注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

皮肤病灰指甲、寻常疣、扁平疣的中医治疗新认识  

2017-11-19 09:55:07|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 皮肤病灰指甲、寻常疣、扁平疣的中医治疗新认识 

[复制链接]

电梯直达跳转到指定楼层
1#
皮肤病灰指甲、寻常疣、扁平疣的中医治疗新认识 - 邱国先 - qyziiii的博客 吴俊涛 发表于 2015-11-8 20:36:33 | 只看该作者 回帖奖励
                                                                皮肤病灰指甲、寻常疣、扁平疣的中医治疗新认识
                                                                                                                                                                                                             深圳   吴俊涛       
      
         灰指甲,寻常疣,扁平疣皆为临床常见病多发病,病虽小却有碍观瞻,事不大但让人烦乱。目前中西医临床均无很成熟的治疗办法。百姓深以为苦,医者也力不从心。在长期临床工作中,本人根据传统中医理论基础做指导,辨其病证,识其病机,遣药制方,加减再三,方获良效,今录之于下,以便医道同仁探讨。
           
         灰指甲其病位在甲,而非表。甲为筋之余,肝主筋。灰指甲甲板色白为寒、浑浊为湿、变化迅速为风,其病性是寒湿偶有夹风。其病因病机是肝脏气血阳气不足,风寒湿邪客居筋脉之中。古人曾有用火熏烤治疗甲病的历史,更加反证了其寒性的病机。其药用吴萸,桂枝,细辛之属入肝经温之以祛其寒,羌、独活,苍术祛其风湿,当归川芎补其气血等,由十几味中药组方而成。临床外敷内服(方药组成略有不同)治疗数十例例,一般三天左右甲板开始变色,两周至四周左右甲板变的紧凑致密,四周至八周左右指甲明显好转,有效率99.5%。八周时指甲恢复临床治愈率85%。其余因体质原因或过于饮酒饮茶寒湿太盛,见甲病好转而停药。该药外敷内服未见不适,有一例患者因体内湿热明显,用药后病甲出现热象而换药。该病缠绵乃寒湿之性。
          
         寻常疣其病位在表,深入筋脉。色灰暗而质硬,类阴疽,病性为寒凝,病理病机为大寒入里,其体大有型若栗,如冻土坚冰,实乃寒痰凝结。因其大寒故药用川乌附子之类温散其寒,半夏南星燥其寒痰,川芎荜拨行气散寒,麻黄细辛开毛窍透寒外出等,根据中医理论组方十余味中药,外敷患处,一般两周至四周疣体无痛枯萎而脱落,无溃疡,无疤痕。对激光冷冻术后复发的疣体依然有效。临床治疗逾百例,有效率100%,治愈率90%。余下皆为失访。调整方子少加燥湿之药用之治疗胼胝鸡眼效果也佳,其病机也多为阳虚寒湿夹痰。此病多为肢体接触冰寒之物而发,故临床观察到冷冻治疗后较电灼复发率为高。鸡眼膏的疗效根本无法与本药方相比,因其药性偏于寒凉。
         
        扁平疣其病位在表,皮肤之上,色黑乃水色之象。质硬色暗,其病性为寒。病理病机乃体内湿热之气外出毛窍,遇风寒而凝结。其药用麻黄,白芷,细辛,羌活等散其表寒,茯苓薏苡仁祛其水汽,香附川芎活血理气等,组方十余味中药,外擦内服皆可。一般三天左右其色变深,乃寒去水现。用药后期疣体脱落之时,出现瘙痒,乃冰寒已去,内热由解冻毛窍外泄所致。两周至四周疣体剥脱。无痛无腐蚀性。偶有内热较大的患者,疣体脱落的同时会出现局部红斑,乃内热奔涌而出所致。停药局部冷水冲洗或服用上清丸即可。临床治疗逾百例。有效率100%,四周治愈率75%。六周治愈率85%。久治不愈的可加调补正气之药以期攻补兼施。根据扁平疣之病机,其预防当少吹空调为好。此方对面部黑斑,属寒气郁闭,湿热不行的患者也有良效。
             
        此三种常见病,其中医证型较为单一,故各自可立一方而统领之。以上疾病治疗本人全部纯中药治疗,未曾假借西医。灰指甲为筋脉寒湿粘滞故治疗时间较长。少数有化热倾向,注意调整口服药物。外用还需用阳药为主方能祛除阴邪。寻常疣寒痰凝聚,治疗时间不长效果确切。扁平疣为寒湿在表,目前多因临床辨证不清,滥用具有抗病毒的苦寒药而戕伐正气,导致人体气血阳气不足,更使病程延长,治疗时调补正气也应高度重视。此三种疾病外用药物均有非常高的有效率和治愈率,得力于对病机的准确推导和把握。如将上述药物做成成药市场化,则更加方便患者医治,将前景光明。欢迎久治不愈的患者联系我。

               在此特别感谢广东中医药大学王雄文博士、教授,深圳福永人民医院陈昌荣中医硕士对本人的支持、关心和鼓励,在和他们的探讨中受益颇多。
               
                                                                                            
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018