注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

肩背疼痛--名方  

2017-01-05 21:04:03|  分类: 方药论症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肩背疼痛--名方
 
肩背疼痛名方---通气防风汤
临床上我们经常遇到肩背部疼痛的患者,肩背部本身的疾患,多为风寒湿邪闭阻经络而发病,因肩部为手足三阳经交会之所,亦为肺之分域,背部为督脉贯脊行于中,足太阳经分左右四行循行于脊旁,若风寒湿邪侵犯经络,而发为肩背部疼痛。现就此病的一些治疗谈谈个人愚见,不当之处,祈望斧正。
《医宗金鉴?杂病心法要诀》中说:“通气太阳肩背痛,羌独藁草蔓防芎,气滞加木陈香附,气虚升柴参芪同,血虚当归白芍药,血瘀姜黄五灵红,风加灵仙湿二术,研送白丸治痰凝。”李东垣的羌活胜湿汤又名通气防风汤,其组方为:羌活15 独活15 川芎15 蔓荆子15 防风15 藁本15 甘草6 以上为笔者的常用量,此方为治疗太阳经气风湿肩背痛的良方,临床表现为肩背痛不可回顾,头痛身重,或腰脊疼痛,难以转侧者,苔白脉浮者。本方羌、独为君,羌活入太阳经,能取上部风湿,独活善祛下部风湿,二者合用,能散周身风湿,舒利关节而通痹,以防风、藁本为臣,祛太阳经风湿,且止头痛,佐以川芎活血,祛风止痛,蔓荆子祛风止痛,使以甘草调和诸药,诸药合用,共凑祛风渗湿之功。笔者于本方常加葛根30 姜黄15 香附子15 秦艽15 赤芍15 ;或与升麻葛根汤合用,或与桂枝汤合用;
这里再引用《医宗金鉴?杂病心法要诀》对于肩背痛运用羌活胜湿汤治疗时用药的加减法,临床可以参考。兼气郁滞痛者,则常常作痛,加木香、陈皮、香附;若气虚郁痛者,则时止时痛,加升麻、柴胡、人参、黄芪;若血虚郁痛,则夜甚时止,加当归、白芍药;血瘀郁痛,则夜痛不止,加姜黄、五灵脂、红花;风气郁甚者,痛则项肩强,加威灵仙;湿气郁甚者,痛则肩背重,加二术,痰风凝郁者,痛则呕眩,用本方研送青州白丸子。
数年前曾治疗一患者,男性,52岁,农民,长期从事重体力劳动,近1年来经常感左侧肩部疼痛,以阴雨天气加重,并感左手指偶有发麻,曾在某医院拍肩关节X片示:肩周炎,给予口服氯唑沙宗片、万通筋骨片以及外用风湿膏药等药物治疗,症状可以缓解,但停药后症状又再发,经西医治疗,上述症状迁延年余,后经朋友介绍来我处中医治疗。察舌苔薄白,脉弦,诊断为肩痹,处方为:羌活15 独活15 川芎15 蔓荆子15 防风15 藁本15 香附15 桂枝15 姜黄15 秦艽15 赤芍30 灵仙15 甘草6 ,患者服药3副,复诊,诉症状稍有改善,上药见效,继续给予上方服5副,复诊时诉无疼痛等不适症状,后以上方加减,处方为:羌活15 独活15 川芎15 蔓荆子15 防风15 藁本15 桂枝15 姜黄15 秦艽15 熟地20 当归15 白芍15 甘草6 服用7副,随访1年未再复发,临床痊愈。
但对于某些心肺疾病所致的肩背痛,临床应认真问清病史,了解症状发生的先后。我在临床上曾遇到一例主诉左侧肩痛,伴消瘦等症状者,曾在院外治疗,诊断为肩周炎,给予治疗均乏效,后住入我科治疗,当时我接诊,给我第一印象就是肺癌转移,结果在完善相关检查后,证实了我的推断和思考,临床还有现代医学的胸膜炎、急性胆囊炎、胆石症等等,以及心肌梗死、心绞痛等疾病,也多伴有左侧肩部不适,笔者做门诊时就遇到一病人,精神较好,诉心前区疼痛2天,伴左侧后肩部酸胀不适,经做心电图检查发现T3-T6 ST段明显抬高,考虑为心肌梗死,给予收住院治疗,查心肌酶谱后确诊为心肌梗死,对于肩背部疼痛这些病例临床较为常见,临床对于以这个症状为主要临床表现者,我们的临床思维一定要宽阔,必要时可借助于现代医学的一部分辅助检查,以更好地明确诊断,少走弯路,减少误诊,减少患者痛苦,有利于更好地治疗。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017