注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]納音的奧秘: 纳音论命法  

2017-04-29 17:14:04|  分类: 风水算命类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]納音的奧秘: 纳音论命法

 (2013-11-23 23:48:42)
标签: 

转载

分类: 命理

在子平命理的純五行判斷學中,往往會遇到複雜的疑難雜命,一時間面對刑沖全備者、從而不從者、化而不化者、強弱不分者等等命理,最難分辨。為了彌補這種狀態,需要引入輔助分析法。納音輔助析命,是多元分析命理最好的方法。時至今日,納音的定義,尚未引起命理學家的重視,所以引入納音論命,是填補當代命學界的空白。

  納音之說,相傳黃帝時,由伶倫截竹為筒,以筒之長短,分別聲音之清濁,高下,樂器之音,乃據以分陰陽各六,陽為律,陰為呂,合稱十二律。黃鐘為律之首,長九寸,仲冬氣至,黃鐘之律應之,其音羽,五行屬水,所謂黃鐘律呂即律呂之統稱。以一律納五音(註:如黃鐘屬子,有甲子金,丙子水,戊子火,庚子土,壬子木是),十二律共納六十音,故律呂者,正聲音者也。

納音五行之說與六十甲子納音

  「納音」是四柱八字推命術的重要概念。“納”是受的意思,“納音”就是受到他物影響發出聲音的意思。相傳納音的概念為鬼谷子所創,他認為干支結合而成的六十甲子都能感物發聲,這是由它們的五行屬性所決定的,金、木可有自然之音,而水、火、土受到外界作用,如木擊水就有“嘩嘩”之聲,火燒木則有爆裂之聲,金落於土,有叮噹之聲,這就是感物發聲,即所謂“納音”。
六十甲子的說法,最早是大撓氏提出來的,而六十甲子納音的說法,是鬼谷子提出的,而把甲子歸納為對應的意象,是漢代的東方朔即曼倩子完成的,意象已經完成,所以稱為“花(畫)甲”,即為六十甲子做象。所謂:「六十甲子」,從子到亥地支構成十二宮,每宮又各有金、木、水、火、土五行的屬性。從子開始,到十二支的六陰亥。這是通過五行咝械谋緛韺傩裕脕砜疾烊祟愂篱g萬事。什麼叫世間萬事?簡單來說就是指金、木、水、火、土這五行,在天就是五個大行星,在地就是五嶽名山,化成德行就是五常,在人的身體裏就是五臟。所謂的命呔褪俏逍械囊幝桑粤鬃拥慕嬍桥c命呦喾系摹R粋人的命呔褪且簧慕洑v,所以用甲子、納音法來象徵它,聖人也把它比喻成一生的經歷。所謂一生的經歷,就是孔子所說的:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不踰距。」

