注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

水蛭 《伤寒杂病论》中的虫类药 2  

2017-11-27 09:56:15|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水蛭 《伤寒杂病论》中的虫类药 2

中国中医药报 2011-03-17

□ 吴立明 河南省南阳医学高等专科学校

水蛭为水蛭科动物蚂蟥、水蛭及柳叶蚂蟥的干燥体,俗称蚂蟥、马鳖。药性咸、苦、平,有小毒,归肝经。具有破血通经,逐瘀消癥功效,主治血瘀经闭,癥瘕积聚,跌打损伤,心腹疼痛等。

仲景用水蛭见于大黄 虫丸、抵当汤、抵当丸3方。《本草汇言》言其“逐恶血、瘀血之药”;《医学衷中参西录》谓其“在破血药中功列第一”;《本草汇言》称其“仲景方入大黄 虫丸而治干血、骨蒸、皮肤甲错、咳嗽成劳者……入抵挡汤、丸而治伤寒小腹硬满,小便自利,发狂而属蓄血证者”。仲景用水蛭每与虻虫、桃仁、大黄同用,如《本草经疏》云“(水蛭)其功用与虻虫相似,故仲景方中往往与之并行”;《绛雪园古方选注》释“水蛭能引领桃仁攻血,大黄下热,破无情之血结”。可见,仲景用水蛭,皆取其破血逐瘀之功。

现代临床常单用或配入复方治疗冠心病、心绞痛、高血脂、高血压、肝硬化、肾病及真性红细胞增多症等,尤其在防治心脑血管疾病和抗癌方面有特效。

研究表明,水蛭主含蛋白质,唾液中含有水蛭素、肝素、抗血栓素及组织胺样物质。其水煎剂有较强抗凝血作用,能显著延长纤维蛋白的凝聚时间;对血小板聚集有明显的抑制作用,抑制大鼠体内血栓形成,对弥漫性血管内凝血有很好的治疗作用。此外,水蛭水煎剂对肾缺血有明显保护作用,能降低血清尿素氮、肌酐水平,对升高的血清肿瘤坏死因子有明显的降低作用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018