注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

柴胡加龙骨牡蛎汤加味治疗高血压  

2017-12-11 10:38:05|  分类: 高血压类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者:计某

性别:男

年龄:58

初诊日期:2015115

诉头晕,走路不稳,高血压半年余,服用硝苯地平缓释片等降压药,效果不明显。

刻诊:血压205/135mmHg,面红,舌质红,舌苔薄黄,脉弦;舌下静脉怒张,大小便可。

针灸:给予降压穴针刺,留针20分钟。

中药处方:柴胡加龙骨牡蛎汤加味

方组:制附片15g 柴胡60g 党参20g 云苓20g 龙骨20g 牡蛎20g 肉桂20g 磁石20g 黄芩20g 半夏60g 大黄15g 生姜20g(切) 大枣6

剂量:7

煎服方法:水开后再煮25分钟,去滓,分三次温服。

复诊:精神可,头晕减轻,走路稳当,喜笑颜开。血压170/118mmHg。继续给予柴胡加龙骨牡蛎汤加味治疗

剂量:7剂(每日一剂,煎煮方法同上。)

三诊:血压150/100mmHg,继续服用上药7剂。

四诊:血压138/70mmHg,巩固治疗7剂。

条文:《伤寒论》107 伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧者,柴胡加龙骨牡蛎汤主之。

按:高血压病中医学并无此病名,根据其临床表现和病程演变,归属于中医学的眩晕、头痛、肝风等病证范畴。中医学认为高血压病的病因病机,主要是由于情志失调,饮食失节,劳逸过度与体制的偏盛偏弱等因素导致机体的阴阳平衡失调,腑脏、经络,气血功能紊乱而发病。

    柴胡加龙骨牡蛎汤多基于高血压病肝郁化火、耗伤阴津、阴虚而肝阳愈亢的理论而治疗高血压病。柴胡加龙骨牡蛎汤中柴胡疏肝气、清肝热;黄芩清肝胆之热;党参、茯苓、大枣养血安神,治惊悸烦躁;半夏化痰;桂枝止烦、抑肝;大黄苦寒,入心包,清泻心火;龙骨、牡蛎重镇安神;铅丹重镇祛痰,我们多用磁石代替。柴胡加龙骨牡蛎汤可清肝热、疏肝气、清化痰热、宁心安神,对于治疗肝火亢盛之高血压,效果显著。

    柴胡加龙骨牡蛎汤在临床治愈高血压并非个案,众多医家用之无不应手取效,疗效甚佳。

仲景经方临床免费答疑服务电话:0371-63216628/56059795

【本文医案由河南省 张建青医生临床运用经方经验整理提供 仲景中醫文化傳播编辑】

 

201619日,中国?郑州,中华张仲景中医文化传播特邀请中医经方临床家涂华新先生讲授经方临床;掌握经方,提高医术,攻克临床疑难杂症,精彩不容错过!欢迎咨询报名,咨询电话:400-1676769

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018