  六十甲子的排列,從子到亥,道理是十分明顯的;比如子、丑二位,陰陽交合剛剛受孕,人處在胞胎之中,萬物都藏在宿根或果實中,見不到痕跡。寅、卯二位,陰陽逐漸分開,人出生發育,物破殼生長,眾花將開,好像人將有所成的樣子。辰、巳二位,陰陽逐漸旺盛,萬物進入風華正茂的階段,人至三、四十也已有所成就了,所以辰、巳取這種象。年、未二位,陰陽鋒芒畢露,萬物發展已極,人到五、六十歲富貴貧賤亦可以知曉了,至於一生的興衰也可以理解為六十甲子,依法類推,一一可知。
要想了解六十甲子納音,我們先要了解六十甲子是怎麼來的。六十甲子是十干和十二地支依次組合而來的,方法是天干的單數配地支的單數,天干的雙數配地支的雙數,如天干中第一位甲,配地支中的單數子、戌、申、午、辰、寅,分別得出甲子、甲戌……六個干支。同樣方法,另外九個天干均可各得出六個干支,所以1×6+9×6=60(個)。
有六十甲子,我們再看如何納音。我們在注釋裏說,納音是受他物影響而發聲,也就是說,金、木水、火、土之五行,受到六十甲子的影響而“發聲”。具體方法是,每一種“行”分別與十二個支相配,平分六十甲子。
六十甲子納音表
年號 年命 年號 年命 年號 年命 年號 年命 年號 年命
甲子
乙丑 海中金 丙子
丁丑 澗下水 戊子
己丑 霹靂火 庚子
辛丑 壁上土 壬子
癸丑 桑柘木
丙寅
丁卯 爐中火 戊寅
己卯 城頭土 庚寅
辛卯 松柏木 壬寅
癸卯 金箔金 甲寅
乙卯 大溪水
戊辰
己巳 大林木 庚辰
辛巳 白蠟金 壬辰
癸巳 長流水 甲辰
乙巳 覆燈火 丙辰
丁巳 沙中土
庚午
辛未 路傍土 壬午
癸未 楊柳木 甲午
乙未 砂中金 丙午
丁未 天河水 戊午
己未 天上火
壬申
癸酉 劍鋒金 甲申
乙酉 井泉水 丙申
丁酉 山下火 戊申
己酉 大驛土 庚申
辛酉 石榴木
甲戌
乙亥 山頭火 丙戌
丁亥 屋上土 戊戌
己亥 平地木 庚戌
辛亥 釵釧金 壬戌
癸亥 大海水
六十甲子納音之說的確切形成年代已難以確定,但最晚當在北宋以前。不僅十干和十二地支都分別具有五行屬性,而且由干支相配而成的六十甲子也具有五行屬性。象數學中六十甲子的五行屬性是用納音的方法來確定的。所謂“納音”就是將六十甲子分別與六十音律相配,然後根據每一對干支所配音律的五行屬性來確定該對干支的五行屬性。律有十二,每律都有五音,共六十音。五音(角、徵、宮、商、羽)分別屬木、火、土、金、水五行。每對干支所配音律的五行屬性即為該對干支的五行屬性。沈括《夢溪筆談》對六十甲子納音法有具體的論述,其文云:
六十甲子有納音,鮮原其意,蓋六十律旋相為宮法。一律含五音,十二律納六十音也。凡氣始於東方而右行,音起於西方而左行,陰陽相錯而生變化。所謂氣始於東方者,四時始於木,右行傳於火,火傳於土,土傳於金,金傳於水;所謂起於西方者,五音始於金,左旋傳於火,火傳於木,木傳於水,水傳於土。……納音之法,同類娶妻,隔八生子,此律呂相生之法也。五行先仲而後孟,孟而後季,此遁甲三元之紀也。甲子,金之仲,黃鐘之商,同位娶乙丑,大呂之商(同位謂甲與乙,丙與丁之類,下皆仿此),隔八下生壬申,金之孟,夷則之商……。
簡言之,六十甲子納音始於金,金,乾也;終於土,土,坤也;五行唯以金鑄為器,最能彰顯聲音,故始於金。並按“同位娶妻,隔八生子”的原則(本於樂律中的“隔八相生法”)將六十音律配六十甲子,並以此確定各對干支的五行屬性。按照這種方式,六十甲子與六十音律配數關係如上表(六十甲子納音表)所示。
《河圖》為數之源,律呂倣用之,春木其音角,其數8;夏火其音徵,其數7;中央土其音宮,其數5;秋金其音商,其數9;冬水其音羽,其數6。諸數既本於《河圖》,以是1、6水;2、7火;3、8木;4、9金; 5、10土,此《河圖》生成之數,音各為羽,徵,角,商,宮是也。而6、7、8、9、10,此五成數,猶五音之濁者,律之全;而生數1、2、3、4、5,猶五音之清者,律之半。《太玄經》之聲律數9、8、7、6、5、4本為河圖之合變數,9南(即2+7=9),8西(即4+9-5=8),7北(即1+6=7),6東(即3+8-5=6),5中,4南(2+7-5=4),所以60納音皆歸於河圖。
納音五行從聲律數出,聲律則出於《河圖》之理數,楊子之《太玄經》曰:「子午之數9,丑未8,寅申7,卯酉6,辰戌5,巳亥4。律42,呂36。甲、己之數9;乙、庚8;丙、辛7;丁、壬6;戊、癸5。聲生於日,律生於辰。」
納音起於西方,即甲子,乙丑金始,(註:甲子陽先,乙丑陰隨,陰不離陽。),每隔八位則復得金,如:壬申,癸酉金是。納音五行係以兩干兩支之數總合,然後以大衍之數50,先去1以象太極而虛其用,以49減掉該總數,因五行有5,故將其所得餘數除以5,此除得之剩數為母,納音取法從母之所生,故母所生之子即納音五行。例如:甲子、乙丑,其甲9,子9,乙8,丑8,總合34,然後以大衍之數50去1,減掉34,餘15,除以5,餘5,5屬土,土母生金子,故甲子,乙丑納音屬金;又例如:丙寅、丁卯,其丙7,寅7,丁6,卯6,總合26,以大衍之數50去1,減掉26,餘23除以5,剩3,3屬木,木母生火子,故丙寅、丁卯納音屬火;餘倣之,即剩數1,屬水,水母生木子,故納音屬木;剩數2,屬火,火母生土子,故納音屬土;剩數4,屬金,金母生水子,故納音屬水。至於六十甲子性質吉凶與納音取象的內涵,請讀者參考本站《? 論納音取象》一文。

干支的多義一體性
干支(包括十干、十二支和六十甲子)是一體多用的,它們不僅分別代表一定的方位,也代表一定的時間,而且其紀時又有年、月、日、時之別;干支還具有陰陽和五行的屬性。干支陰陽五行屬性獲得的方式(由來)各不相同,干支的陰陽屬性來自於其排列順序(奇與偶)、十干的五行屬性來自於其方位的意義,十二支的五行屬性來自於它們所表示的月份,六十甲子的五行屬性來自於納音;不過儘管干支的陰陽五行屬性都是從某種特定的角度獲得的,但干支的陰陽五行屬性並非僅在這些特定的角度才存在,而是為干支的整體所具有;每一干、支(或干支)從任何一個角度獲得的陰陽五行屬性都為該干、支(或干支)整體所有,無論從何種角度上使用該干、支(或干支)其陰陽五行屬性都是存在的。具體地說,十干的五行屬性雖然是從其表示五方的角度獲得的,但干支在表示年、月、日、時的時候,這種五行屬性仍然存在;十二支的五行屬性雖然來自於其月份意義,但它們在表示方位及年、日、時的時候也具有這種屬性;六十甲子的五行屬性雖然依納音而定,但它們在表示時間時也存在這種五行屬性;陰陽屬性亦然。干支具有時間、方位、陰陽五行等多種意義,是多種意義組合而成的統一體;質言之,干支具有一體多義、多義一體的特性。這一特性在象數學干支論中非常重要。

