注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

细辛敷脐治怪症(转载)  

2017-05-18 11:17:37|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细辛敷脐治怪症(转载)

 (2017-04-25 22:07:08)

               转自:洞天禅微的博客



2005年4月15日,笔者接诊了一位蒋姓女患者,35岁。诉:咽喉连及胸骨上窝处疼痛1年余。伴大椎穴处以及剑突下疼痛,按之亦痛。患者凡吞咽、饮水、食物稍咸均加重疼痛,咳嗽、深吸气、哈欠、有时甚至正常呼吸亦引起该部疼痛加重。甚时不能站立。全身觉冷,夏日恶风扇、空调而喜棉被。
查:舌偏红,苔黄厚腻,脉细弦。
上述症状自2004年5月起出现,于全国多个中西医院五官科、呼吸科及内科求治,各种检查均无异常,各种治疗均告罔效。笔者因其以咽喉部症状为主,从中医“喉痹”论治,处方以3个方面用药。
一是解毒利咽:金银花30克,蒲公英30克,玄参15克,山豆根3克,射干3克,马勃10克,僵蚕6克,牛蒡子12克。
二是清心胃之热:生地15克,竹叶10克,通草10克,生甘草梢6克,石膏15克,黄连10克,黄芩12克。
三是降逆活血:丹参15克,降香10克。药予7剂。
另用吴茱萸60克,嘱研末,每日晚临睡前,取5克以热醋调敷脐上,覆以纱布固定。
4月22日二诊:患者诉遵嘱服用中药7剂,但吴茱萸敷脐1夜即因皮肤发红而自行停用,诸般症状并无丝毫改善。以首诊方加减后再予7剂;因吴茱萸敷肚脐皮肤过敏,改予细辛30克,嘱研末,用法同上。
4月28日三诊:患者诉未曾服用二诊方药,因当日晚仅外用细辛贴敷脐上,约2小时后,咽喉部及胸骨上窝疼痛顿止,如烟消似云散!翌日诸症消失,仿佛不曾有过此疾,患者因此没有再服中药,也没有继续用细辛外敷,持续年余之怪症,竟因细辛敷脐1夜而霍然消失,连续6天未再有任何不适,直至来诊。
说实话,笔者从未遭遇过这类患者,只不过从直觉知道对其需要用“非常之法”进行治疗。病程已久,莫非经络阴阳闭塞?十二经脉惟太阳行脑后从背,其余皆凑咽喉,故诸经病变皆可上及咽喉。
中药敷脐疗法属于药物外用经皮肤吸收。但是肚脐处皮肤不同于一般的皮肤,该处曾经通人体之内外,较之其他部位,药物的渗透性或吸收更佳;况且脐名神阙,为经络之总枢,经气之汇海,通过任、督、冲、带四脉而统属全身经络,联系五脏六腑。从历代针灸文献看,神阙穴的主治病症非常广泛。《医宗金鉴》言神阙穴能“主治百病”。盖神阙穴联系全身经脉,药物经脐部皮肤吸收后,可循经络贯穿全身,直达病所而起治疗作用。
《灵枢·终始篇》曰:“病在上者,下取之……病在头者,取之足。”用针如此,用药亦然。
细辛性味辛、温,归肺、肾经,具有祛风散寒止痛,温肺化饮,宣通鼻窍之功。《本草正义》云其“芳香最烈,故善开结气,宣泄郁滞,而能上巅顶,通利耳目……内之宣络脉而疏百节,外之行孔窍而透肌肤”。
细辛敷脐,以其辛散窜通的功能,打通了经络的闭塞。诚如清·徐大椿曰:“汤药不足尽病……用膏贴之,闭塞其气,使药性从毛孔而入其腠理,通经贯络,或提而出之,或攻而散之,较服药尤为有力”。
《本草纲目》和《卫生家宝方》均载有“小儿口疮,细辛末醋调贴脐上”的内容,小儿皮肤娇嫩,可见细辛对皮肤刺激性较少。的确,本患者初用吴茱萸时皮肤过敏,外敷细辛时无此不良反应。但以一味细辛敷脐,价格不过几角,居然使折磨患者年余的怪症立时消散。按语及此,无力再深入阐明其理,岂非中医药学之神奇与博大精深焉!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017