注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

五分钟治好肩周炎的奇穴——中平穴(亲身验证与体会)  

2017-04-11 16:51:51|  分类: 经络穴位治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 身安则道隆


原文 :http://blog.sina.com.cn/s/blog_626a321f0102vfcm.html


五分钟治好肩周炎的奇穴——中平穴(亲身验证与体会)

 
西医治病快,中医治病慢的说法确实武断。在某些病,中医比西医见效还要快的多,尤其是一些疼痛病。

一天,诊室来了一位戴眼镜的中年女性患者,自述左肩痛十几天。她肩背时尚挎包,体态丰满、端庄文静。衣着也很得体,不是堆满大街却又俗不可耐的时装加牛仔裤,精心的搭配不禁让我想起了欧洲的油画,举手投足间尽显她知识女性的高贵和优雅。虽已有四十多岁,但看起来却很年轻,像三十岁的人,眼角仅有几道浅浅的、不易被人察觉的皱纹。可以断定此人一向注重保健,善于养生。因为肩痛数月经多家西医院治疗无效,经朋友推荐来到我这里。

通过问诊,得知她左肩痛无创伤史,无明显的劳损,无颈椎病,也没有心脑血管疾病。初步断定是风湿性疼痛,中医叫“痹证”,“冻结肩”“肩凝症”,西医称之为“肩关节周围炎”,也被称作“五十肩”,名称虽多但只说明三个问题,

1、此病多为受风寒引起。

2、此病可以使肩关节活动受限。

3、此病多发于五十岁左右,女性多见。

肩周炎发病初期仅为疼痛,病人由于疼痛所以就不敢多活动肩部。这样更严重的问题就出现了,肩部缺乏运动,很快肩关节周围的筋膜、韧带发生粘连,最终导致肩部运动障碍。手臂不能洗脸,不能梳头,不能把手背到后背,很是痛苦。生命在于运动,正常人的手臂如果一个月一动不动,同样也会发生粘连,也能让手臂冻结,想动也动不了。很多骨折患者打上石膏,几个月后,骨折处长好了但是关节却不能动了。

病人自述也确有受寒史,大概十几天前,她洗完头后用吸尘器清理房间,出点汗,又到楼下晒衣服。深秋的风已初现凉意,已具备了折伤人体的能量,尤其是在人出汗的时候,全身毛孔张开,风寒更容易侵入人体,更是避寒的关键时刻。但她没有意识到这一点,早晨醒来发现肩部已经开始疼痛。好在他健康意识很强,没有等到关节粘连的地步就来求诊了。
五分钟治好肩周炎的奇穴——中平穴(亲身验证与体会)


我在病人腿上施术,她是左肩痛,我就在他右腿上交叉取穴。在足三里下一点五寸处左右找到了中平穴然后施点穴手法,我手一按下她觉得很痛,而左侧同样的部位她感觉却不是很痛。我告诉他:“痛就痛吧,咱们不是治病嘛,保健按摩倒是舒服,但治不了病啊!这个穴位特别的痛,说明这里和你疼痛的肩部有关系,是你的敏感点,这里就是疏通你肩部经络的按钮儿,这里不痛了肩部就不痛了”。为了缓和气氛让她在轻松的环境下接受治疗,我还开玩笑的说:“遇到我你很幸运了,不是每个大夫都知道这个穴位的”。
五分钟治好肩周炎的奇穴——中平穴(亲身验证与体会)

随后,我右手拇指在她中平穴施按压,点次,旋转,我知道她腿很痛,看她皱着眉头的样子,知道她在强忍着痛苦、悲怆和无奈,但我却依然没有手软。

几分钟后,我停止了手部的操作,让它活动一下左肩,她大叫一声:“哎呀!好了,不痛了”!我看着她满是问号和惊讶的脸得意地笑了。

需要指出的是,如果肩周炎发展到关节粘连的程度就不是一次可以治好的,除了必要的治疗,自己的有针对性的运动必不可少。这时候千万不要性急,将患侧肢体抬起手掌贴在墙上,另一手压在患侧肩与臂的交接处,由轻到重一点一点的、一次一次的用身体的力量下压肩部,然后把身体侧过来也这样做,每天都做几分钟,1—3个月肩臂的功能就能恢复正常。

关节粘连是力学问题,发展到这地步就不能光靠药物和手法了,这样做可以用最小的痛苦换来最大的成果。骨科医院那种骨折后期被动的康复治疗,实在不敢恭维,每天都是狼哭鬼嚎的,跟刑场有的一拼。

中平穴为肩痛的特效穴是一个新发现,针灸学教课书上是没有记录的。这个穴位是北京军区总医院分院、全军平衡针灸培训中心主任、平衡针灸创始人王文远教授,于二十世纪八十年代发现的。王文远教授在中平穴的基础上经过三十余年的潜心研究以及近千次的针感体验,国内外二千多家医院三十八万人次的临床验证,成功创立的中医和西医相结合的一门现代针灸学。

平衡针灸既有中医的手法、穴位,又有西神经调控学影子。正合了“大道至简”,平衡针灸几乎一个病就刺一个穴位,而且见效快,百分之九十五的病人一针刺下去就见效。疗效也好,有效率为百分之九十九,很多病人一针就可以治愈,故有“一针灵”之称。平衡针灸的创立无疑对全国人民的健康事业增添了新动力,功不可没。


一位同仁使用中平穴的感受:
  
我有幸得到王文远教授倾囊相授,自感受益非浅。但遗憾的是我是个懒人,对针灸的奥秘涉足不深。但懒人自有懒人的办法,每遇骨病患者,我都在我擅长的按摩术中加入王师的平衡穴位,以指带针,竟然也有出奇的效果。虽不及针刺的疗效那么突出,但至少也能发挥出百分之八十应有的疗效。尤其是指针使用方便,“携带”方便,人人可学,人人可用,很快就能掌握。使我这个懒人有了继续品味下去的理由,还能经常满足小小的我,小小的虚荣心,我想我会一生乐此不疲的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017