注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

麻药散(有关的文献收集)  

2017-05-26 15:22:23|  分类: 方药论症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻药散(有关的文献收集)

 (2013-11-01 10:59:58)
 

收集人:何氏百万秘方、偏方、验方精选集工作室(QQ:237692836)

麻药法 :
         即服用中药实施麻醉之办法。有关使用麻醉药的记载,较早见于《列子·汤问篇》。公元二世纪华佗曾用酒服麻沸散的麻醉方法进行过外科手术。元·危亦林《世医得效方》卷十八有:“颠扑损伤,骨肉疼痛,整顿不得,先用麻药服,待其不识痛处,方可下手

         (1)来源:公选良方
         麻药方∶
         此系外科动刀针不痛之药。 白芷制半夏川芎木鳖(去壳根据法泡制)乌药牙皂当归大茴香紫荆皮(各 二两) 共为细末,每服一钱,好酒调下,麻木不知疼痛。若人昏沉,用盐水饮之即解。
          又方∶名孙武散。 荜茇生半夏南星肉桂乳香没药胡椒(各一钱)川乌三七蟾酥草乌 (各二 共为细末,入瓷瓶内,临用敷之。
(2)麻药类方
        闹羊投。 外敷麻药 此药敷于毒上,麻木任割不痛。 川乌尖(五钱)草乌尖(五钱)蟾酥(四钱)胡椒(一两)生南星(五钱)生半夏(五钱) 一方加荜茇五钱,一方加细辛一两。 上为末,用烧酒调敷。
         【方歌】外敷麻药调烧酒,刀割不痛效最神
(3) 外麻药方
         (名芋艿散) 川乌(一钱)草乌(一钱)大半夏(三钱)南星(三钱)闹羊花(一钱)黄麻根汁芋艿叶汁蓖 麻根汁三叶汁拌药晒干,须拌七次共为末,醋调敷割肉,或加雄黄少许,蟾酥五分。
         源自:《秘传刘伯温家藏接骨金疮禁方》
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017