六十甲子納音應用之理論探索

  六十甲子納音,因正五行論命倡行已久,故論命用之者甚少,《玉井奧訣》云:「缺用納音,全為補氣。」,即主張命局內所欠缺之五行,若納音為該欠缺之五行,有補氣之功用。《三命通會》曰:「納音之理,取象之精,此正造化之所以為妙……談命者,本之以五行為經,參之以納音為緯,庶足以盡命數之理,而造化無餘蘊矣。」,認為論命應參看納音五行。關於納音應用於實例雖有,但歷來經統計歸納者匱乏,在論命之時,應作那方面的哂茫_實猶待多方探索。
凡物體邉訒r,皆會使周圍之空氣,壓力和密度產生變化,並會以各種波形傳遞至四面八方,此種波動實為能量之邉樱c空氣相互摩盪而產生音波,且有一定之頻率。其各種音色及波頻之不同,若分別之,可以五音辨之。如吾人所知宇宙間的天體邉迎h環相扣,不絕如縷,從無間歇,宇宙空間非如肉眼所見般平直,實際上因星球的重力及咝衼阋Φ汝P係,形成扭曲現象,科學家愛因斯坦早就發現並指出時空振動之可能性,此由科學實驗光線在時空的折射程度得到証明。
地球每繞太陽公轉一週,稱之一年,每公轉一週並在黃道軌跡上造成約 50.2911" 的歲差現象(註:此為公元2000~2005年間5年的數值),由於此種地球繞行太陽公轉之邉樱谠摴D軌道上自然會使周圍之空氣壓力和密度產生變化,而以波形傳遞,其撞擊時空扭曲宇宙空間,並因在空氣中摩盪而產生音波,自是當然,其音色及波頻,雖肉耳聽不見,但依古人之觀察,若在甲子,乙丑年則為海中金,丙寅,丁卯年為爐中火,…如是以推之,至壬戌,癸亥年為大海水是,此即為古來所稱之納音,
地球繞行太陽的一年為一大週期,月、日、時又分別為較短之週期,其音色及波頻隨各週期之變化亦因之不同,古代命理學家已發覺而有納音之說,衡諸物理現象,實有其至理。根據實驗,以不同的音叉(tuning fork)振動時,發出的聲音,通常具有單一頻率與特定波形(稱正弦曲線波形,一如波浪般之作有規律的上下起伏邉樱伺c黃鐘律呂各有尺寸,發出聲音亦各具有頻率與特定波形,其理正相契合。在黃鐘律呂,每律皆納金、木、水、火、土五音,十二律呂納盡六十甲子。
由上觀之,年、月、日、時既呈現四種不同週期之音色及波頻邉樱浠咏Y果必然對於現象界造成影響,同理,相應於在某年、月、日、時出生之人,命呱献允茉撃辍⒃隆⑷铡r之納音五行左右,乃為當然。
一般正五行論命以“日干”為主,蓋日干為主者,以年如所處之城鄉,月如所居宅舍,日如所住之人,時如所用傢具,故人命福祿當以日干衡量;而用納音五行論命時,因以年、月、日、時四種不同週期之音色及波頻邉友裕赀L期最長,經年影響,而月、日、時變動頻繁,年如海之濤天浪潮,月、日、時祇如其內之大中小浪潮而已,則月、日、時之作用力,遠不如年亦可知矣,故用納音五行論命時,應以“年干支”納音為主。
納音五行,乃係對於音色及波頻之邉舆L期,加以分析歸納其所屬之陰陽五行,而聲音之好惡,刺激於人之情緒,足以操控喜怒哀樂,影響人之行為甚鉅;且人與人之相處,又莫不藉由語言之表達溝通而交流,人的名譽高下之所以遠播,亦有賴口口相傳,則人之禍福榮枯,不免或多或少受音聲之左右。由上分析之,納音五行對於命局之影響,大抵應從人群之互動關係,社會的評價,個人的表達能力,對群眾的煽動力,音樂的天賦等方面所產生之諸種現象觀察判斷之。

