注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

胸胁疼痛良方:颠倒木金散  

2017-05-23 09:44:51|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸胁疼痛良方:颠倒木金散

 (2017-05-20 13:13:53)
分类: 医案篇
四川有句话说:“三年抓抓匠,识病能开方”,也有人认为,中医在药不在医,只要能背得汤头,熟悉药性,即可治病救人。此说虽有些片面,但只有熟悉、掌握了治病救人的“武器”,才能得心应手、临证不乱,正如古人说“用药如用兵”既是此理,若要做到胸有成竹,必明医理。笔者临床处方用药,多以经方、时方、自拟方为常用,或合用,或单独使用,多建功效。在这里谈谈颠倒木金散在临床上的运用。
颠倒木金散,其组方为木香、郁金。在《医宗金鉴?杂病心法要诀》中有较为详细的论述,书云:“胸痛气血热饮痰,颠倒木金血气安,饮热大陷小陷治,顽痰须用控涎丹。”胸痛之症,须分清属气、属血、属痰饮、属老痰。若气郁痛者,以倍木香,属血郁痛者,以倍郁金。上二味药为末,老酒调服。现代多以本方为汤剂,加入其它方剂中合用,其效果更佳。《熊继柏医案实录?胸痹心痛案》中,熊老以此方与枳实薤白桂枝汤加味治疗胸痹心痛,加入姜黄,又名为姜黄颠倒散,与逍遥散合用增强其解郁疏肝之功吗,与加味温胆汤合用,以治痰热瘀血互结之心悸等症,与小陷胸汤合用,以治疗痰热所致胸闷、胸痛等症,与丹参饮合用,以活血行气之功。笔者临床亦爱用此方,现举案例一二证之。
1.刘某,男,46岁,诉心慌、胸闷、气短1年,以活动或生气后症状发作或加重,病人曾经西医治疗,诊断为II度房室传导阻滞,给予服药治疗,症状时好时坏,迁延不愈。因病人长期居住高原,医生及家人劝其回内地工作。偶来我处就诊,诉及此事,劝其服用中医治疗,病人惊讶地问我,中医能行吗,我经多次住院输液和口服药治疗皆无效,在其劝说下抱着试一试的态度,并诉经常失眠,察口唇发绀,舌苔白,舌质紫暗,脉弦涩,处方为:党参20 黄芪30 桂枝15 龙骨30 牡蛎30 木香10 郁金20 石菖蒲15 炙甘草10  炒枣仁20 嘱服药5副,以观疗效,病人10天后复诊,高兴地说,中药效果很好,要求继续服药治疗,再以上方不变,给予10副,并加三七粉3克,每天3次,与上药同服,后患者共服用中药月余,诸症若失,嘱患者间断服用三七粉,后随访近1年,上述症状未再发作。
《伤寒论》原文谓:“发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之”。“火逆下之,因烧针烦躁者,桂枝甘草龙骨牡蛎汤主之”。心悸是指心中急剧跳动,惊慌不安,不能自主为主要临床表现的一种病症。案例1属于气虚血瘀致病,取参芪桂甘龙牡汤加颠倒木金散,以温通心阳,行气化瘀,故取效。
2.尚某,为一青年男性,来高原半年,常感胸闷,偶有心前区疼痛,伴失眠,曾做心电图和心脏超声未见异常,只能靠安定片才能入睡,来诊时,精神尚可,察舌苔黄,微厚腻,脉细,处方为半夏15 茯苓15 陈皮12 枳实12 竹茹15 黄连9 黄芩10 石菖蒲15 炒枣仁20 夜交藤30 龙骨30 牡蛎30 木香10 郁金20 炙甘草6 5副,病人复诊时,诉症状明显好转,嘱继续服用上方,病人服药10副时,因工作原因只能停药,嘱服用三七粉,每次3克,每天3次,数月后来我处治疗感冒,问及上述疾病,病人诉三七粉服用3月后未再服用,现已经无不适症状。
《医学衷中参西录?论心病治法》:“有其惊悸恒发于夜间,每当交睫甫睡之时,其心中即惊悸而醒,此多因心下停有痰饮,心脏属火,痰饮属水,火畏水迫,故作惊悸也,宜清痰之药与养心之药并用。”此案为痰热为患,故以芩连温胆汤合颠倒木金散治疗而取效。
3.一妇人,年38岁,诉左侧乳房及胁肋部疼痛3月,多在生气后发作,做B超检查提示:乳腺小叶增生。自服“乳癖消、逍遥丸”治疗,症状未见好转,就诊于我处,问及月经情况,诉月经期间多有痛经,月经量少,呈紫黑色,触及乳房包块有鸡子大小,察舌苔薄黄,脉弦细,处方为柴胡12 白术12 茯苓15 当归15 赤芍15 木香15 郁金15 鸡血藤20 川楝子9 玄胡12 甘草6 3副,病人服药1周后复诊,诉疼痛稍有缓解,但乳房仍有包块,上方见效,于上方加橘核15 ,10副,复诊时,乳房包块变小,后服用上方2月,无疼痛症状,乳房包块有蚕豆大小,后给予上方为散剂服用月余,包块消失,临床告愈。
此案属于中医之“乳癖”、“乳核”等疾病,多因肝脾不和,气滞痰郁而成,治疗以逍遥散舒肝和脾为其正治之法,故而取效。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017