注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]鬼脉初谈  

2017-04-11 16:41:46|  分类: 四诊知病因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

转载

原文地址:鬼脉初谈作者:虓澍-闲在居士

            

                   文源 任之堂主人 医学心悟

 

 

   寿世保元曰;【脉来乍大乍小,乍长乍短,为邪崇脉,又寸尺有脉,关中无脉,为鬼脉。得病之除,便谵语或发狂,六部无脉,切大指之下,寸口之上,有动脉者是。

吾在临证时无意得一诊法,供同道讨论。

一女性患者36岁,哭笑无常7年,曾请巫师;焚香祈祷,斩妖除邪,不想病情加重。吾诊时或弃鞋而走,或神呆发痴,面色红润,舌赤苔白,诊其脉,竟乍大乍小,忽快忽慢,这时,患者不由自主叹息一声。奇怪,脉象正常了近一分钟,随后如故,患者再叹息一次,亦复如是,这一发现,深受启发,叹息是气机舒畅而脉至,属气郁,随处方;逍遥散合柴胡龙牡汤加大黄,十八剂愈。后每遇此种病症,令其深呼吸,效如叹息。

又一女性患者40岁,精神不振,头昏目眩,气短乏力,甚则无力拿碗吃饭,常梦阎王绳绑审问,遂请巫师,言其三魂丢失,招魂不愈,求治于余,诊其脉,细弱无力,左关无脉,令其深呼吸,脉无变化,断言肝气不足之证,因肝气本不足,深呼吸则甚,故不至也,投理郁升陷汤六剂而愈。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017