附錄:《三命通會》所載對於六十甲子納音之看法,特錄供參考研究。
1. 甲子:從革之金,其氣散,得戊申土,癸巳水相之,則吉。戊申乃金臨官之地,土者更旺於子,必能生成;癸巳係金生於巳,水旺於子,納音各有所歸,又為朝元祿.忌丁卯,丁酉,戊午之火,閻東叟云:「甲子金為進神,稟沉潛虛中之德,四時皆吉,入貴格,承旺氣,則術業精微,主奪魁之榮。」
2. 乙丑:自庫之金,火不能剋,蓋退藏之金,茍無刑害沖破,未有不顯榮者,獨忌己丑,己未之火,閻東叟云:「乙丑,為正印,具大福德,秋冬富貴壽考,春夏吉中有凶,入格,則建功享福,帶煞,類為凶會。」,《玉宵寶鑑》云:「甲子、乙丑,未成器金,見火則成,多見則吉。」
3. 丙寅:赫曦之火,無水制之,則有燔灼炎烈之患,水不可過,獨愛甲寅之水,就位濟之,又名:朝元祿,《五行要論》云:「丙寅火,含靈明沖粹之氣,四時生生之德,入貴格,則文彩發應,主魁甲之貴。」
4. 丁卯:伏明之火,氣弱宜木生之,遇水則凶,乙卯、乙酉水最毒,《五行要論》云:「丁卯,沐浴之火,含雷動風作之氣,水濟則達,土載之則基厚,以木資之則為文采,以金擣之,更逢夏令,則凶暴。」,《鬼谷遺文》云:「丙寅、丁卯,秋冬宜保持」,其註云:「火無西旺,火至秋冬,勢恐不久。」
5. 戊辰:兩土下木,眾金不能剋,蓋土生金,有子母之道,得水生之,為佳,《五行要論》云: 「戊辰、庚寅、癸丑三辰,挺木德清健之數,生於春夏,能特立獨奮,隨變成功,更乘旺氣,則有凌宵聳壑之志,惟忌秋生,雖懷志節,屈而不伸。」
6. 己巳:近火之木,金自此生,於我無傷,忌見生旺之火,閻東叟云:「己巳在巽,為風動之木,根危枝拔,和之以金土,邭w東南,方成材用,雖外陽內陰,別無輔助,則其氣虛散,更為金鬼所剋,乃不材之木也。」,《珞琭子》云:「己巳、戊辰,度乾宮而脫厄」,其註云:「己巳、戊辰,舉木之類,西方金鬼旺鄉,納音之木,至此絕矣,斯謂厄會,若度乾亥之宮,木得水以長生,故脫厄。」
7. 庚午:始生之木,木不能剋,惟忌水多,反傷其氣,木多卻有歸,蓋木歸未也,閻東叟云:「庚午、辛未、戊申、己巳,皆厚德之土,含容鎮靜,和氣融洽,福祿優裕,入格,則多歷方岳之任,有普惠博愛之功。」
8. 辛未:始生之木,木不能剋,惟忌水多,反傷其氣,木多卻有歸,蓋木歸未也,閻東叟云:「庚午、辛未、戊申、己巳,皆厚德之土,含容鎮靜,和氣融洽,福祿優裕,入格,則多歷方岳之任,有普惠博愛之功。」
9. 壬申:臨官之金,利見水土,若丙申、丙寅、戊午之火,則為災害,閻東叟云:「壬申金,持天將之威,資臨官之氣,秋冬掌生殺之權,春夏吉少凶多,入格,以功名自奮,帶煞,以刻剝為能。」
10. 癸酉:堅成之金,火死於酉,見火何傷,惟忌丁酉火,就位剋之,閻東叟云:「癸酉,自旺之金,稟純粹之氣,春夏為性英明,秋冬尤貴,入格,則功業勳炳,挺特出倫,帶煞,則少年剛勁,四十之後漸成純德。」,《玉宵寶鑑》云:「壬申、癸酉,金旺之位,不可復旺,旺則傷物,不可見火,見火則自傷。」
11. 甲戌:自庫之火,不嫌眾水,只忌壬戌,所謂墓中受剋,其患難逃,《五行要論》云:「甲戌火,為印,為庫,含至陽藏密之氣,貴格逢之,富貴光大,惟忌夏生,防吉中有凶。」
12. 乙亥:伏明之火,其氣湮鬱而不發藉,己亥、辛卯、己巳、壬午、癸未木生之,則精神旺相,癸亥、丙午水,有之則不吉,閻東叟云:「乙亥火自絕,含明敏自靜之氣,葆光晦跡,寂然無形,稟之得數者,為玄道高人,吉德君子。」
13. 丙子:流衍之水,不忌眾土,惟嫌庚子,乃旺中逢鬼,《五行要論》云:「丙子,自旺之水,陽上陰下,精神俱全,稟之者,天資曠達,識量淵深,春夏為濟物之氣,多建利澤之功。」
14. 丁丑:福聚之水,最愛金生,忌辛未、丙辰、丙戌相刑破也,《五行要論》云:「丁丑、乙酉在數為渙弱之水,陰盛陽弱,稟之者,器識清明,多慧少福,資以水木旺氣,則陰陽均協,為貴達崇顯之士。」
15. 戊寅:受傷之土,最為無力,要旺火生,以資其氣,忌己亥、庚寅、辛卯,諸色木剋,主短折之凶,《五行要論》云:「戊寅、丙戌,此二位乘土德之厚,一含生火,一含宿火,是謂陽靈襲中,福慶之辰,貴格得之,道德蓋世,貴極人臣,惟親王貴公子,多於此日生,常格得之,亦主福壽遐齡,始終安逸。」
16. 己卯:自死之土,抑又甚焉,貴得丁卯、甲戌、乙亥、己未之火,由合而來,以致其福,《五行要論》云:「己卯,自死土,建於震位,風行雷動,散為和氣,德自沖虛,稟之者,類有道行,隨變而適,有養生自在之福壽,惟不利死絕,則為久假不歸之徒。」
17. 庚辰:氣聚之金,不用火制,其器自成,火盛反傷其器,病絕火無害,若甲辰、乙巳火,惡不可言,亦不能剋眾木,蓋我氣亦聚耳,閻東叟云:「庚辰之金,具剛健沉厚之德,稟聰明疏通之性,春夏禍福倚伏,秋冬秀穎宏實,入格,則兼資文武,帶煞,則好弄兵權。」
