注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

乌梅肉散:鼻息肉-偏方单方(转载  

2017-11-11 11:37:00|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌梅肉散:鼻息肉-偏方单方(转载) (2017-09-06 22:09:49)

乌梅肉散:鼻息肉-偏方单方(转载 - 邱国先 - qyziiii的博客转载▼


〖药物〗乌梅个大肉多者适量,冰片少许。

〖用法〗将乌梅用清水浸透,把肉剥下,焙干研为极细末,加冰片混匀贮瓶备用。用时以消毒棉签或棉球蘸药末敷撒患处,每天3-4次,至息肉脱落为止。

〖疗效〗此方治疗鼻息肉有疗效。

〖病例〗陈××,女,23岁。右侧鼻腔内有一息肉已3年,曾做3次切除,但术后不久又长出。检查右侧鼻腔有一如黄豆大、表面光滑、呈灰白色的半透明体,触之柔软,可移动,无压痛,不出血,自感阻塞鼻腔,呼吸不畅。以此方治疗7天后,息肉自动脱落,无不适感。3年后随访未复发。

〖来源〗郭炎林,等.国医论坛1989

〖药物〗煅硼砂15克,溏石灰、苦瓜蒂、胆矾、枯矾、硇砂、鹅不食草各10克,青盐、牙皂肉、冰片各6克,薄荷霜4克。

〖用法〗上药研成极细末装瓶备用。使用时以棉签蘸药粉塞鼻内,每天1-2次。

〖疗效〗此方治疗鼻息肉者36例,痊愈35例,无效1例。

〖病例〗王××,男,46岁。患鼻息肉数年,手术摘除3次复发。诊见舌苔白腻,脉弦滑,余无不适;检查左鼻内有花生米大1粒息肉,色白,堵塞鼻孔,气息难通。证属湿痰凝滞,壅塞鼻内所致,治以消肿散结,开窍消息为法。用上药散每天塞鼻1次。塞后鼻流浊涕,10天息肉缩小一半,继用10天,鼻息肉平复如常无再复发。

〖来源〗蔡纪堂.河南中医1991

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018