注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

干支纳音的奥秘1  

2017-05-13 08:52:49|  分类: 风水算命类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干支纳音的奥秘1

 干支纳音的奥秘1 - 邱国先 - qyziiii的博客 (2014-01-04 16:22:42)

天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。  

  《艺文类聚》卷----引《五运历年纪》  

一则大家耳熟能详的神话故事却是术数中神秘的纳音起源。先圣以神话故事的形式传授着天地之间的奥秘又朗朗上口便于传颂。神秘的纳音其实就是测量天地距离的手段。这个天用天干表示,这个地用地支表示,所以纳音就是测量天干到地支间的距离。所谓“数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里“即宫商角徵羽五音也,音阶不断升高。所谓一言得土,三言得火,五言得水,七言得金,九言得木。测量高度干嘛?神话里面已经告诉后人是为了安身立命也,故“后乃有三皇”。因此纳音为测量天干地支间距离而后安身立命也。用现代科学观解释有点象频率的概念。纳音既然是天地开辟以后的事,那么必然属于六子卦涵盖的范畴,所以从六子卦中就能推演整个纳音体系!让我们来看看是否如此:



所谓“长子继父体,因母立兆机”,六子卦以震卦为首,数起于一,纳音起于土,故而震卦初爻四爻为得土。我已经列出六子卦36个纳音演算,大家自可验证一遍。流传的所谓“隔八相生”说并非纳音本意而是不得门而入者之臆想而已。以卦之阴阳相配观之,起纳音五行相同例如庚辛都是土木金。以其他角度观察必然会有更多发现。

古法论命,天干为财禄官禄所在,财来养命,官是作为,君子乾乾,上应天命也。地支为立命所在,故而设十二宫以应之观命局变迁,而天干地支之间为纳音安身所在,故曰三命。干用正五行,用五运;地支用正五行,用六气,干支合用纳音五行六律。五运六气看人之病夭缺陷,纳音看人之无形气场变化,怪当今论命者偏执于正五行而固步自封沾沾自喜,废命宫,斥纳音,不及五运六气却自以为能凭这残留三分之一的技术横行天下,岂不怪乎。另外附上乾坤两卦纳音推算以为全壁。

干支纳音的奥秘1



由此更能体会“乾坤老而不用”的含有吧,乾坤另有妙用也。故知古人取名曰纳甲,曰纳支,曰纳音,是谁来纳?都是六子卦来纳也。但凡天地间万物都由六子卦涵盖,六子乃人道也。故而八字四柱,紫微斗数,果老星宗,八卦纳甲,六壬梅花,黄帝内经等等都是六子卦统摄。探究天运,先圣有太乙,有皇极经世;探究坤道,有青囊玄空。圣人垂而设教天地人三才之道备矣,然我们又能体会多少,继承多少?知人法地,地法天,则当知三才之术各有上下统摄关系,故而用八字,用纳甲,用五行,用生旺墓诀,来堪地道者岂非以人道堪地道而成歪门邪道?你能改了天理让地道法人道?知此则自能辨识流传之伪风水术也

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017