注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

进补太阳”补阳气(转载)  

2017-04-24 15:19:16|  分类: 气功养生门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进补太阳”补阳气(转载)

 (2016-06-20 07:20:30)
     春夏之交,太阳温和暖人,正是“进补太阳”的大好时机,享受日光养生不妨重点晒晒这些部位。

    晒头顶补阳气  中医认为,“头为诸阳之首”,是百脉所会之处。晒太阳时,一定要让阳光晒过头顶,而且最好能晒到正午的阳光,也就是上午11点到下午1点之间。这时的日光阳气最充足。午饭后,不妨走到室外,让阳光洒满头顶,可以通畅百脉、调补阳气。

    晒后背调气血  背对太阳,让阳光直射背部,只需不多时,就会感觉全身暖暖的,很舒服。背部的诸多穴位经络,尤其是最重要的督脉(位于后背正中线上),也能受到阳光的濡养,使通体调畅。此外,中医讲“背为阳,心肺主之”,经常晒晒后背,还有强壮心肺的功能。

    晒手心促睡眠  手心有一个很重要的穴位——劳宫穴(自然握拳,中指尖下所指)。在和煦的阳光下,双手摊开,手心朝向太阳,让阳光照在劳宫穴,可以释放压力,舒缓疲劳,促进睡眠,还有强心益气的作用。(广东省中医院传统疗法中心主任 陈秀华)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017