18. 辛巳:自生之金,精神具足,體氣完備,炎烈熾化而不亡,忌丙寅、乙巳、戊午之火,蓋金生於巳而不能生,敗於午,絕於寅,而氣散,復見生旺之火,烏可當之,《五行要論》云:「辛巳金,為自生學堂,具英明瑰奇之德,秋冬得力十全,春夏七凶三吉,入貴格,則主學行英偉,常懷濟物之心。」,《玉宵寶鑑》云:「庚辰、辛巳,未成器金,宜見火,兼辛巳自生,巳為火,得之者,光輝日新。」
19. 壬午:柔和之木,枝幹微弱,木能生火,卻忌見火多,多則燼矣,雖生旺之金,亦不能傷,蓋金就我敗,得金反貴,水、土盛者亦貴,惟忌甲午金傷之,《五行要論》云:「壬午自死之木,木死絕則魂遊,而神氣靈秀,稟之者,挺靜明之德,抱仁者之勇,建立功行,可謂靜而有勇,延年益壽。」
20. 癸未:自庫之木,生旺則佳,雖乙丑金不能沖破,各歸其根,而不相犯,忌庚戌、乙未金,《五行要論》云:「癸未木為正印,挺文明吉會之德,稟之者,類抱問世之才,享清華之福。」,《玉宵寶鑑》云:「壬午、癸未,謂之楊柳木者,蓋木至午而死,至未而墓,故盛夏葉稠,得其時則富壽,非其時則貧夭。」
21. 甲申:自生之水,其氣流行,宜有所歸,亦藉金生,不忌眾土,特嫌戊申、庚子之土,《五行要論》云:「甲申水自生,含天真學堂,得之入局,主智識聰慧,妙用無窮。」
22. 乙酉:自敗之水,假眾金以相之,蓋我氣既弱,藉母以育,忌己酉、己卯、戊申、庚子、辛丑之土,遇則夭折窮賤。
23. 丙戌:福壯祿厚之土,木不能剋,忌見生旺之金,若遇火盛,則貴不可言。
24. 丁亥:臨官之土,木不能剋,嫌金多,須得火生救之,乃吉,忌己亥,辛卯之木,《五行要論》云:「丁亥,庚子二土之中,含金數,內剛外和,稟之者,得有定力,土下濟之以水火旺氣,能建功立事,敢為威果之行。」
25. 戊子:水中之火,又曰神龍之火,遇水方貴,為六氣之君火也,《五行要論》云:「戊子,含精神輝光,全實之氣,作四時保生之福,入貴格,則為大人君子,器宇含弘,富貴終吉。」
26. 己丑:為天將之火,又為天乙本家,含威福光厚之氣,發越峻猛,貴局乘之,為將德,為魁名,而建功,燭神經云:「己丑,胎養之火,其氣漸隆,若遇丙寅,戊午之火助之,可成濟物之功。」
27. 庚寅:歲寒之木,雪霜無以改其操,況金能剋之乎,上有庚辛,不假制治,自然成材。
28. 辛卯:歲寒之木,雪霜無以改其操,況金能剋之乎,上有庚辛,不假制治,自然成材。閻東叟云:「辛卯木,自旺春夏,則氣節挺拔,建功立事,生於秋,則狂狷折剉,勁氣不伸。」
29. 壬辰:自庫之水,若池沼水積之地,忌金來決破,若再見壬辰,是謂自刑,別辰無咎,遇多水、土皆喜,惟畏壬戌、癸亥、丙子之水生旺太過,汙漫無歸,《五行要論》云:「壬辰水,為正印,含清明潤沃之德,稟之者,含容弘大,心識如鏡,春夏得之,作大福慧,秋冬得之,類奸詐薄德。」
30. 癸巳:自絕之水,名曰:凅流,若丙戌、丁亥、庚子,壯厚之土,其凅可待,若得三合生旺之金生之,則源泉滾滾,盈科而進也,《五行要論》云:「癸巳、乙卯,自絕自死之水,乃至陰退藏,真精攝養,凝成貴氣,貴局成之,類是妙道君子,夙體常德,有功及物。」
31. 甲午:自敗之金,亦曰:強悍之金,遇火生旺,其器乃成,忌丁卯、丁酉、戊子之火,凶。《五行要論》云:「甲午金,為進神,魁氣,具剛明之德,秋冬則吉,春夏或凶,入貴格,主科場建統眾之功,非時帶煞,則暴戾剋忍,寡恩少義,《燭神經》云:「甲午金傷強悍,或抑之,乃潛沉。」,其註云:「沙石金,剛礦喜殺,抑之者,火革之也。」,李虛中云:「甲午金傷強悍,壬子木失之柔,或壬子得甲午,或甲午得壬子,陰陽專位,卻有炳靈。」
32. 乙未:偏庫之金,亦火制而土生之,則福壯氣聚,忌己未、丙申、丁酉之火,《五行要論》云:「乙未金在數為木庫,又為天將,具純仁厚義之德,無往不吉,貴格得之,是不世之英傑,魁鎮士倫,常格得之,帶煞沖犯,亦作小人中之君子,眉壽人也。」
33. 丙申:自病之火,其氣即微,假木相助,其氣方生,忌甲申、乙酉、甲寅、乙卯之水,閻東叟云:「丙申病火,以木為文明之德,以水為曠達之性,以土為福慧之基,惟金為暴虐,縱有吉辰,革為不和之氣。」
34. 丁酉:自死之火,其氣即微,假木相助,其氣方生,忌甲申、乙酉、甲寅、乙卯之水,《五行要論》云:「丁酉火自死,含韜晦寂靜之氣,外和內剛,貴格乘之,類為有道君子,自然之德行。」
35. 戊戌:土中之木,忌重見土,若納音土多,一生屯蹇,金不能剋,蓋金氣至戌而散,遇金乃能致福,利見多水木盛,而為貴格,閻東叟云:「戊戌之木,孤根獨立,和之以水火旺氣,則有英明秀實之德,入格則文章進達,福祿始終,然乘天將之氣,主備歷艱險,節操不移,方見晚福。」
36. 己亥:自生之木,根本繁盛,不忌眾金,惟嫌辛亥、辛巳、癸酉之金,若見乙卯、丁未水、癸未木,未有不大貴,《五行要論》云:「己亥木自生,挺英才秀拔之德,得之於特達處,類皆清貴少達。」,閻東叟云:「己亥之木,得時則清貴,非時則辛苦。」
37. 庚子:厚德之土,能剋眾水,不忌他木,蓋木至子無氣,若遇壬申之金,謂之明位祿,其貴必矣。
