注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

薑黃-神奇藥理特效(转载)  

2017-04-24 15:24:37|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薑黃-神奇藥理特效(转载)

 (2016-06-18 10:30:08)


薑黃,它不是我們食用的薑,薑黃(摘自網路醫學文章)是一種俗稱鬱金的地下根莖植物,嗜吃咖哩的人都知道,如果没有薑黃根莖粉的黃色調味料,就没有咖哩。 薑黃它擁有大量的抗氧化劑,薑黃素可預防老年痴呆症,還有相當於消炎作用的成份,能夠抵抗紫外線產生的自由基,進而達到皮膚抗老的作用,因此可稱之為:口 服的皮膚保養品。

經研究證明薑黃具有以下藥效:
1. 對肝臟疾病有效(以肝病為首的):薑黃的主要成分薑黃(薑黃稀薑黃酮)等,有促進膽汁泌的作用,膽汁有幫助營養吸收,處理有害物質的作用,因此,膽汁分泌旺盛,則會很好地調節肝臟整體功能,從而改善肝臟疾患,並且對宿醉具有很好的解除功效,建議飲酒者使用。
2. 對食慾不振,消化不良等消化器官疾病有療效。 薑黃的主要成份桉油精可以促進胃液及唾液的分泌,因此適量服用薑黃可以刺激胃分泌黏蛋白,保護胃黏膜免於受損,對慢性胃潰瘍具有相當功效。
3. 抗癌10年計劃中選用的天然抗癌劑 薑黃的主要成份薑黃素所具有的抗癌作用引人矚目。據報告稱薑黃素對成為癌症等疾病病因的活性氧有抑制作用。現在厚生省、文部省、科學技術廳己開始聯合對薑 黃進行研究。另外,據美國最新實驗報告表明,薑黃素亦可預防腎癌、皮膚癌、腸癌、胃癌、十二脂腸癌及口腔癌。
4. 薑黃是礦物質的寶庫,對貧血有特別功效。 薑黃是富含鈣、鉀等礦物質,並大量含有現在人們普遍缺乏鐵元素。因缺鐵而產生貧血的人如每天服用5-10克薑黃,使可攝入一天所需要的鐵元素的四分之一以 上。
5. 對風濕病、關節痛等炎症有效。 在薑黃的主要成分中具有抑制炎症的作用。可促進風濕病,神經痛產生部位的局部荷爾蒙的分泌,以抑制炎症,但薑黃並無抗發炎藥所衍生的副作用
6. 可解除便秘,減少膽固醇。 便秘除了出現皮膚粗糙等美容問題外,還可使血壓上升,動脈硬。薑黃中含有有效解除便秘的食物纖維,這種食物纖維可吸附膽固醇從腸中通過。並且薑黃中含有氈 烯系精油成份及苦味成份可以吸收血液中的膽固醇,可以充分肯定富含食物纖維精油成份的薑黃對便秘及大腸癌,動脈癌,動脈硬化等疾病的預防和改善作用。
7. 對過敏性體質、鼻炎者有效 薑黃有強力殺菌和抗菌作用,薑黃素中有去除活性氧的作用,因此,對先天性過敏病鼻炎及鼻炎等過敏病患者是有效的。
8. 增強肝臟功能 近年來被應用的「薑黃」,具有促進膽汁分泌,強壯肝臟激發功能等作用,許多使用者證明,薑黃對肝臟肝病人恢復具有良好功效曾有酒精肝病者,嚼食生薑黃半年 肝功能恢復正常的例子,另外根據有人B型肝炎大致恢復後感覺身體不適,便每天早晨飲一杯薑黃根木,持續一個月後症狀消失。


9. 中藥也常用薑黃來止痛、暢通女性月事、消瘀血、治胃潰瘍等等。 近年用薑黃治療高血脂症,也發現薑黃有降血脂和抗心絞痛的作用。它雖然是薑科的,植株症狀也長得非常像,但它並不是我們一般所食用的薑,不過一樣很有用 喔!
10. 有保温、提高新陳代謝、促進發汗、改善寒性體質,對貧血特別有效。
11. 改善低血壓以及高血壓的作用:低血壓的人食用由於升壓作用,會使低血壓升高至正常值,血壓過高時,則能抑制血管收縮使血壓下降。

薑黃粉食用方法:
一、每日服用約10~20克。一天三次(每次約一~二茶匙,請依體質酌量增減食用量)若與黑胡椒、橄欖油混合,吸收將大幅增加兩千倍,可一起撒入飯內拌飯 吃或與多量溫開水一併服用,亦可加入湯品、飯、菜烹煮均可。
二、胃潰瘍、胃痛、胃酦過多、胃出血、腸胃炎(薑黃粉或生薑磨成泥配開水)空腹食用效果可提高一至二成,胃不好者,請勿食用牛奶、豆類食物。
三、肝症狀:薑黃粉搭配黃金蜆湯(後段生薑黃煮法2有說明)A、B、C肝食用二個月,肝指數過高食用7天。
四、補元氣:薑黃粉搭配韮菜粉各一湯匙,早晚食用。
五、抺薑黃汁(粉):對青春痘有很好的消炎作用,不正常之黑斑也可消除,幫助傷口癒合,比較没有疤痕。
六、薑黃(粉)搭配黑糖:針對身體排毒、對抗過敏性鼻炎、促進膚色光澤、可保護子宮且對生理痛很有幫助。
七、薑黃(粉)搭配蜂蜜:針對胃腸等消化系統有很好的修復作用。
八、薑黃(粉)搭配紅茶:可以快速代謝澱粉及脂肪,長期飲用可以達到消除贅肉及膽固醇的囤積。
九、薑黃(粉)搭配果汁:尤其是鳳梨及柳橙等黃色水果,可以幫助薑黃素補捉自由基、疏通血管,減少癌細胞生成。
十、薑黃(粉)搭配苦茶油:可以幫助減少大腦中澱粉蛋白沉澱,達到改善阿茲海默症的現象。
十一、薑黃(粉)搭配温牛奶、豆漿(大豆卵磷脂):可以活化細胞膜、強化腦神經、可減輕感冒時的咳嗽及氣喘。

注意事項:
1. 薑黃有鳴眩反應,因各人體質不同,所產生的現象不同,有的人會拉肚子、口臭、筋骨酦痛、胃痛、皮膚癢、眼睛癢...等現象,差不多服用一星期左右,會慢慢改善,如果不能適應,多喝水或份量可以減半,但鳴眩反應會拉長。
2. 年長者或吸收不好者,加微量黑胡椒粉一起食用,幫助吸收更好。
3. 有吃降血壓高血壓藥品的人,要與藥劑隔二小時以上。
4. 薑黃有活血效果,開刀前二星期及開刀後傷口未癒合,請暫停食用。
5. 若有服用凝血劑或5歲以下小孩、孕婦不能食用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017