注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

巧治脂肪肝、糖尿病、高血压的方法  

2017-04-01 11:42:21|  分类: 高血压类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧治脂肪肝、糖尿病、高血压的方法

 

 

巧治脂肪肝

 

药物:桑葚子

 

穴位:两侧太冲穴

 

方法:取一粒桑葚子(新鲜的或药店买的都可以)捣烂,贴在两脚的太冲穴处,用医用纱布和医用胶布固定。每天晚上睡觉时贴上,早晨起床后取下。

 

脂肪肝,源于肝脏元气不足

 

脂肪肝是爱吃大鱼大肉的人才会得吗?事实上,有些很瘦的人或长期吃素的人也可能患上脂肪肝。治疗这种病的时候,我采用以上方法,一般2~3个月内患者的病情就会有好转。

 

依照中医理论,脂肪肝的根本病因其实是肝脏本身的元气不足了,以至于维持不了肝脏的正常功能。它与人的胖瘦没有直接的关系。所以,我治脂肪肝就先从补肝入手,一般选择桑葚子外敷两侧太冲穴的外治方法。

 

太冲穴,大补肝气的绿色通道,桑葚子具有巽木之性,能滋补肝肾、收敛肝之元气。巽木对应人体的肝脏,而肝经的原穴是太冲穴,说白了,太冲穴就是肝脏中元气集中的地方,就像火车站专门为特殊人士准备的绿色通道一样,通过它,桑葚子的补益功效就能在最短时间内到达肝脏之中。当然,患脂肪肝的朋友在使用外治法治疗的同时,千万别忘了找一找日常生活中造成您肝脏精气不足的原因。比如,是不是经常熬夜导致肝气受损?是不是爱生气、吃喝无度让肝气消耗过大?等等。要知道,肝的自行修复能力是很强的,只要您好好对待它,它永远都会无怨无悔地为您服务。

 

糖尿病虽然是顽疾,健好脾就可以控制

 

药物:白参片

 

穴位:左侧极泉穴(极泉穴【定位】腋窝正中,腋动脉搏动处。)




方法:取一小片质量好的白参,贴在左极泉穴上,用医用纱布和医用胶布固定。晚上睡觉前贴,早晨取下。也可以用大拇指按压,每天至少20下。

 

现在,糖尿病被很多人看成是无法治愈的顽疾。一旦自己被医院诊断为糖尿病,心里就慌慌的,认为要一辈子打胰岛素了。其实,在中医看来,糖尿病就是脾气亏虚引起的,只要把脾养好,糖尿病就能够控制。在中医里面,糖尿病属于消渴症的范畴,顾名思义,就是患者总是有一种口渴的感觉。明人李曾在《医学入门·消渴》中明确指出:养脾则津液自生。因此,我主张将益气健脾作为治疗糖尿病的一项基本法则。而从《易经》的角度来解释,糖尿病的产生机理是脾土不固。因此,无论从哪方面来说,通过益气健脾来控制糖尿病都是可行的。

 

糖尿病人的外治方法

 

既然治疗糖尿病要从补脾入手,那么我就采取白参片外贴左侧极泉穴或者直接按压左侧极泉穴的外治方法。心火为脾土之母。按照虚则补其母的中医理论,治疗脾虚当然要先补益心气。极泉穴是手少阴心经的起点,在此穴上外贴大补元气的白参,就能促使心气尽可能多地回归心脏。心气充足了,脾自然就不虚了,这样也就达到了益气健脾的目的。


在书中,我将多次用到人参这种药材。人参按产地分,有东北参、高丽参以及西洋参几个品种。其中,东北参和高丽参按制作工艺,又能分成白参、红参、糖参等类型。直接以太阳光或热风自然晒干的,称为白参;蒸熟后再晾干的称为红参;刺成蜂窝状后用糖水浸泡再晾干的称为糖参。有关这几种参的功效,请参照本书第九章第一节。有糖尿病的朋友在治疗时,最好使用白参,红参也可以,只是效果没有白参好。至于西洋参,它的药效重在清火,补气的作用比白参要差得多,所以我不建议大家使用。还有,人参与党参的药效也是相差很大的。所以,本书中需要用到人参的地方,请大家尽可能使用白参,千万不要用西洋参或党参来代替。

 

糖尿病人的饮食宜忌

 

