注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

瑶医降压效药——白蒺藜巧用验方  

2017-04-22 09:33:31|  分类: 高血压类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑶医降压效药——白蒺藜巧用验方

 (2012-08-11 11:41:20)
标签: 

杂谈

  白蒺藜,辛、苦,微温。入肝、肺经。为瑶医常用药,本品苦泄温通,辛散,轻扬疏达,善散肝经风热,又能疏肝解郁,行气活血,为疏散下气活血之品,有疏肝解郁、行气活血、祛风明目之功效,主要用于肝经风热之头痛眩晕、目赤多泪、风疹瘙痒,肝气郁结所致的乳汁不通以及气滞血瘀而致的少腹痛等证,尤其对于肝阳头痛眩晕效果极佳。

  刘桂玉阿姨,女性,79岁。主因“糖尿病30年,高血压20年,肾功减退2年”于2012年6月27日就诊于北京瑶医医院。患者20年前因头晕就诊于当地医院,诊断为高血压病,血压最高时达215/120mm/Hg,一直口服降压药,但控制不理想,5-6月口服拉西地平片1片/次,2次/日;替米沙坦片早1/2片,晚1/4片,效果不佳。入院时患者头晕,腰酸,睡眠不佳。综合考虑患者病情,治疗给予瑶药口服汤剂,外用针灸、中药泡脚、药罐以理气通络,瑶王神效排毒露水煎推蛋以排毒等。用药半个月中,患者晨起及午后血压一直波动在180/90mmHg左右,每日早六点及下午十六点血压升高明显,降压效果仍不理想。覃迅云主任医师查房时,考虑患者为老年女性,高血压病史长,病情顽固,遂用瑶医特色疗法中药穴位外敷——白蒺藜15克白醋调敷涌泉穴,睡前2h开始外敷以降压。患者从第四天开始出现血压下降,之后的晨起血压波动在115/70mmHg,午后血压波动在150/80mmHg之间。患者诉头晕明显改善,腰酸缓解,睡眠也有所好转。

  与患者交流时,患者欣喜地说:“我生病几十年,总是东奔西跑地看病,结果越治病越多、越重,我当时想瑶医是最后一站了,治不好再也不瞎跑了,没想到效果出乎意料的好,覃迅云教授可真是神医呀!”听了患者的话,我们很是欣慰,患者病情的好转、康复,便是我们瑶医人最大的心愿!让我们充分利用瑶药的功能,扩展用药的方式方法,呵护患者的生命,致力健康,追求更高的疗效,精益求精!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017