注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

神奇的退烧秘方——蚕砂竹茹陈皮水  

2017-03-29 20:32:00|  分类: 方药论症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的退烧秘方——蚕砂竹茹陈皮水

 

 

儿子去年冬天就得了一次感冒,记得那天夜里他烧到39℃,吃什么吐什么,给他喝了一小杯蚕砂竹茹陈皮水,第二天早上一点事没有了,很精神地上学去了。

 

我的曾外祖父传下来一个退烧的秘方,全家几代人一直在用,效果十分神奇。

 

母亲年轻时候,有一次因为急事走了三十多里路,当时正好是冬天,吹了一路冷风,回到家就发高烧了,头暴疼。那时父亲还在跟母亲谈恋爱,见她烧得厉害十分着急,外婆很镇定地给妈妈吃了一剂自己配的退烧药,第二天早上她就神清气爽了。

 

父亲亲眼目睹此事,感觉不可思议的神奇,从此以后对我家的祖传医术深信不疑。母亲常常得意地跟我们说:这么多年来,不管我给你爸爸端上一碗什么东西,他问都不问,就一口喝下去,因为他太相信我们家的医术了呀!

 

这个退烧的药方其实很简单,一共只有三味药:蚕砂、竹茹和陈皮。

 

蚕砂虽然是中药,但是日常生活也常用到。它可以做成蚕砂枕头,好多百货商场里边都有卖的。睡觉用这种枕头可以清肝明目。蚕砂枕头里边装的一粒粒黑色的像小沙粒一样的东西就是蚕砂。

 

蚕砂又叫做蚕矢,就是蚕的粪便。听起来有些不洁,其实养过蚕的人都知道,蚕是非常干净的动物。它的一生都待在养蚕的竹匾里,只吃新鲜的桑叶,完全不沾人间尘土。所以蚕砂其实就是桑叶的残留物,没有什么异味的。

 

蚕砂入肝经,可以祛风、活血;入脾经,可以燥湿、止泻;入胃经,可以和胃、化浊。这些作用综合起来,在这个方子中,就能退烧、止吐,还能解除由于感冒发烧引起的头痛和全身疼痛。

 

竹茹,一般人可能听着陌生,其实它就是竹子的中间层。把竹子最外面一层绿色的皮刮掉,露出里边青白色的部分,把它一条条刮下来晾干就是中药竹茹了。

 

竹茹的作用是清火,而且是清上面的火。竹茹可以清心火,凉血;可以清肺火,化痰;可以清肝火,除烦;可以清胃火,止吐。用在这个方子中,加强退烧、止吐的作用。

 

而陈皮呢,它能解表、温中散寒,就是说,它既能散风寒、化痰、止咳,调理上呼吸道感染,又能温胃、止吐、缓解消化不良。竹茹是偏凉的,配上温性的陈皮,寒热就平衡了。

 

不知你有没有注意到,这三味药有一个共同点,那就是可以止吐。其实,它们是通过各自不同的药性,来帮助脾胃恢复其功能。

 

轻微的感冒,只出现上呼吸道症状,病在肺。而到了发烧的程度,病已经深入一步,到了胃。发烧的时候人一般都没有食欲,感觉胃里不舒服,甚至恶心呕吐。所以退烧并不是关键,关键是治疗脾胃,把病邪驱赶出去,这样烧自然就退了。

 

竹茹、蚕砂、陈皮都是常用中药,随便找个药房都可以买到,陈皮还可以自制。这三味药都耐贮存,可以放很久也不变质。买来以后,放在家里长期备用,一般的感冒发烧就不用去医院了,自己煮点药水就可以了。

 

蚕砂竹茹陈皮水的煮法很方便:

 

用竹茹、蚕砂、陈皮各10克。把陈皮洗净,和蚕砂、竹茹一起放入锅中,加冷水煮。水开以后再煮三分钟就成了。

 

一般的人喝一次就可以退烧。严重的可以喝两到三次,完全退烧以后就不用再喝了。

 

太小的婴儿,一次喝不了太多药水。最好是把一碗药水,分成几次喂,每4小时喝一次,至烧退为止。

 

这个方子中的几味药物都相当安全,小孩、老人都可以放心地使用。

 

儿子上幼儿园,老师夸他身体好,不请病假。其实,小孩子哪有从不发烧咳嗽的?他也生病,只不过药对症,好得快就是了。

 

大人用这个方子基本上也是一剂见效。几十年来,我们给许多发烧的人用过这个药方,几乎没有超过三剂的,比吃退烧药和输液的效果都好,又没有西药的副作用。

 

几年前,母亲在上海探亲。有一天在南京路上走了走,那天空气很脏,不小心呛了一下,当时就咳出血来了,回去就倒下了,头疼、发高烧,烧得昏昏沉沉的,起不了床。上海的家人吓坏了,用轮椅把她推到医院检查。医生诊断为肺炎,给她用青霉素输液,连输了几天都没能退烧。过了几天,母亲清醒一些了,出去到中药房,买了点蚕砂、竹茹和陈皮,吃了一剂烧就退了,又吃了两次巩固了一下,就完全好了。

 

去年,母亲无意中说起这件事。我一边责怪她当时没有通知我,一边奇怪她为什么一开始没用家里的方子。她开朗地一笑:以前我就说过嘛,老师教不了自己的孩子,医生治不了自己的病。当时我烧得头都昏了,完全没有意识,只能任由人家摆布了。

 

我却沉思起来:母亲用这个药方调好了许多人,关键时刻自己却没用上,白白在医院受了几天罪。如果大家都了解这个药方的神效,人人都能用,这事就不会发生了。这些祖传的秘方烂在家里太可惜。作为后代儿孙,传承、发扬它们,是我义不容辞的责任。若能让更多的人免除疾病的痛苦,那真是无量功德了。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017