注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】高血压肾病方  

2017-11-03 09:45:20|  分类: 高血压类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张雷海悟养生博客《高血压肾病方》
高血压肾病方
王暴魁? 北京中医药大学东方医院肾病科主任
专家介绍一个适合高血压肾病患者泡脚的外洗方剂。决明子有平肝潜阳和降血压的作用,杜仲和桑寄生具有补肝肾的作用。

泡脚方法:决明子100克,杜仲和桑寄生各50克,用1000毫升的水泡30分钟左右,然后煮大约25分钟煮开,倒入泡脚桶中,加入温水保持水温在40℃—45℃,泡20分钟就可以了,坚持每天用此方泡脚一到两周,之后可以隔天泡。专家提示没有高血压的人群不宜使用这个方剂。


高血压肾病用药
钩藤川芎泽泻来福子
当归泡姜川宆黄芪。高血压是肝阳上亢引起,发展到肾病,主要是久病多虚,在治疗高血压肾病时要“肝肾同调”,在舒肝清肝的同时,加补肾药物一同治疗。中药主要使用清火的栀子,决明子,补肾阳的杜仲,补肾阴的黄精。

滋阴活血、清热敛阴法(熟地黄,山茱萸10g ,何首乌15g ,枸杞子15g ,杜仲15g ,丹参15g ,水蛭10g ,川芎10g ,川连10g ,当归12g ,绞股蓝18g )治疗高血压病早期肾损害,尿mALB ,MG 含量和24h 尿蛋白均明显降低。戴氏[59]以补益肝β2-活血固精法(黄芪、菟丝子、益母草、芡实、怀牛膝、丹参),


扩张肾血管等改善肾脏血液流变学,可早期防治高血压导致肾损害。

;在治则治法上以补肾固精、益气养阴等为主,兼夹活血、化湿利水等;

运用通心络治疗高血压病肾损害,

运用麝香保心丸、降低ET-扩张肾脏血管,改善肾脏微循

研究发现,金水宝胶囊改善肾脏血流,维护肾小管功能,能有效抑制血小板聚积,促进肾细胞的修复,抑制肾小管萎缩和间质纤维化,改善微循环,减少尿蛋白。叶氏发现银杏达莫注射液与贝那普利联合治疗老年原发性高血压肾损害,在控制血压、减少尿蛋白排泄方面优于单用贝那可能与其具有扩张血管,降低外周阻力,明显降低血黏普利,



六味地黄丸、杞菊地黄丸、肾气丸等经典名方不仅能稳定血压,而且改善肾功能

土鳖虫可以活血化瘀;钩藤入肝经,平肝潜阳、祛风清热;桑寄生补肾平肝。高血压肾病患者在医生的指导下服用。
?专家推荐了一个日常代茶饮,有平肝潜阳,滋补肾阴的效果。菊花养肝平肝、清热祛风;罗布麻平肝降压;石斛养肾阴、清热。取菊花、罗布麻、石斛各3克泡水喝即可。
?.对85%以上的高血压患者都有效,而且安全无副作用。(陈文伯教授)

降压秘方(有降压,降脂,强心三降之功效),取葛根,地骨皮,丹参,山楂,牛蒡各三克,放入一个保温杯内,取刚开的热水冲泡,大约半小时就可饮用,早饭后一杯,午睡过后一杯,晚饭后溜达回来一杯,每天三杯坚持饮用。

如果有潮热盗汗、肺热咳嗽这些症状,就可以用地骨皮煎水来服用。

指针按摩方法如下:首先坐在椅子上,靠背,头稍后仰,双目微闭,消除杂念,双手向后做护住后脑勺状,用两个大拇指在后颈部及耳垂后,找到天柱穴(位于后头骨正下方凹处)、风池穴(在头额后面大筋的两旁与耳垂平行凹陷处)、翳风穴(位于耳垂与下颚侧边骨头交接处,见组图中的右图),依次按压这三对穴位,不要求穴位精准,按压穴位周围同样有效。每次按压3分钟,每天坚持10分钟即可。

.治疗高血压:

吴茱萸、川芎各等份,碎成细末,先用75%酒精棉球消毒肚脐,将药粉5~10克放入肚脐中,外以麝香壮骨膏固封。3天换药1次,1月为1疗程。
.青葙子治疗高血压:

每日取青葙子30克,水煎二次,取汁混匀,分3次口服,疗程一周,血压即可降至正常。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017