的颈椎做了一些推拿手法,又扎了针,顿时,他的颈椎就不疼了,精神也提起来了。我说:“你回去把家里搬一搬,床头别靠窗就行了,不然又不了多久又得犯。”他连声点头,说:“我回去就搬!回去就搬!”大概两个月后,我打电话给他做回访,他接到电话,感激得不得了,说自从把床挪了一个位置至今,他的颈椎从来没有出过什么问题,而且晚上睡觉也睡得舒坦了。

这是我治好的颈椎病,当然也有没治好的。病人其实也是北京某中医院的一位很不错的中医师,他找我看颈椎病的时候,说得非常直接:“我知道,这个颈椎病是吹空调吹的。”原来,他的诊室里的空调正安装在他座位后面的墙上,天天对着他的后颈窝吹冷风,在烈日炎炎的夏天,他感觉很舒服,殊不知,夏天刚过,他就感到颈椎出问题了。他自己也没能治好,找了同行的好几个朋友治,热敷、针灸、推拿、汤药都用过了,没有起色;我给他治了几次,效果也不明显。实在惭愧,一方面说明我们水平有限,另一方面也说明风寒邪气在他体内已经根深蒂固了。

不过,好在从中我们至少可以获得一个教训:夏天吹空调,千万不要对着自己的后颈窝!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017