注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】芍药先生40:和肝汤降酶  

2017-05-01 14:43:06|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人讲,郁不离肝。
凡是郁闷啊,都要懂得去调肝,怎么调肝?
经典讲,肝欲散,急食辛以散之。
肝它喜欢疏散,用一些芳香辛散之物,可以助肝条达,但如果肝散得太过怎么办?散得太快了。
经典上又讲,肝苦急,急食甘以缓之。
这时就要服用一些甘缓之品,来柔缓它的着急,芍药甘草汤就是代表。
有一个商人,他有生意的时候啊,就太着急,做得太累,胸肋就闷胀,没生意的时候,就在那里郁闷,也不舒服。
他找到刘爷。
刘爷看了后笑笑说,中医中医,中庸之道也。
于是开出白芍、甘草缓肝急,各20克。
又开了柴胡5克,薄荷4克(后下)。
商人看了后,觉得这方子太普通简单了。

刘爷说,别小看这芍药甘草养其真,柴胡、薄荷顺其性。
肝之真阴得养,肝之条达之性得顺,何患肝郁不解。
商人拿回去,服用1剂,就觉得胸肋部很舒坦,连服10剂,去检查,发现原来他转氨酶偏高的都降下来了。
原来在《方和谦医案》中就记载一个和肝汤,主要由芍药、甘草、柴胡、薄荷等药组成。
有个女病人,44岁,得肝炎3年,屡用中西药治疗转氨酶,皆未恢复,后来经常胸肋胀满口苦。
方老用和肝汤,病人服用一个月后,复查,转氨酶恢复正常,胸肋胀闷消失。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017