注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

桂枝汤治疗顽固性皮肤瘙痒症  

2017-02-26 11:27:46|  分类: 方药论症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《中国中医药报》第3138期
杨某,男,69岁,退休干部,2008年11月20日来诊。主诉:全身皮肤瘙痒5个多月,多次去医院就诊,先后服用多种西药、中成药、汤药,效果均不理想,用激素只能缓解症状。每晚睡觉前皮肤“准时”瘙痒,剧烈难忍时,常常用啤酒瓶盖抓刮来止痒。睡前脱去衣服,用旧报纸或柴禾放在铁盆内点燃烘烤,使皮肤发热后瘙痒大减,才能入睡。去医院体检也未查出
糖尿病及肿瘤之类疾病。
       观患者面容消瘦色黄,胳膊躯干皮肤有线状明显抓痕血痂,皮肤干燥欠润泽。老年性皮肤瘙痒症是常见多发病之一,但用火烤来止痒,笔者从事临床皮肤科多年还是头一次遇到。用经典桂枝方加减治疗,服用7剂而愈。
       处方:桂枝、白芍、生姜各9克,炙甘草6克,大枣4枚。加:丹参、生地各15克,当归、炙白术各12克,剌蒺藜20克,枳实10克。每日1剂,水煎熬服。
       当天下午,患者服用一剂汤药,晚上瘙痒大减,没有用火烤皮肤便能入睡。连服7剂汤药病愈。大约半年后,患者告知皮肤瘙痒再未复发。
       体会:桂枝汤为《伤寒论》开篇第一方,有群方之冠的美称。其调和营卫、滋阴和阳、解肌发汗为最大特点。从中西医结合认识来看,桂枝汤不是发汗剂,而是强壮剂。风调雨顺,则土生育万物得以繁华外露而显。脾属土,人能吃五谷杂粮而消化好,身体当然有色泽发达而敏。《千金方》曰:“脾虚身痒,本无疥癣,素非方褥,洁然一身,痒不可忍,此乃脾虚所困。”
       凡习中医者,多从桂枝汤入门。桂枝汤组方虽然只有五味,其妙温而不燥,方中桂枝入血通阳,能兴奋唾液腺而强壮脾胃,并有较强的抗过敏、抗炎、镇静、镇痛功能。发汗而不伤正,止汗而不留邪。芍药、甘草为滋养阴血,生姜、大枣调和营卫以透表。方中再佐生地清热凉血养阴生津,炙白术补气健脾而滋润生津,当归、丹参活血补血润肤,枳实“主大风在皮肤中如麻豆苦痒,除寒热结,长肌肉,利五脏,益气轻身,”剌蒺藜祛风止痒。
       另外,临床应用桂枝汤加减还可以治疗荨麻疹、湿疹、红斑性皮肤病、冻疮等多种皮肤病。可见,经典桂枝汤的临床拓宽妙用,值得深入研究。(赵理明西安西京整形外科门诊部皮肤科)

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017