38. 辛丑:福聚之土,眾木不能剋,蓋丑為金庫,丑中有金,見木何傷,《玉宵寶鑑》云:「庚子、辛丑土,愛木而惡水,見木為官,見水不相宜,閻東叟云:「辛丑、己酉之土,中含金數,厚德性剛,和而不同,上下濟以水火旺氣,則威名功烈,見為果敢。」
39. 壬寅:自絕之金,若見眾火則喪氣,惟水、土朝之則吉,《五行要論》云:「壬寅、癸卯為虛薄之金,具仁柔義剛之德,秋冬剛健無凶,凶為吉兆,春夏則內凶外吉,吉乃先凶,入貴格則志節英明,帶煞則凶暴不能終也。」
40. 癸卯:自胎之金,若逢丙寅,丁卯爐中之火,不為鬼,以胎金,爐中成器故也,《五行要論》云:「壬寅、癸卯為虛薄之金,具仁柔義剛之德,秋冬剛健無凶,凶為吉兆,春夏則內凶外吉,吉乃先凶,入貴格則志節英明,帶煞則凶暴不能終也。」
41. 甲辰:偏庫之火,多火助之吉,所謂同氣之求,以資其不足,若見戊辰、戊戌木生之為貴格,忌壬辰、壬戌、丙午、丁未水最毒,《五行要論》云:「甲辰為天將之火,含敏速峻烈之氣,入貴格則為特達,為文魁,利秋冬,不利春夏。」
42. 乙巳:臨官之火,水不能剋,蓋水絕於巳,得水濟之,則為純粹,若得二、三火助之,亦佳,《五行要論》云:「乙巳火,含純陽巽發之氣,光輝充實,春冬向吉,夏秋向凶。」
43. 丙午:銀漢之水,土不能剋,天上之水,地金不能生也,生旺太過,反傷於萬物,死絕太多,又不能生萬物,《五行要論》云:「丙午,至崇之水,體南方溫厚之氣。稟之者類有道氣虛變,穎異有為,魁眾出倫。」
44. 丁未:銀漢之水,土不能剋,天上之水,地金不能生也,生旺太過,反傷於萬物,死絕太多,又不能生萬物,《五行要論》云:「丁未具足三才全數,得沖正謙和之氣,稟之者,主精神氣全,性根高妙,盡變之道。」
45. 戊申:重阜之土,木絕於申不能剋,若見金水多助,則富貴尊榮之格也。
46. 己酉:自敗之土,其氣不足,藉火以相助之,見丁卯、丁酉火則吉,切忌死絕,畏辛卯、辛酉木,災蹇夭折。
47. 庚戌:堅成之金,不可見火,恐有所傷,若得水、土相之為貴,閻東叟云:「庚戌火,墓之金,有剛烈自恃之暴,秋冬庶幾沉厚,春夏動生悔吝,君子執兵刑之權,小人恣獷悍之性。」
48. 辛亥:堅成之金,不可見火,恐有所傷,若得水、土相之為貴,閻東叟云:「辛亥金,稟乾健純明中正之氣,春秋冬三時吉,夏七吉三凶,貴格乘之,體仁守義,若帶刑煞,肆暴貪功。」
49. 壬子:專位之木,遇死絕則富貴,生旺則貧賤,木多夭折,金多土盛為佳,《五行要論》云:「壬子幽陰之木,陽弱陰盛,柔而無立,類仁,水德用事,惟對以丙午水,則為水、木沖粹之德,類入神仙異士,標格非常流也,《燭神經》云:「壬子之木,失之優柔,其或揚之,仁而高明。」,其註云:「壬子木,在水旺之鄉,假子中得微陽之氣而生,柔脆易折,則自敗木也,揚之者,欲得火土之氣,益之使敷榮,則仁勇而高明。」
50. 癸丑:偏枯之木,遇死絕則富貴,生旺則貧賤,木多夭折,金多土盛為佳。
51. 甲寅:自病之水,雖病,土不能剋,蓋支干二木可以制土,若見壬寅、癸卯之金,則為優裕,《五行要論》云:「甲寅、壬戌二水,為伏逆,陰勝於陽,主奸邪害物,惟濟之以火土損益,方成大器。」
52. 乙卯:自死之水,雖死,土不能剋,蓋支干二木可以制土,若見壬寅,癸卯之金,則為優裕。
53. 丙辰:自庫之土,厚且壯,喜甲辰火,惡戊辰木,此土凡木不能傷,蓋丙火也,辰為火偏庫,土已成器,惟嫌戊戌、己亥、辛卯、戊辰之木,《五行要論》云:「丙辰土,為正印,建五福吉會之德,稟之者,類皆享大有為,不貴即富,惟犯沖者,多為僧道。」
54. 丁巳:自絕之土,又不為絕,蓋一土居二火之下,在父母之鄉,乘天屬之恩,故不為絕,木不能剋,火多益佳,《玉宵寶鑑》云:「丁巳,含東南火德旺數,得之者,含容福壽。」
55. 戊午:自旺之火,居離明之方,旺相之地,其氣極盛,他水無傷,忌丙午、丁未天上之水,閻東叟云:「戊午,自旺火,含離明炎上之氣,無情治物,動違於眾,秋冬得之,濟以水土旺氣,則豁達高明,福力堅壯,春夏乘之以金木,雖騰光迅速,命非久長。」
56. 己未:偏庫之火,《五行要論》云:「己未衰火,含餘藏寶之氣,春夏之月,呷氤翝撝l,則明達峻敏,福慶深遠,夏得之,非和氣也,秋得之則先吉後凶。」
57. 庚申:自絕之木,金居木上,因金以成器,忌再見金,致毀其器,若見甲申、乙酉水,則入格,《玉宵寶鑑》云:「庚申,自絕木,為魂游神變,遇此日生者,類非凡器,常格主賦性穎異,家族不羈,入貴格,則是英傑之才,立不世之功。」
58. 辛酉:氣絕之木,欲生旺以為榮,《玉宵寶鑑》云:「辛酉失位之木,木困金鄉,乘之者,涉世多艱,惟對癸卯金,則剛柔並濟,挺拔出群,決取巍科。」
59. 壬戌:偏庫之水,《玉宵寶鑑》云:「壬戌氣伏而不順,惟以火土損益之,乃成大器。」
60. 癸亥:臨官之水,支干,納音皆水,忌見眾水,雖壬辰水庫亦不能當,不忌他土,死絕則吉,生旺則氾濫而無所歸,《玉宵寶鑑》云:「癸亥,具純陽之數,內體至仁,稟之者,天資夷曠,志氣浩然,發為功業利澤,日時帶煞,則凶狡之流。」







