注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]医家秘传:人体有个拒绝病毒的开关  

2017-02-26 10:52:32|  分类: 民间治病秘术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]医家秘传:人体有个拒绝病毒的开关(转)

 (2011-07-09 22:28:39)
标签: 

转载

分类: 医疗方剂

中医本来没有“病毒”(virus)之说,《黄帝内经》也只是说“虚邪贼风,避之有时”。人体内本身就有一个避虚邪贼风——拒绝病毒的开关。这个开关,我们在婴儿时期就运用纯熟了,这是医家秘传的内容。

 

      我在前面的文章里说过,中医的一大本质就是“人体本身有大药”。事实上,人体的奥妙,正是古传中医的精华所指,只是得真传者不多而已。现在自学中医的,都知道要学《黄帝内经》,却少人知道还有一部《黄帝外经》!两千多年来,中医界的人都知道《黄帝内经》第七卷失传了,而《黄帝外经》干脆整本都失传了。至于神医扁鹊的《扁鹊内经》、《扁鹊外经》等更是失传得不能再失传了。——古圣先贤传下来的东西,怎么说失传就失传了呢?那么重要的学问怎么就这么容易消失于历史的长河中了呢?我们现在所知道的中医,是否只是古传中医的一部分内容而已呢?

 

      这些问题留给研究中医史的人士去慢慢回答吧。

 

      我可以肯定地告诉大家,传说中的古中医,几千年来一直在民间默默流传着,只是他们的后人,不一定在“从医”而已。如果你的第一反应是,“怎么没听说过?”,那么恭喜你,你现在可以听个明白了。班固在《汉书·艺文志》中说:“《黄帝内经》十八卷,《素问》即其经之九卷也,兼《灵枢》九卷,乃其数焉”。唐朝宝应元年,即公元762年,王冰注释《黄帝内经》时便提到:“虽复年移代革,而授学犹存,惧非其人,而时有所隐,故第七一卷,师氏藏之,今之奉行惟八卷尔”。可见在唐朝的时候,《黄帝内经》第七卷不但没有失传,而且还“授学犹存”呢,只是怕误传了坏人,才“时有所隐”——明师们把它秘藏起来了!

 

      大家想想,这第七卷究竟是啥厉害东西啊?连讲究医德的历代大师们也要把它藏起来,害怕被坏人学了去?是不是学会了可以拿去“害人”?——我今天就公开一个不“害人”的简单方法:拒绝病邪毒气进入体内的方法。学了这个方法,什么H1N1、SARS以及未来可能出现的病毒都会被你挡于身外。

 

       医家在正式传这个方法之前,都要先讲一番大道理,让你明白个子丑寅卯,方法你就自己会了。我也得简单讲讲。

 

       中医认为,人的神志活动包括五神(即神、魂、魄、意、志)和五志(即喜、怒、思、忧、恐),这五神和五志的所有精神意识活动都依靠五脏的功能调节,而且由“心”主导。前段时间看到一个新闻,说一个人做了心脏移植手术之后发现性格与原来那个心脏的主人变得很像,西医们于是非常震惊,觉得心脏可能有“记忆”。早在几千年前,中国人就知道了,心脏不仅有记忆,而且还是我们“神”的“房子”呢。《黄帝内经》就有“心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志”之说。而虚邪贼风最容易在我们“失魂落魄”的时候侵犯我们。

 

       这是什么意思?大家回忆一下,在你的朋友圈中,是不是经常有这样一部分人,他们一听说有个什么病毒,就被吓到了,马上全副武装,把自己保护起来,而往往“中招”的偏偏就是他们,那些无所畏惧不怕病毒的人,反而没啥事?在非典(SARS)期间,最多的病人是成年人,甲流也多成年病人,很小的小婴儿得病的不多。当然,你可以用西医的方法来解释,因为成年人接触人多,所以得病的概率就大嘛。这也有道理,我历来认为中医西医各有所长,各有所短。不可以已之所长,攻人之所短,而应该知己之不足,学人之所长,但如果有人别有用心,想把中医说成“伪科学”,我们则必须予以反击!从古传的中医角度看,婴儿才是大丈夫!他们有“泰山崩于前而色不变”的丈夫本色!圣人在《道德经》里说,“专气致柔,能婴儿乎?”婴儿的真气专而不散,所以无所畏惧。当然,你也可以说,他们不害怕,因为他们不懂。可是天下不懂而害怕的人多了去呢,别说人,连小狗都懂得害怕。其实真正的原因,在于婴儿们还掌握着人体抗病毒、御外邪的开关!——所以我常常惊叹,古传的中医,说的就是人体自身的学问,简直是人人都可以掌握的东西。

   

     这个开关在哪里呢?我得先问问大家,你们留意到没有——小宝宝最有耐心做什么动作?

     两手握拳!而且还喜欢把小手握得紧紧的。带过孩子的人都知道,很多小宝宝都会把大拇指掐在掌心里,如果你把他的小手掰开,他的大拇指往往正好掐在无名指的指根下面。小宝宝正是因为这么握拳,才不会“害怕”!这是什么道理呢?我们前面讲过,“心藏神,肝藏魂”,无名指的指根,正是肝魂所藏身之处的“门户”!我接触过一位藏传佛教的高人,他把这个叫做“金刚印”,意思是什么东西都无法破坏它,我哈哈大笑,这不就是我们小小婴儿会的东西嘛!这就是“真传一句话”,很多东西窗户纸一捅破就没啥秘密可言了。

 

     小婴儿肝胆之气很足,所以就会握拳握得很紧、很自然,大人消耗大,就要很不自然地用力握了。大家看电影,人死的时候,本来握紧亲人的手就一下子松开了,为什么呢?因为魂魄走了!我们中国人形容一个人去世,会用什么成语呢?“撒手人寰”!就这个道理!

 

     中医其实很容易学,把中国文化中的整体、宏观的学道思想掌握好了,中医的道理就可以通了。

      算了,好人做到底,我把这张窗户纸彻底点破了吧。下次大家遇到什么急难之事,就掐一下这个小Baby的“金刚印”,经常做,可以恢复处乱不惊、临危不惧的婴儿“本能”。比如当你知道老板要对你开骂的时候,你就掐一下,考托福**GRE的时候,你就掐一下,你怕老婆的时候,也掐一下,去医院里看望得传染病的朋友时,也掐一下,坐长途飞机前,还是掐一下……更多用法,你就自个儿发明去吧:)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017