注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

封髓丹,效速如神  

2017-01-09 17:04:04|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

中医

分类: 中医中药窍验

文源   太阳岛   

 在茶馆里遇到一个同行,在派出所当片警的。小伙儿81年生人,可面色黄里透黑,一打眼儿过去,就好像脸上浮着一层黑气——这是死气。问及身体状况,同行叫苦不迭:没精神,没力气,总想睡觉,可总也睡不着。一搭脉,细弱无力,重取更是微不可查——阳气虚得没法再虚了。

派出所的工作耗人,东家丢车,西家丢钱,老头找孙子,老公打老婆,都会给派出所打电话。几年工作下来,身体没一个好的,值夜班时,后半夜没啥事,民警们都会靠在椅子上睡会儿觉,可这同事却怎么也睡不着——虽然他困得要死。

 

我说:兄弟,你也知道,咱警察的平均寿命只有48岁,连50都到不了。咋弄的?就是像你这样耗的。想睡却睡不着,这叫“但欲寐”——是肾虚到极致,导致肾里的阳气不受管,满处乱窜闹的。再不抓紧调一下,就得像英雄民警沈战东一样,28岁的小伙,正给媳妇发短信呢,忽然就死了。同事一听,害怕了,问咋办?我说先不管别的,把肾气收住再说,这是保命的根本。找茶馆老板要来纸张,为拟封髓丹:
黄柏50克,砂仁25克,炙甘草25克。用中药粉碎机打成粉,一天两、三大勺,热水送下。

  笔者最初知晓封髓丹一方,是读郑钦安的《医理真传》:“黄柏一两,砂仁七钱,炙甘草三钱”。郑氏对此方的阐释如下:


按封髓丹一方,乃纳气归肾之法,亦上、中、下并补之方也。夫黄柏味苦入心,禀天冬寒水之气而入肾,色黄而入脾,脾也者,调和水火之枢也,独此一味,三才之义已具。况西砂辛温,能纳五脏之气而归肾,甘草调和上下,又能伏火,真火伏藏,则人身之根蒂永固,故曰封髓。其中更有至妙者,黄柏之苦,合甘草之甘,苦甘能化阴。西砂之辛,合甘草之甘,辛甘能化阳。阴阳合化,交会中宫,则水火既济,而三才之道,其在斯矣。此一方不可轻视,余常亲身阅历,能治一切虚火上冲,牙疼、咳嗽、喘促、面肿、喉痹、耳肿、目赤、鼻塞、遗尿、滑精诸症,屡获奇效,实有出人意外,令人不解者。余仔细揣摸,而始知其制方之意,重在调和水火也,至平至常,至神至妙,余经试之,愿诸公亦试之。附七绝一首:


阴云四合日光微,转瞬真龙便欲飞。
识得方名封髓意,何忧大地不春归。


 

笔者学艺粗疏,无法尽识此方之妙,但仅以浅薄的经验来分析,亦可知其法简效宏:


炙甘草为中焦提供能量支持,且沟通上下,以土治水,让浮窜之阳气得以平和稳健;砂仁引气归肾,笔者本地有一老中医,每治肾虚,必用此药;黄柏苦寒坚肾,使归肾之气沉稳坚实。三药合一,立除脱阳之患。

 

过不几日,同事反馈:服此药后,上夜班时再无失眠之苦,不到十一点就已昏然睡去,且睡眠质量极佳。我暗自高兴:这命算是保住了。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017