  以下為納音在論命上的應用舉例:

 例如:美國總統甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy)
    七殺   傷官 正財
    時  日  月  年
    戊  壬  乙  丁
    申  申  巳  巳
    偏印 偏印 偏財 偏財
   大驛土劍鋒金覆燈火沙中土

  其大呷缦拢1.甲辰(1925/2/20~)覆燈火。2.癸卯(1935/5/20~)金箔金。3.壬寅(1945/6/15~)金箔金。4.辛丑(1955/5/16~)壁上土。

  甘迺迪命局之年納音為沙中土,月、時之納音火、土相助於年,日之納音金,受土母之生以發年命納音土之秀氣,火、土、金納音相生,聲譽崇隆,甚孚眾望,乃於公元1960年,歲次庚子,納音壁上土,在大咝脸(1955/5/16~)納音亦屬壁上土,經民主選舉程序,登上舉世囑目之美國總統之位.
若以納音斷其壽夭則不中矣,公元1963年,歲次癸卯,納音金箔金,命局與大吡髂曛g的納音五行,並無凶兆,甘迺迪被暗殺逝世,與其納音五行,不能謂有何關係。
以樂理論,樂器演奏某一特定音符發出之聲音稱為律音(note),大抵由具基本頻率的純音(pure tone),與一些頻率較高的純音相疊所合成的樂音(tone);該基本頻率的聲音,稱之基音(fundamental tone),頻率較高的聲音,稱之泛音(overtone),泛音之強度通常較基音弱,而泛音之頻率若為基音頻率的整數倍數,稱之諧音(hamonic overtone)。

  甘迺迪命局之年納音為沙中土,月、時之納音火、土相助於年,日之納音金,受土母之生以發年命納音土之秀氣,火土金納音相生,音韻流暢,乃能聲譽揚播,而公元1960年,當選美國總統之時,歲次庚子,納音土,大咝脸蠹{音亦土,共振力量大,使其能量作極有效力的傳播,引起廣大群眾共鳴及迴響,遂在選舉中脫穎而出。

  例如:美國總統尼克森(Richard Milhous Nixon)生於西元1913年1月9日9:35pm,出生地為美國Yorba Linda,California,經緯度:117w49,33n53(GMT-8).經校正經度差及太陽時差後其出生真太陽時為9:38pm(即4min.x2.2-5.6min.=3.2 min.)若按照東經180度國際換日線計算1月9日係庚寅日,但依照東經44:30度之國際干支換日線計算,斯時已過庚寅日,而應為辛卯日.
故其八字為:
   偏印 食神 傷官
    時  日  月  時
    己  辛  癸  壬
    亥  卯  丑  子
    傷官 偏財 偏印 食神
   平地木松柏木桑柘木桑柘木

