注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

通窍活血汤临床发挥  

2017-12-20 09:34:45|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.通窍活血汤临床发挥

“通窍全凭好麝香,桃红大枣老葱姜,川芎黄酒赤芍药,表里通经第一方”。这是王清任《医林改错》中的很重要的一方子,我在临床上使用的得心应手,效果显著。但是我看到运用该方的经验文章和论文却不多,不知为什么?抑或是方中的麝香难得太贵,反而是应用血府逐瘀汤的人很多。故而,为了不埋没《医林改错》中这颗明珠,特此首先谈一谈运用此方的体会。

通窍活血汤顾名思义是以通窍,主要是以头面七窍为主的活血散结方,王清任在书中也是这样列举治疗主症的,我临床上凡是头部面上的病疾大部分也是以此方为主进行治疗。

方中桃仁、红花能活血通经,祛除瘀滞,是一切血瘀症通用的基本药物,也是王清任在各活血化瘀方中的必用药。赤芍能通顺血脉,行血中之瘀滞,与桃仁、红花配合用于瘀滞重者最为相宜,但方中用量仅只一钱,说明王清任用它重在辅佐活血,使血活而瘀自破除。另外赤芍味苦微寒,借以缓和方中其他药物的辛温之性。川芎辛温香窜,功能行气活血,仍血中之气药,与桃仁、红花、赤芍配伍使用,加强行血散瘀的作用,与麝香合用,可以增强通窍之力,所以朱丹溪认为它有“通阴阳气血”之功。方中麝香也是重要药物(我一般用九香虫代替,此乃湘中名医彭坚教授之经验,以前我曾用白芷替代,效果似赶不上九香虫),性味辛温馨香,能开诸窍,通经络,兼以活血散瘀,尤其与桃仁、红花、赤芍、川芎等相配,更能增强活血化瘀作用,所以王清任特别强调指出,方中麝香最为要紧。葱姜辛散,能通达上下表里之血脉,为通阳活血之品。对于这一点千万不要忽视,可有可无,或嫌其麻烦不用,我在临床上对此有深切体会,用不用疗效大不一样。方中姜枣配合,可以补脾益胃,缓和方中其他辛香过烈之性,保护脾胃不受刺激,并能促进食欲,增强消化功能,有利于整个药物的吸收,充分发挥应有的药效。大枣甘缓,能益血止血,对一些血液疾患常被列为有效药品之一。酒是辛散之品,善通血脉。汪昂说:“用为响导,可通行一身之表,行药至极高之分。”所以王清任于每一剂药中至少用黄酒半斤煎煮,并强调宁多勿少,其目的就在于用它的行散作用,以充分发挥通窍活血药物的功效。总之,本方是上达天顶,活血通窍的佳方,用好用活能解决不少疑难杂症。现举几个病例予以说明:

2005年10月,我开始在吉祥村康正中医诊所坐诊,很快就赢得了名声,附近厂矿商业单位的不少疑难杂证患者都找上了门。一日一位六十岁左右的男子找到我,系浙江瑞安人,面白晰,中等个,说慕名而来,专治头痛。这个病已折腾了我好几年了,从浙江到西安找了好多医生,吃了一大萝筐药也没治好。再来碰碰运气吧!我说那么多大夫都看不好,我那有那本事。说归说,上了门还得给看。

刻诊:头顶微谢,印堂掐有红印,两目有神,眼睑微肿,舌略红,苔薄白,脉滑微数,说话快脾气急,饮食二便基本正常。主证,前额头痛如撕,时发时好。我思之一会,认为是瘀久化热,肝阳上亢。出方:

九香虫15g桃仁10g红花10g赤芍15g川芎30g地龙10g菊花30g珍珠母30g生姜6片

葱白四茎大枣3枚黄酒半斤。三付试服。

三日后,老先生又来了,此时巳知姓张名XX,会计师,随单位来西安工作,一见面先朝我笑,翘起拇指说神了,这几天没有痛,不知能不能根本解决问题,来它个一劳永逸。我说试试看吧。效不更方,前后共服10剂药,即彻底解决了这十年的顽痛。王清任不虚言也。此后,为了感谢我治好其头痛之病,每年都要从家乡给我带2斤自炒的龙井茶,并介绍其他老乡来看病。

同年,12月份,还是在吉祥村康正诊所,一日下午2点左右,五六个青年男女扶着一位中年妇女,约五十岁左右喊叫着找我来,说给她妈看一看头痛,在医学院一附院已打了一星期吊针了,各种止痛针都用了,不管用,听说这有一位好大夫特意赶到这,这不病又犯了,疼起来头直往墙上撞。刻诊:急性病容,面白略青,察舌质淡暗苔白,脉弦紧,除强烈头痛外,目不张,哭喊嘶叫,余无它症。稍作思考,提笔写下通窍活血汤加减,处方:

九香虫15g土元15g桃仁10g红花10g赤芍30g川芎50g全虫30g蜈蚣6条生姜3片

葱白4茎大枣6枚黄酒半斤三付水煎服,并告之晚上打电话汇报情况。

晚上10点,其女儿如约打来了电话说,晚上6点多服下第一遍药,半小时以后就不太疼了,问晚上还服否?我说再吃一次。第三天,母女又来复诊,说几天来头一直未痛,希望彻底治愈。效不更方,减川芎为30g,蜈蚣为3条,加白芍30g,甘草15g,又服七剂,完全治愈,病家感谢不尽。遗憾的是现在我巳轻易不用此方了,何也?方中蜈蚣全虫太贵了,一般人已吃不起了。但是轻症的头痛不用蜈蚣全虫也行,只要加大川芎量即可。

再举一个最近的例子。2010年6月27日初诊,吴XX 女 76岁

西电公司退休职工。因常给其夫看病,故对我信任有加。这天一大早,找到我说:我肺炎刚出院,这两天突然手发抖、麻木、流口水、头晕,你给我看一看,吃几付中药。刻诊:症状如前所述,舌淡苔白腻,寸关略浮,尺弱。我说这是中风前兆,最好能住院治疗,老太太执意不去,非要吃中药。我只好硬着头皮出方:

九香虫15g桃仁10g红花10g当归30g川芎18g生地15g赤芍15g地龙12g云苓30g

苍白术各15g制首乌25g桂枝15g生甘草10g全虫10g蜈蚣2条生姜大枣各6葱白4茎

黄酒一斤分三次用完。 三付

仍是通窍活血汤加减(桂枝甘草强心温阳,老太太血压偏低。云苓二术健脾化湿,当归生地首乌补血,蜈蚣全虫地龙通络。)原想年龄大了,应付一下。谁知三天后,老太太又来了,说吃完三付药好了,现在手也不抖了,也不流口水,头也不晕了,听完之后,我目瞪口呆,不用病人说,我都认为简直是神效。中病即止,因年龄大,后改为补中益气汤合血府逐瘀汤十付善后,痊愈。

看到通窍活血汤的厉害了吧。临床上我主要运用在治疗头部上面的一些病证,诸如脱发、头痛、耳鸣,褐色斑、酒糟鼻,脑血栓,脉管炎等。效果常常是一剂知,二剂已,出人意料之外。运用该方时要注意,病证尽量选在上,随证加减,葱姜不舍,黄酒不去,才能保证疗效。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018