注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

胸阳不通、心阳瘀阻的辨证论治  

2017-03-18 11:43:08|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胸阳不通、心阳瘀阻的辨证论治
  四、胸阳不通、心阳瘀阻 心绞痛、心肌梗塞等多属此证。
主证:心前区或胸骨后刺痛或闷痛,心悸不宁;重者并有面青、唇甲青紫、舌质暗红,脉细或微细欲绝。
病机:胸阳不通,血行障碍,心脉痹阻,故有心痛、面青、唇甲青紫、舌质暗红,都是瘀血之象;四肢凉,脉微细,为心血瘀阻,阳气不达四肢之征。
治法:宣痹通阳,活血化瘀
药物:
1.宣痹通阳:全瓜蒌、薤白、桂枝。
2.活血化瘀:桃仁、红花、归尾、赤芍、丹参、郁金、蒲黄、五灵脂。
3.随证加药:心悸不宁加远志、磁石,四肢发凉加制附子。
方例:一般选用《金匮要略》之瓜蒌 薤白桂枝汤(枳实、厚朴、薤白、桂枝、全瓜蒌),酌加郁金、玄胡索、制香附、红花、桃仁。
来自:古道岐黄  > 中医入门
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017