  其大呷缦拢1.甲寅(1921/5/29~)大溪水。2.乙卯(1931/4/29~)大溪水。3.丙辰(1941/5/24~)沙中土。4.丁巳(1951/8/22~)沙中土。5.戊午(1962/1/16~)天上火。6.己未(1972/7/4~)天上火。
尼克森命局納音皆木,構成極大共振力量,使其能量作極有效力的傳播,聲名顯揚之輩,利於選舉出頭。公元1968年,流年戊申,納音為大驛土,大呶煳缂{音為天上火,當選總統公元1972年流年壬子,納音為桑柘木,連任總統成功,迨至公元1974年,流年甲寅,納音為大溪水,大呒何醇{音為天上火,因水門案說謊而辭職下台。

  至於尼克森在公元1960年,歲次庚子,納音屬土,其大叨∷龋{音屬土,與年命納音木均有戰剋現象,在爭取民眾選票方面,已有不利,反觀甘迺迪當年流年納音土,適與其年命納音土相比助,共振力更強,易引起共鳴,尼克森競逐總統寶座失利,在納音五行上比較,顯居下風。

 例如:流行歌女王瑪丹娜(Ciccone, Madonna Louise Veronica)
     正財 偏財 食神
     時  日  月  年
     辛  丙  庚  戊
     卯  寅  申  戌
     正印 偏印 偏財 食神
    松柏木 爐中火石榴木平地木

  其大呷缦拢1.己未(1961/4/6~)天上火。2.戊午(1971/9/28~)天上火。3.丁巳(1982/3/16~)沙中土。4.丙辰(1992/8/7~)沙中土。5.乙卯(2002/12/25~)大溪水。6.甲寅(2012/11/28~)大溪水。
瑪丹娜命局之年納音為平地木,月、時之納音皆木相助於年,日之納音火,受木母之生以發年命納音木之秀氣,納音木有三,共振力量大,能量作極有效力的傳播,易引起廣大歌迷共鳴,且木、火納音相生,音韻流暢,此與瑪丹娜演唱之歌曲能風靡全球,歷久不衰,被譽為流行歌女王,或可以納音五行為另類的解讀。

 例如:英國黛安娜王妃(Diana Spencer)
     劫財 偏印 正財
     時  日  月  年
     丁  丙  甲  辛
     酉  申  午  丑
     正財 偏財 劫財 傷官
    山下火山下火砂中金壁上土

  其大呷缦拢1.乙未(1963/5/4~)沙中金。2.丙申(1973/10/21~)山下火。3.丁酉(1983/3/2~)山下火。4.戊戌(1993/1/17~)平地木。

  黛安娜(Diana Spencer)於公元1997年8月31日凌晨4時餘,在法國巴黎與男友同遭車禍身亡,在戊戌呒{音為平地木,其流年丁丑納音為澗下水,年命納音土分別與大呒{音木,及流年納音水戰剋不已,形成有害之噪音(noise)已屬不吉,徵諸事實,此次肇事起因於黛安娜之緋聞纏身,媒體窮追不捨,更因本身正五行之命理不佳,終致釀禍。
 例如:中國民國初年名人徐志摩先生出生於西元1897年1 月15日17 時許,出生地中國浙江省海寧。
    偏印 偏印 正財
     時  日  月  年
     辛  癸  辛  丙
     酉  酉  丑  申
    偏印 偏印 七殺 正印
    石榴木劍鋒金壁上土山下火

  其大呷缦拢1.壬寅(1903/6/4~)金箔金。2.癸卯(1913/9/4~)金箔金。3.甲辰(1923/9/29~)覆燈火。

  民國初年名人徐志摩先生,才氣縱橫,風流倜儻,著有聲名,於公元1922年3月即壬戌年與元配張幼儀女士離婚後,追林徽音女士。又於公元1925年,歲次乙丑,納音屬金,大呒壮剑{音屬火,與陸小曼女士的戀愛一事,在北平鬧得滿城風雨,而在公元1926年10月,歲次丙寅年娶已婚的陸小曼女士,不幸於公元1931年11月19日,歲次辛未年墬機死亡。

  徐志摩先生之年命為丙申,納音屬山下火,《三命通會》稱之自病之火(申為丙之病地),其氣微,喜木來助之,其氣方生,金為不和之氣。他在公元1925年,歲次乙丑,大呒壮剑m逢流年納音金,大呒{音火,其年命丙申,納音火與流年納音金戰剋,大呒{音火亦與流年納音金戰剋,不吉,故他與陸小曼女士的戀愛一事在北平鬧得滿城風雨,恐與納音之音聲不諧有關。
 例如:已故名歌星鄧麗君小姐,出生於1953年12月25日丑時。
    正官 偏財 傷官
     時  日  月  年
     丁  庚  甲  癸
     丑  戌  子  巳
    正印 偏印 傷官 七殺
    澗下水釵釧金海中金長流水
鄧麗君小姐的歌聲婉柔動聽,風靡當代華人世界,並在日本歌唱藝能界擁有很高評價,查其年納音為長流水,月、日納音屬金,時納音為水,納音金、水相生,音韻悠悠蕩蕩,表現於歌藝,歌迷易受感動而陶醉其中。

  以上數例皆在說明納音五行對於命局之影響,大抵應從人群之互動關係,社會的評價,個人的表達能力,對群眾的煽動力,音樂的天賦等方面所產生之諸種現象觀察判斷之,其人命局納音五行配合得宜者,易從人群之互動關係中得利,而其配合不佳者,則效果相反。惟命咧蓴。湓蚨喽耍瑏K非即繫於此,蓋納音五行固然在此方面發揮其影響力,但切不能以偏概全.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017