注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

拍打有没有负作用  

2017-04-22 14:50:29|  分类: 经络穴位治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍打有没有负作用(转载)

 (2017-03-29 16:31:51)

                  转自:关健拍痧的博客



     这个想法的产生,是源自学堂助教的一个困扰,就是觉得拍打中会感染病气和把自己的气传给别人了,针对这个现象结合本人过往的经验和学堂操作过程的体会,今天展开来谈下,既然是存在的,也没有必要藏着掖着。

 

     我们大家都知道,凡事有利就有弊,如阴阳互生。一直以来拍打在负作用这方面,都没有过多的提及,或者被大家所关注,犹如某些西药一样,其实往往那些负作用在当时没有显现,而在其后若干年或者一定时间后,人们才发现它原来有着另外一个面相,大家熟知的如四环素牙、孕必停的海豹儿等,就是其中的典型。

     现在我们就回到正题,拍打到底有没有负作用呢?如下罗列本人关于这个问题的一些观点,希望大家以后可以正视这个问题,各自结合自己的体会,把这个问题梳理下,集思广益,最终得到一个合理全面的解决办法,以免陷入因噎废食的局面,就有点贻笑大方了。

 

1、拍打中打破了血管:

     这个问题是初期最多见的问题,解决这个问题最好的方法就是接着拍,痧就会消失,对于科学教的就可以用下面的理论来说明。

     从表面上看痧与普通的血管破裂产生的瘀血没有什么两样。可是透过现象看本质,却发现两者有着本质的区别。比如,在生活中我们常见到有的人不小心摔了一跤,皮下出现一片瘀血,或皮肤上流出一些鲜红的血液,随即疼痛难忍,活动受限。在我们刮过痧的部位,皮下也会出现一些类似瘀血的斑点、斑块,却出现了相反的现象,原来疼痛难忍不能运动的部位,随着痧的排出,却疼痛减轻,甚至消失,运动自如了。再细观察,就会发现:
A、运动外伤所出的血液是鲜红的,而所刮出的痧大多是暗红或紫红色,甚至是青黑色。
B、在大量的出痧实践中我们发现轻重不同的疾病,所出痧的颜色、形态、部位各不相同。
C、淤血是局部毛细血管破裂,血液进入组织间隙导致;而痧是血管中相关的废物透出血管间隙在组织间的体现。
D、淤血导致的疼痛在后期明显大于痧的疼痛感,甚至干扰正常生活,而一般的出痧,疼痛感都不会很明显,更不会干扰到生活。
 
随着痧的排出,无论轻病重病都得到了缓解,有的甚至痊愈了,特别是疼痛性的疾病效果更为显著。出痧前后的变化及出痧的规律说明痧与一般的瘀血有本质的区别。

 

2、气血虚的人拍打会加重:

    这个方面很多人都已经有了很好的实践,至于为什么有些人操作不来,甚至把原来不虚的拍虚,关键还是方法运用是否得当,具体参考下文。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a4f46a260101kxa1.html

 

3、会感染病气:

    这一块,结合本人以前做辟谷的经验,不排除有病气感染的情况,但是我们也发现之所以被感染,是有其原因的,下面就说下,希望可以后续帮助到大家。

    首先就是拍别人之前自己的手务必是热的,其次就是拍打的过程中,心一定要放在自己身上或者他人身上,也不需要你一直盯着,内心有个觉察就可以。不过就是所谓的被感染也没有什么,表现就是自己的手有点肿,或者冰凉,后续自己多甩下或者拍打下就可以解决,其实这一块不能不说是自我的气冲病灶。

 

4、把自己的真气输给了别人:

    这个说法不知道为什么会有,有点气功的感觉,首先且不说有多少人有真气,就是有,我真是不知道怎么输给人家,其实一般人有这种感觉,无非是自己拍打别人后觉得自己虚的很,为什么呢,其实是自己拍打的过程中力度太猛,速度太快的缘故,至于真气输给了别人,有待高人指点。

 

5、太疼了无法接受:

    这一块和上面差不多,无非是没有循序渐进的原因,这里如果大家明白为什么我们这里的拍打被大家称做“柔掌”的话,也许就知道一些原因了,就是先轻拍预热,等局部红了以后,再中拍继续,对于后续学员已经不疼但是觉得内里还需要拍的时候,可以适当大力,但是那基本上是在享受了。

 

6、长期的拍打透支元气:

    首先这个命题就是不存在的,其实大家都明白,如果没有疾病追着,有几个人会天天拍,这也是懒病的一个好处啊,除非是你每天坚持拍打,且时间很长,就是这样如果心法手法适当,那就要恭喜你了,因为假以时日,你不是练成了铁砂掌,就是练成了金钟罩!

 

7、长期拍打会导致气足血虚:

     这个问题主要是针对拍打从业人员,有一定的道理,所以这里需要大家重视静坐和修心的作用,如果做不到,可以多泡脚。表现就是人上身热,思绪停不下来,有的时候还会起红疹,我就见过两个,如果出现这种情况,建议大家多静坐泡脚,别整天想着帮别人了,先把自己弄好吧,不然就本末倒置了,对于从业人员,务必也爱惜身体,这就是学堂为什么每月只开两期班,其他时间自我进修的原因。

 

以上只是个人的管窥之见,希望大家可以结合自己的实践,独立思考,用好方法,创造自己的健康。

 

下面提几个拍打中常见的误区,因为有时候很多所谓的负作用就是因为这些操作过程的误区导致的。

1、拍打一定要大力:

     因为对于效果的急切心理,这是初学者常见的误区,大力拍,随之就是快速拍,后续难免就是很快就累了,被拍的也是一次炼狱的体验,我们建议还是先轻拍预热,再中拍持续,过程中互相都务必放松,拍打者以手不酸,气不喘为要,被拍者以能接受为要,同时随时沟通。

2、拍打一定要出痧:

    且不说很多人不一定会出痧,就是出痧,也不是我们一般常见的黑紫痧,或许是板痧、白粉等,所以只要你是正常拍打,如果一个地方一直不红,也不出痧,就可以说明此人气血比较少,一般多见于老年人和女性,处理方案就是可以延长拍打时间、多喝姜枣汤和多做艾灸。对于那些身体确实健康,一拍就红,再拍就是出几个小红点痧

,拍起来也不是特别疼的,就没有必要死命拍了。同时对于大家平时的保健,没有必要一定要出痧,一是可以养成在自己的关键部位拍200-300下的习惯,二就是通过拉筋去找到自己不适的地方,重点拍打一下。

3、拍打了就一定会好:

    所有的东西都不是绝对的,对于拍打,我们还是要做,但是不要执着,核心是我们一定要找到自己问题背后的原因,并去改变它,这才是关键,拍打了不一定会好,但是不拍打就更难好了。

 

啰啰嗦嗦了一大堆,也算是有感而发,希望对大家有用,最近自己也在修心中,与诸位共勉。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017