注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

脾虚导致的长期便秘用四君子汤重用生白术效果好  

2017-05-20 10:25:46|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脾虚导致的长期便秘用四君子汤重用生白术效果好

 (2017-01-14 15:54:23)
分类: 医案篇
长期便秘用通下药治疗,只能痛快一时,找准病因才能从根本上治好病。有许多长期便秘患者是脾虚导致的,用四君子汤重用生白术效果很好,现举两例最近看的病案:
例一:2012 8 13 某女孩,三岁半,从小就大便干。因大便干致肛门痛,导致害怕大便,结果大便更干。初诊是因为发烧合并大便不下,经我一个同学介绍来诊。用厚朴七物汤治疗,一天即愈,后用四君子汤(生白术30 茯苓5 人参5 炙甘草5)治疗长期便秘,亦愈。
例二:2012 9 7 某女 48岁 便秘二十多年,合并有更年期的症状及其他症状,经我的一个同事介绍来诊。我在对证方药里合并四君子汤重用生白术60克,药后大便即下,治疗不到两周即愈。
怎么知道是不是脾虚导致的便秘?
脾虚便秘的患者,没有热象,舌淡红,脉不实,大腹不胀或稍有点胀但不硬,肾虚的症状也不明显。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017