糖尿病人在日常饮食上有很多禁忌,少吃糖、少喝酒等大家都知道的我就不多说了。另外,从《易经》的角度来分析,我发现患糖尿病的朋友还不宜吃高梁、豆芽、菠菜、凉粉、莲子等食品;另外,烧烤煎炸的食物、散发出浓烈气味的蔬菜(如香菜、韭菜、洋葱、大蒜等)和导致内热的虾和狗肉等也是不能吃的。

 

不过,东北产的玉竹非常适合糖尿病人用来煮水当茶喝,还有土豆、大白菜、青菜、大米、猪肉、山药等平和的食品最适合糖尿病人日常多吃。

 

治高血压,除服药外另有好法

 

穴位:两侧三阴交穴、悬钟穴

 

方法:患高压高的高血压时,用小保健锤敲击两侧三阴交穴;患低压高的高血压时,用小保健锤敲击两侧悬钟穴;若血压急剧升高,则立即在两耳尖放血。

 

生活中,受某些宣传的误导,很多人都认为高血压是治不好的,只能终生依赖降压药了。于是,根本不愿意去尝试一些中医疗法。他们不知道,在中医看来,高血压是完全可以被控制的。

 

依据中医理论,高血压就是人体经气循行失常造成的,所以,只要处理好穴位,把循行失常的经气重新纳入正轨,就有明显的降压效果。有一个是二十七八岁的年轻人,他曾经服用过两三年的降压药。据分析了他的症状,发现他的情况就是中医所说的肝经气郁,于是采用中医处方升降散。他服用了3帖后,血压就完全恢复正常了,此后病情也没再反复。另一个是位40多岁的妇女,她已经有近15年的高血压病史了。当时给她用的方法是扎针,隔天针一次,每次留针大约两小时,只针两个三阴交穴,半年左右,她就不用再吃降压药了。在多年为诊疗中,发现有两种方法治高血压的高压高和高血压的低压高很有效。

 

治高压高的高血压:敲击两侧三阴交穴

 

刺激三阴交的降压效果实际上比服很多降压药都要好,还没有副作用。在人体上,此穴是足部三条阴经(足厥阴肝经、足太阴脾经、足少阴肾经)风云际会的穴位,而这三条经都与高血压有着莫大的关系,肝藏血,脾统血,而肾藏精,精又生血。

 

所以,多数患有高压高的高血压病人,都有一个共同的特点,那就是三阴交这个穴位特别敏感,用大拇指一按,马上就有痛或者酸胀的感觉。只要您每天揉按时有这种感觉出现,就证明三阴交降血压的效果出来了。但如果按揉时没感觉,那您可要留神了,这种情况说明您的这个穴位正在慢慢失灵,所以,您要适当加大力度,每天按摩10分钟以上,让它重新恢复活力才行。

 

治低压高的高血压:敲击两侧悬钟穴

 

现在市面上的降压药有好多种,它们大多是高压、低压一起降,还容易引发一系列并发症,很多患高血压的朋友于是问我:有没有更安全更有效、还专降低压的药物呢?有!那就是悬钟穴。悬钟穴是胆经上的穴位,它专管人体骨髓的汇集,髓生血,所以这个穴位疏通经络、行气活血的功能特别强,堪称人体天生的降低压大药。

 

三阴交和悬钟这两个宝贝穴位您一定要每天都敲,一次至少10分钟,而且敲打的时候要注意,力度太小是达不到预期效果的。如果穴位没有酸痛感,那您更要加大力度。

 

血压急剧升高时怎么办?

 

因为情绪激动、过度疲劳等原因,患有高血压的朋友血压很容易急剧升高,出现头晕、头痛等种种不适,严重时还会导致脑血管破裂出血,进而引发中风、偏瘫等严重后果。所以,大家在血压升高时必须马上采取紧急措施降压,以免发生不测。等到高血压已经急剧升高时候,再敲三阴交和悬钟穴就有点远水救不了近火了。其实,在中医的外治疗法里面,有一种方法最方便、快捷,那就是在两耳尖放血。耳尖是人体气血比较薄弱的地方,也是气血很容易阻塞的地方,只要把耳尖给疏通开,就能减缓急速升高的血压对头部的压力。

 

有高血压的朋友,家里最好准备一些针灸用的三棱针或者医院里用的那种一次性采血针,记得事先一定要对针具消毒。如果情况紧急,身边没有消毒药水和上述针具,那么就用缝衣针在火上烧一下也行。耳尖放血后,血压会迅速降低。这时再去敲击三阴交或悬钟穴,就可以巩固急救效果。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017